Как правильно выражать свое недовольство
обида

Как правильно выражать свое недовольство: 4 главных правила

4751

Все мы бываем чем-то огорчены и недовольны. Об этом можно и нужно говорить, но как сделать, чтобы нас услышали?

Чтобы донести до собеседника свое недовольство, есть несколько методов. 

Я-сообщения

Вряд ли кто-то из нас способен сконцентрироваться на реальной проблеме и внимательно выслушать собеседника, когда нас в чем-то обвиняют. Так же и другие: если начинать диалог с претензий, диалога не получится. 

Другое дело, если говорить так называемыми я-сообщениями. Когда ты говоришь, что тревожит и смущает именно тебя, это не является посягательством на эмоции и территорию собеседника, а значит он готов выслушать и, если твои чувства ему дороги, идти навстречу. 

как побороть страх

Меньше негатива

Мы понимаем: ты расстроена. Но если хочется донести свое недовольство, а не эмоции по поводу него, лучше быть рациональной и хладнокровной. Тем более, что на эмоциях диалог быстро перерастет во взаимные обвинения. 

Проговори то, что тебе не нравится, без претензий и слез. Можешь даже использовать хитрую психологическую уловку, подсластить пилюлю комплиментом и лаской, а потом уже, как бы невзначай, говорить о том, что тебя волнует. 

Конечная цель

Вступая в диалог, сразу определи для себя конечную цель, с которой начинаешь разговор. Это должно быть просто извинение? Обещание, что подобного никогда не повториться? Разбор полетов? Компромисс?

Действуй и говори только исходя из конечной цели, прямо говори, чего ты хочешь. Это поможет тебе совладать с эмоциями, а той стороне — понять, чего ты хочешь и дать тебе это. 

как нужно выражать свои чувства

Готовность к компромиссам

Мир не крутится вокруг нас и у каждого своя правда. Если ты чем-то недовольна, не факт, что получится повернуть ситуацию так, чтобы она полностью отвечала твоим желаниям и потребностям. Если они противоречат желаниям и потребностям той стороны. 

Когда заводишь подобный разговор, будь готова не к тотальному исполнению требований — ты же не террорист, а к конструктивному диалогу с поиском наиболее подходящих обеим сторонам компромиссов. 

 

 

 



Новости партнеров:


Загрузка...