Как пережить тяжелый развод: реальные истории ​​​​​​​
развод

Как пережить тяжелый развод: 3 откровенные истории

195

Женщины, которые снова смогли поверить в себя после развода, рассказали нам, как у них это получилось.

Многие женщины боятся развода, как приговора. При том, что им заканчивается каждый второй брак в нашей стране. Мы спросили тех, кто пережил это нелегкое время, как им это удалось. Они поделились с нами — откровенно, потому анонимно.

Надеялась, что между мной и любовницей он выберет меня 

Мы с моим мужем были вместе 7 лет — сначала он был студентом, потом стал резко делать карьеру, завел свой бизнес. И наконец у него появилась блондинка-секретарша, которая стала его любовницей. 

Я не раз прощала его и давала последние шансы, пока не приняла решение о разводе. 

Как и все женщины, ставя условие «или я, или она», в глубине души думала что все-таки я. Когда он сказал: «Я об этом пожалею, но все-таки давай разведемся», — я почувствовала физическую боль в груди.

Не думала, что будет так тяжело, но дальше не могло продолжаться, иначе бы от моего самоуважения ничего бы не осталось. 

Помогло мне внимание других мужчин и работа: я переключалась, но еще несколько месяцев было очень плохо. Особенно когда он все время пытался общаться и просил попробовать все сначала, обещая, что этого больше не повторится. 

Но разорвать этот порочный треугольник получилось когда я забеременела от другого и родила ребенка. Бывший муж устроил огромный скандал: как это я посмела родить от кого-то? А я вот отвлеклась беременностью, ребенком, новыми отношениями и меня отпустило. 

Пыталась забыться с помощью секса

Я росла в такой патриархальной семье, где все должно вертеться вокруг мужчины. Женщина — шея, тыл, вдохновительница. Вышла замуж за «хорошую партию», сына папиного партнера по бизнесу, он был старше меня — мы были такой открыткой патриархального рая. Он стал моим первым мужчиной, я в него действительно влюбилась или просто была сильно зависима, как сейчас понимаю. 

Все мои два образования не пригодились — я забеременела, села дома с ребенком, готовила блюда высокой кухни и не допускала ни пылинки к приходу мужа в лоно идеальной семьи. 

А потом он стал приходить позже и однажды сказал, что не придет вообще. Остался у сотрудницы, бизнес-леди, а не клуши вроде меня. Благородно оставил нам с ребенком квартиру в обмен на мой отказ от алиментов. 

Я тогда начала пить и ушла в секс-отрыв. Конечно, когда ребенок был у родителей. До этого не пила и сексом занималась только с мужем.

Казалось, что упустила в жизни что-то важное и потому не стала такой шикарной женщиной, к которой ушел муж. 

Родители пытались запихнуть в реабцентр. Но помогла подруга, кстати, новая — муж отвадил от меня всех подруг. Девушка вообще не из моего круга, вместе выпивали. Посоветовала психотерапевта, сеансы мне заменили секс и алкоголь.

Потом я осознала свою зависимость, стала пробовать опираться на себя, разменяла квартиру на однокомнатную, разницу вложила в свое дело. Не имею миллионов, но содержу нас с ребенком. На мужчин пока не тянет, даже сексуально. Но я продолжаю терапию и знаю, что все впереди. 

Теперь он хочет вернуться

Муж поднимал на меня руку, а мне некуда было уйти. Когда однажды он ударил не только меня, но и нашего пятилетнего сына, я взяла его на руки и просто ушла в ночь. У меня был ноутбук, паспорт и что-то вроде пары тысяч гривен. Родители в оккупированном Донецке, к ним поехать с ребенком на руках — не вариант. 

У меня, к счастью, была удаленная работа, я дизайнер — попросила там аванс, сняла жилье под Киевом (это было действительно нелегко, женщина с ребенком почему-то воспринимается как бандит рецидивист). В первый месяц я вообще почти не ела, доедала за сыном. Потом взяла еще пару проектов, пошла работа. Ушла в нее с головой. 

Сейчас там же за Киевом и осталась. Сын в школу здесь пошел. Моя жизнь переменилась: из столичной тусовщицы я стала работоголиком-дауншифтером. В первое время даже хотелось вернуться, ведь муж названивал, плакал, колотил в дверь. Если бы он бил меня, а не сына, я бы простила.

Все равно грызло чувство вины, что я оставила ребенка без отца.

Помогла работа и новый роман. Кстати, познакомились мы на курсах по сальсе, они меня тоже в большей мере вытащили из этого расставания. 

Мы три года не вместе, но так пока фактически и не развелись. Муж хочет вернуться и не согласен давать мне развод. А я не хочу тратить силы на выяснение отношений. С нынешним мужчиной мне хорошо и не в браке. Штамп, я поняла, ничего не значит. 

 



Новости партнеров:


Загрузка...