секс оргазм

Изменил - значит разлюбил: что говорят психологи

4266

Это не всегда так, утверждают психологи. Измена – симптом того, что в отношениях есть проблемы. Узнай, почему все-таки изменяют мужчины и женщины.

Если кто-то в паре изменяет, значит, у супругов не хватает доверия. Им страшно предъявлять друг другу неудовлетворенные потребности. Например, если в отношениях мужчине не хватает признания, то ему гораздо легче получить его на стороне, нежели открыто поговорить об этом с женой. Кроме того, супруги могут просто не осознавать, чего именно им не хватает даже в серьезных отношениях. И вместо того, чтобы попробовать разобраться, выбирают более легкий путь.

Измена не всегда приводит к разводу. Но если отношения в любовном треугольнике становятся длительными, это может нести реальную угрозу браку. "Если вы оказались в подобной ситуации, – советует Татьяна Аржанникова, – не делайте вид, что ничего не произошло. Лучше ответьте на вопрос, хотите ли вы и готовы ли вы что-то делать, чтобы наладить отношения в семье. И готова ли ваша половинка что-то делать для этого.

В ТЕМУ: 9 привычек счастливой женщины

Если вы ответили "да", то попробуйте открыто говорить с вашим супругом о том, что происходит. Если ответ "нет" – примите, что иногда развод – тоже выход".

Женские измены очень сильно табуируются обществом. Есть социальный стереотип, что для мужчины измена – это норма. А для женщины – ужасающий поступок.

Поэтому мужские измены встречаются гораздо чаще. Но надо понимать, что это очень травматично и разрушительно для отношений. После измены восстановить доверие крайне сложно.

От любви до ненависти один шаг

"Это утверждение стоит перефразировать: от незрелой любви до ненависти один шаг, – считает психотерапевт Роксолана Гнатюк. –  Ненависть – это долгосрочное и стойкое переживание, спутник незрелой любви. Основным компонентом этого чувства является обида. А еще тут присутствует желание контролировать объект любви, причинить ему боль за то, что он плохо поступил с вами... А на зрелую, гармоничную любовь способны лишь партнеры со здоровым зрелым "Я" (ego)".   

Любить двоих = не любить никого

Можно ли любить двоих? Да, вполне, хотя это и противоречит нормам общественной морали, считают психологи. Разве не бывает так, что у мужчины есть жена и любовница – и ни с той, ни с другой он не в силах расстаться? Речь идет о разной любви: яркой романтической влюбленности и нежной привязанности. Еще Фрейд говорил о таком раздвоенном чувстве. В каждом из нас живут два влечения: нежное и чувственное. Влюбленность – это взрыв, фейерверк, праздник. А привязанность – уважение, благодарность, радость, нежность. Она приходит с годами, когда романтика идет на спад.

"Такая ситуация – временная и не будет длиться вечно, – считает Леся Антонова. – Наступит момент, когда второй окажется лишним. То есть какое-то время любить двоих можно, но в итоге душевное спокойствие мы обретем только с одним. Как сделать выбор? Спросите себя, с кем вы хотите состариться", – советует психолог.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

любовь без обязательств

"Любовь без обязательств": 3 полезных урока для одиноких девушек в дурацкой комедии

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

девушка в постели

12 секретов женского тела, о которых не догадываются мужчины

Новости партнеров: