Что делать если у ребенка конфликт с одноклассниками ​​​​​​​
буллинг

Что делать, если у ребенка конфликт с одноклассниками

190

Как вести себя маме, если ее ребенка обижают в школе.

Каждый второй ребенок в Украине подвергался хоть раз в жизни буллингу — унижениям, травле и физическим воздействиям со стороны сверстников, чаще всего одноклассников. Что делать, если узнала, что ребенка обижают в школе? Есть несколько главных шагов. 

Разговор с учительницей

Учительница — вторая мама ребенка и в этом нет никакой лирики. Именно она отвечает за ребенка, пока он в школе, и не только за его учебу и жизнь, но и за моральное состояние.

Именно учительница должна проследить, когда зарождается конфликт, почему так происходит и как его можно погасить. Это основы педагогики и каждый классный руководитель должен уметь это делать. К сожалению, не все учителя справляются с подобной задачей, хотя это минимум, который они должны уметь. Потому обращай внимание на классного руководителя еще тогда, когда отдаешь ребенка в школу или переводишь в какой-то класс. 

Разговор с родителями

Если твоего ребенка задирает хулиган, можно встретиться и обсудить ситуацию с его родителями. Почему так происходит? Знают ли они об этом. Конечно, они не поверят, что их ребенок — агрессор и будут настаивать на том, что твой ребенок сам провоцирует конфликт.

Потому подойди к общению с ними не как обвинитель, а как человек, открытый к диалогу и готовый выслушать разные точки зрения. Возможно, вы вместе найдете причины неприязни детей и придумаете, как их помирить. 

Без лишних движений

Не нужно бежать разбираться с обидчиками ребенка или обращаться в полицию из-за легкого подзатыльника. Это может создать ребенку репутацию ябеды и слабака, что никак не улучшит его отношения с одноклассниками. 

Спортивные секции

Спортивные секции хороши и в том случае, если ребенок агрессор, и в том, если он его жертва. В первом случае агрессия попадает в правильно русло и находит выход. Во втором — ребенок становится сильнее, увереннее в себе, может постоять за себя и подружиться с другими спортивными ребятами, готовыми всегда прийти ему на помощь. 

Поиск причины

Даже когда конфликт погашен, нужно разобраться в его причинах. Возможно, над ребенком шутят из-за заикания и стоит отвести его к логопеду. А может, не стоит заставлять его носить свитер с оленями, связанный бабушкой. Дети могут прицепиться к любой мелочи и раздуть из нее повод для насмешек. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...