наказание

Мама, не кричи: топ-5 причин перестать орать на ребенка

21816

Воспитание детей и воспитание себя – процессы, которые должны происходить одновременно. Ты здесь? Значит, чувствуешь, что делаешь что-то не то, когда начинаешь злиться и кричать на своего самого любимого, который так иногда бесит... Отлично!

Тема воспитания детей: криков, наказаний, невозможности добиться послушания в последнее время всплывают очень часто. Еще бы! Чем труднее нам, тем труднее нашим детям... нас воспитывать. Все внутреннее напряжение, которое мы копим, все наши переживания и неуверенность в том, что все будет хорошо (а ведь будет-будет!) выливается в то, что мы срываемся на детях.

Впрочем, на нас тоже орали в "мирное и благополучное" советское время. И, нужно сказать, не только в школе и в детском саду: еще в дошкольном возрасте – дома. Чаще всего от большой любви, которая хотела срочной взаимности. Причем, взаимность эта должна была выражаться в послушании, чистой одежде после прогулки и бесшумном существовании в квартире (и желательно таком... бесследном тоже, в смысле без рисунков на обоях и узоров на лакированных столах). Мы выросли. Мы отвергли Спока. Мы признали, что главное для здоровья и счастья ребенка – мамина и папина любовь. Мы прочитали кучу полезных книг по психологии и все равно мы орем на детей.

Что характерно: мы очень редко орем на наших начальников. В таких ситуациях мы почему-то умудряемся сдержать эмоции. Пусть даже начальник – гад, самодур и подлец. А вот на своего ангелочка, такого маленького и беззащитного, – кричим.

О детских преступлениях и наказаниях можно говорить бесконечно, но я не буду утомлять. У меня есть пять очень простых, но железных аргумента. Вспоминай о них каждый раз, когда ты почувствуешь, что не можешь сдержаться, и готова закричать на ребенка.

Он всегда будет слушать тех, кто на него кричит 

Ну вот. Лично мне вполне достаточно этого одного аргумента. Ребенок так или иначе тебе подчиняется. Слава Богу, не в 100% случаев, но он что-то делает после твоего крика. Он видит, что в результате ты довольна. Даже если он не кажется тебе суперпослушным, где-то как-то ты его укатываешь. Если через крик, то он и в будущем будет подчиняться тем, кто на него кричит. 

​​У меня никогда не было кричащего начальника. Но чувства, которые я испытала, когда появилась кричащая коллега, просто не описать. Работать не хочется. О чем крик непонятно. И даже, если кричит что-то в общем полезное, прислушаться не могу. 

Ребенок будет болеть 

Я тебя не пугаю. Но это правда. Ведь, когда он болеет, ты не кричишь. Подсознательно малыш старается стать слабым, еще более беззащитным, чтобы ты, наконец, его пожалела и перестала на него кричать. 
Второй причиной непонятных (а на самом деле психосоматических заболеваний) является его стремление не проявлять свои эмоции, попытка подчиниться, угомониться и сделать то, чего ты добиваешься криком.  

Ну и еще аргумент. Ты же видела детей-невротиков? Кто-то часто моргает, кто-то дергает головой, кто-то заикается. Причины расстройства разные, но почти половина кроется в ошибках, которые допускают родители в воспитании детей. Крики, критика, завышенные требования, строгость – это все сюда. Не хочу тебя огорчать, но счастливая мама так себя не ведет. Ты правда видишь в своем ребенке только недостатки? А в себе? А в окружающем мире? Если "Да. Да. Да!", то, дорогая, начинай работать над собой и не думай, что позитивное мышление – занятие для идиотов.  

Чаще других связаны с психосоматикой простудные заболевания, ангины и бронхиты, аллергии, экземы и дерматиты, кишечные расстройства, даже диабет второго типа и онкология.

Он выберет себе орущую вторую половинку

Ты же знаешь, что очень часто семью мы строим по схеме нашей. В итоге муж похож на папу, жена – на маму. Ну вот честно: ты хочешь, чтобы и у него ( у твоего милого малыша) в семье тоже друг на друга орали? Или, чтобы твоя ангельская девочка выросла и беспрекословно выполняла все приказания тирана-мужа?

Он не будет по-настоящему успешным

Ребенок, на которого кричат, отучается слушать самого себя. Точнее, ему уже себя просто не слышно. Он быстро теряет уверенность в себе, не понимает, что такое хорошо, а что такое плохо ДЛЯ НЕГО! Такому человеку трудно признаться себе в том, что ему на самом деле нравится, а что – нет. Главное, чтобы его не трогали. 

Результат? Получить удовольствие от жизни все-таки хочется. Часто таким удовольствием становится алкоголь. Или сигареты. Или наркотики. Все из-за того, что ты сейчас не можешь сдержаться и кричишь.

Он будет орать на тебя

Конечно, все разговоры о стакане воды в старости пустые. Во-первых, может и не захотеться, а во-вторых рожать и растить ребенка с мыслью о том, как он будет тебе отрабатывать твой материнский подвиг – дело неблагодарное. Ты его родила. Он сделать то же тебе не сможет. Никак. 

Он сможет помочь тебе измениться (например, ради него ты научишься видеть вокруг больше хорошего и перестанешь кричать), он может сделать тебя счастливой от того, что ты каждый день помогаешь ему открывать мир, радуешься вместе с ним маленьким успехам, обнимаешь, дурачишься или сидишь в теплой комнате с чайком и читаешь ему любимую книжку... Он многое, очень многое сможет, если ты дашь ему любовь, понимание и поддержку вместо крика. Если нет, будь уверена, когда-то к тебе вернется крик. И  он тебя так же парализует, как и твоего малыша сейчас. И сделает несчастной. 

Стоп! Не сделает. Ведь ты же постараешься измениться. Это никогда не поздно! Как говорит наш любимый психолог Светлана Ройз: "Никогда не поздно иметь счастливое детство!". И тебе, и твоему ребенку. 

Думаешь, я не кричала? Если бы... Меня это мучит, хотя я, честно, не злоупотребляла. Мне повезло. Мне захотелось кричать уже тогда, когда мой сын был почти взрослым. Он ответил: "Женщина, что вы сделали с моей мамой?" – чем обезоружил меня. Не скажу, что раз и навсегда. Но все же я чаще держу себя в руках, чем разоряюсь. И еще. Обязательно проси прощения, если уж казус случился. Вот пока не отучишься, за каждый крик проси прощения. А лучше каждый раз, когда возникает желание закричать на ребенка, выйди и поприседай или поотжимайся. Раз 10-20. Пока не расхочется.

Ну и еще. Тоже от Светы Ройз. Любимая фраза, которая помогает жить: "Не бывает плохих детей, есть дети, которым плохо!".

Тебе дарю такой вариант: "Не бывает плохих мам, есть мамы, которым плохо!". Сделай так, чтобы тебе было хорошо. Пожалуйста.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: