Токсичные отношения: признаки, кто их создает и как от них избавится
отношения пара

Что такое токсичные отношения и как их распознать: советы Владимира Науменко

643

Токсичные отношения – это любые отношения, которые неблагоприятны для вас или других. Вместе с психологом Владимиром Науменко мы разобрались, как распознать токсичные отношения и как им противостоять.

Сложнее и страшнее всего, когда тот человек, которого вы любите, – токсичен. У меня есть свое понятие "здоровых отношений". Это отношения, в которых мне хорошо с собой и со своим партнером. Точно также моему партнеру – хорошо с собой и хорошо со мной. 

Что такое токсичные отношения?

Это состояние, когда кто-то постоянно использует вас, пытается выехать на вас: сделать все вашими руками. При этом, такие люди сами не напрягаются по жизни. К примеру, девушка работает (иногда даже на нескольких работах), а мужчина ищет работу. И длятся эти поиски месяцами. Такая ситуация – не нормальна! Это как паразитизм. Это нужно прекращать.

В ТЕМУ: Как распознать и защититься от эмоционального насилия: советы Владимира Науменко

Есть такое выражение, с которым я категорически не согласен: "Милые бранятся только тешатся". Однажды во время консультации моя клиентка сказала: "Мы каждый день ссоримся, но секс после ссоры – это незабываемо".

Стоп! Такое повидение и восприятие не нормально. Это признак токсичных отношений. Нужно или лечить, или просто-напросто заканчивать общение. 

пара ссора

Одним из признаков токсичных отношений является невозможность сесть и поговорить о какой-то проблеме. Если существует проблема, мужчина должен уделить внимание своей любимой девушке. Сесть и обсудить все.

Какие могут быть последствия токсичных отношений?

  • Депрессивное состояние;
  • Не желание строить общее счастливое будущее;
  • Постоянное чувство вины;
  • Вспышки раздражения и гнева.

пара сидит в парке

Как избавится от токсичных отношений?

Наилучший способ – пройти курс психотерапии, желательно обоим партнерам по отдельности: вернуть себе свою "счастливую часть", разрешить свои внутренние конфликты, сформировать новые способы взаимодействия с партнерами.

В ТЕМУ: «Шоппинг – это отличная перезагрузка»: Владимир Науменко о вдохновении, отношениях и любви к себе

В конце у меня к вам неожиданный вопрос: "А что, если токсичный человек – это вы?" И у меня для вас хорошая новость. Если вы сейчас задали себе этот вопрос, значит вы уже на полпути к тому, чтобы решить эту проблему и перестать быть токсичным человеком.  

Фото в тексте: Depositphotos.com



Новости партнеров:


Загрузка...