Детская агрессия. Причины детской агрессии и что делать
Детская агрессия

Детская агрессия: причины, формы и что с этим делать

164

Агрессия у детей может проявляться по-разному и быть следствием разных причин. Для того, чтобы понять, что именно спровоцировало агрессивное поведение ребенка, прежде всего важно провести диагностику и найти причины.

Детская агрессивность – штука сложная и многослойная, она может быть вызвана и органическими нарушениями центральной нервной системы, быть симптомом нарушения психики, следствием неблагоприятных жизненных обстоятельств либо неправильного воспитания. 

В ТЕМУ: Что нужно знать родителям, если у ребенка появился доступ к Интернету: 5 важных условий

В любом случае агрессия, с точки зрения психологии – это симптом и взрослые должны вовремя обратить не него внимание, воспринять его как сигнал о том, что ребенку нужна поддержка.

Участки мозга, отвечающие за саморегуляцию и контроль, созревают в последнюю очередь, так что часто ребенок проявляет агрессию не потому, что он агрессивный, а потому, что пока у него еще нет способа справиться с фрустрацией, взять себя в руки и найти другой выход своим чувствам. 

Вместе с детским и семейным психологом Марианной Новаковской мы решили разобраться, с помощью чего родители могут помочь ребенку выработать новые навыки управления агрессией.

Отслеживайте свои собственные взрослые реакции

Как реагируете вы, если что-то идет не по плану. Обратите внимание на то, как вы справляетесь с агрессивным поведением ребенка, насколько вы остаетесь на позиции уверенного, стабильного, любящего родителя, способного выдержать любые чувства своего ребенка? Помните, что вы – главный пример.

Установите четкие и понятные правила в семье

Это касается личного пространства членов семьи, границ тела, правил общения. 

Найдите для ребенка способ экологично избавляться от агрессии 

Спорт (особенно плавание), лепка (лучше гончарная глина, чем пластилин), любое творчество. Расскажите, что слова обладают огромной силой, что лучше высказать свои эмоции, чем драться. Попросите ребенка рассказать вам о своих переживаниях, важно, чтобы ребенок знал – что бы ни случилось, он может рассчитывать на вас.

Детская агрессия

Реагировать на агрессию нужно как можно раньше

Лучше это делать моментально, если вы стали свидетелем такого поведения. Скажите о том, что это запрещено, что вас огорчает такое поведение, но только не шлепайте своего ребенка. Вы же знаете, что агрессия порождает агрессию никаких шлепков или ударов. Ребенок свяжет свое поведение с последствиями, если вы, к примеру, на время ограничите просмотр телевизора, планшета или карманных денег.

В ТЕМУ: Как помочь ребенку адаптироваться к школе: 6 полезных советов от психолога

На пути работы с агрессивностью важен каждый микроскопический прогресс

Поддерживайте связь с учителем или воспитателем и если вам сообщили, что ребенок сумел прожить один день без драк – похвалите за это. Положительное подкрепление работает лучше, чем наказания.

Гнев – обычная человеческая эмоция. А научиться гневаться "с умом", как и выражать свою агрессию экологично вполне важный жизненный навык для взрослых людей. И еще – что бы там ни было, обнимайте своих детей почаще.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...