Что делать, если ты столкнулась с домашним насилием
Как предотвратить насилие в семье: реальные шаги

Как предотвратить насилие в семье: реальные шаги

89

Неважно, что происходит за дверью твоей квартиры, самое главное, чтобы все думали, что у тебя есть семья и, что все хорошо.

Привычка играть на публику и думать о том, что думают соседи и родственники, досталась нам по наследству от родителей, которые половину своей жизни прожили в Советском союзе. Именно поэтому в странах бывшего СССР до недавнего времени было принято замалчивать проблему насилия в семье.

Насилие – это в любом случае плохо

Первое и самое важное, что нужно сказать – нельзя терпеть насилие. Ни в каком виде. При первых же признаках того, что твоя вторая половина не собирается решать проблемы мирным путем, можешь начинать паковать чемоданы. Если нет, будь, уверена, все повторится. И не один раз.

В ТЕМУ: 

И, даже, если он не поднимает на тебя руку, а прессует морально, это состояние станет нормой твоей жизни. И, конечно же, не позволит тебе быть самодостаточной и свободной девушкой.

Как происходит насилие в семье

Насилие в семье не появляется сразу после штампа в паспорте, хотя уже на этапе свиданий ты можешь распознать потенциального агрессора. Он ревнует тебя в каждому столбу (без преувеличений), хочет тебя контролировать во всем, ему категорически не нравятся твои карьерные достижения, он пытается рассорить тебя с твоими друзьями и семьей.

В ТЕМУ: 

В целом же, психологи отмечают 4 стадии, которые описывают домашнее насилие:

  1. Назревающий конфликт. Агрессору что-то не понравилось, и он показывает это всем своим видом. Как правило, жертва на этом этапе пытается всеми силами утихомирить агрессора;
  2. Конфликт. Происходит акт насилия: физического или эмоционального. Он обязательно сопровождается оскорблениями и запугиванием.
  3. Извинения. Агрессор извиняется, но всегда перекладывает вину за случившееся на жертву (ты меня спровоцировала, ты не так посмотрела на того мужчину, ты не таким тоном поговорила по телефону). Или же уверяет жертву, что она преувеличивает ужас случившегося.
  4. Медовый месяц. В этот период в отношениях все прекрасно – свидания, нежность и понимание.

Затем все снова начинается сначала.

Психологи говорят, что жертвы насилия боятся перемен. Это связано с подавленным чувством гнева (из-за чего их не бесит поведение агрессора) и гипертрофированное чувство вины (они всегда ищут причину насилия в себе).

Что делать при домашнем насилии

На самом деле, предотвратить насилие в семье, где есть агрессор, невозможно. Агрессия, в любом, случае вырвется наружу.  Если ты столкнулась с проблемой насилия в семье, сразу же ищи место, куда можно будет сбежать. Звучит, конечно, страшно, но это единственный способ изменить свою жизнь.

Далее, тебе понадобится психолог, поддержка родных и если у вас есть совместное имущество, хороший адвокат.

Помни, агрессор не понимает, что причиняет реальный вред своей жертве, он не уверен в себе, и никогда не станет проявлять агрессию в сторону человека, у которого нет «комплекса жертвы» (жить с таким человеком он тоже не будет).

В ТЕМУ: 

В случае домашнего насилия ты можешь обратиться в Национальную полицию Украины. Полиция обязана выезжать на такие вызовы. Если ты не знаешь, что тебе делать, обратись на одну из горячих линий для женщин, которые работают 24 часа в сутки: 0 800 500 335 или 386  (центр Ла-Страда, Украина).

Фото: Pinterest



Прочти это:

опра уинфри

День защиты женщин от насилия: кто продал историю Опры Уинфри за деньги

Как сексуальное насилие влияет на жизнь жертвы

Как сексуальное насилие влияет на жизнь жертвы

Какие фразы нельзя говорить жертве насилия: 6 опасных слов

Какие фразы нельзя говорить жертве насилия: 6 опасных слов

Новости партнеров:


Загрузка...