женщина ребенок

Как я сумела начать все сначала после развода

1286

В такой ситуации оказываются некоторые из нас. Любовь, семья, общее будущее... а потом вместо планов развод. Одна из наших читательниц поделилась своей историей, как ей удалось начать новую жизнь и стать счастливой.

Это очень больно и очень тяжело - оставаться одной в пустой квартире, зная, что не щелкнет замок и любимый человек больше не войдет в нее. После развода я интуитивно прислушивалась к шагам на лестничной площадке, к голосам в подъезде, надеясь, что все произошедшее лишь страшный сон, а вечером Виталик снова придет домой. 

Я ждала его вместе с сыном и котом. Каждый по-своему реагировал на образовавшуюся пустоту. Я - ревела, стоя под душем в ванной, чтобы сын не видел моих слез. Кот постоянно лежал на тапках бывшего супруга. А ребенок то и дело спрашивал, когда же папа вернется домой.

Каждое утро я просыпалась, с ужасом понимая, что все произошло на самом деле. Что теперь я одна. Что для любимого мужчина я НИКТО. Подруги говорили, что время лечит. Но оно не лечило, оно медленно добивало. 

Вместо кофе по утрам, я покупала валерьянку в ближайшей аптеке.

Почти с первых же дней я стала действовать. Практически на автомате. Просто понимала, если дам слабину, то сдамся.

Я загрузила себя работой по самое не хочу. Брала отчеты, помогала дочерним предприятиям, ездила в налоговую, сводила дебет с кредитом... У меня не было понедельников и воскресений, ноября или декабря. Были только утро - когда надо заставить себя встать, и поздний вечер - когда надо было заставить себя лечь в пустую постель одной. 

Я понимаю, что уделяла в то время слишком мало времени ребенку. Но оставаясь с ним наедине, я начинала реветь. Я строила самые страшные картины будущего, мне было трудно представить, что в нашей с Темкой жизни будет хоть что-то хорошее. Поэтому, чтобы не травмировать сына, мы проводили время на детских мероприятиях и фестивалях, среди детей, в толпе, на огромных площадках. То есть там, где было много людей.

Я сразу стала искать информацию, как себе помочь. Мне было страшно. Мне был кто-то нужен. Я должна была во что-то поверить. Вытащить из себя всю эту боль и отчаяние. Найти точку опоры.

И правильным вариантом было - обратиться к специалисту. За три месяца я побывала у трех разных психологов, на всевозможных тренингах и мастер-классах. И теперь знаю точно, если после визита к психологу не становится лучше, надо искать другого, пока не найдешь своего.

Я нашла. Три дня ходила оловянным солдатиком на людях, а приходя к психологу, разваливалась на части, и она собирала меня, настраивала и как-то правильно задействовала во мне то, что помогало встать и идти дальше. 

В ТЕМУ: Книги, которые меняют жизнь

Я дала себе слово не думать о том, что произошло, не анализировать и не уходить в прошлое в течение месяца.

Потом - в течение трех. Затем - в течение полугода. Это спасло меня от самобичевания и саморазрушения. Иначе чувство вины попросту бы меня сожрало.

Я похудела почти на 12 кг. Я избавилась от всех вещей, которые напоминали мне о муже. Я удалила все фото и диски. Я вычистила квартиру от его мира, духа, настроения. Только кот не отдавал его тапки. Сидел на них сутками. Но однажды вечером, когда я сама приволокла в дом елку на Новый год, он впервые переместился на подоконник и больше не мостился в прихожей на тапках. Как будто увидел, что я стала вполне самостоятельной.

Да, я все-таки стала такой. Иногда продолжала реветь в душевой кабинке, срывалась и писала мужу длинные письма, которые хватало ума не отправлять, а сжигать на кухне в раковине. Я все еще ждала, что он позвонит или придет к сыну. Но Виталик как будто вычеркнул нас из своей жизни. 

Я хваталась за все, что мне помогало. Сколько книг, фильмов, передач, статей я прочитала и просмотрела за два года после развода. Как много ездила с Темкой по стране, чтобы поменять обстановку и переключиться. Как часто часами гуляла с сыном по городу, не в силах вернуться в пустую квартиру. 

Я настраивала себя на то, что надо жить хорошо... авансом. Представлять себя в будущем. То есть думать о том, что будет со мной через пару лет. Это не являлось самообманом. Это была возможность выстоять.

Чтобы справиться со стрессом - я смотрела детективный сериал. Как ни странно, но он успокаивал. Я включала его, как только возвращалась домой. Он был в качестве фона. Фильмы про любовь и тем более о разводе я не воспринимала.

В ТЕМУ: Как привлечь любовь в новом году: метод, который работает!

Чтобы измениться внутренне, я прочитала десятки статей о женщинах, которые пережили подобное: Кейт Уинслет, Мег Райан, Джулианна Мур.

Книга психолога Юлии Рублевой "Девочка и пустыня" стала моей настольной книгой. По ней я училась жить иначе. Продумывала стиль, образ жизни, создавала новые привычки.

Постепенно в моей жизни стали появляться мужчины. Поначалу как друзья. Иногда давали о себе знать старые знакомые. Я переписывалась с ними, обсуждая общие темы, иногда мы встречались в кафе или на дружеской вечеринке. Я стала позволять себе флиртовать. Я заметила, что нравлюсь, и это повышало мою самооценку. Но как только кто-то из общих с мужем друзей заговаривал о нем, я снова разваливалась на части и в течение нескольких недель не могла собрать себя заново. Но в такие моменты я все равно не отступала и делала все, чтобы идти дальше.

У меня было несколько романов, в которых я проверяла себя. Иногда было все так же больно, всплывали какие-то воспоминания, обиды, прежние чувства. Наверно поэтому я притягивала не тех мужчин и у нас ничего не получалось. Серьезные отношения с настоящим мужчиной ждали меня впереди. :)

С Антоном я познакомилась в Одессе. Поехала на выходные вместе с Темкой. Антон шел по улице сверху, а я поднималась снизу. И возле старого здания, в котором, как я потом узнала, жила его бабушка, мы не смогли разминуться. Просто Теме позарез надо было пройти по дощечкам, выложенным на тротуаре. А Антон засмотрелся на меня, женщину, которая терпеливо объясняла ребенку, почему этого делать не стоит. Банальная ситуация. Мог бы пройти мимо. Но он остановился, и мы разговорились. Затем провели весь день втроем. А вечером он провожал меня на поезд в Киев, и мы почему-то точно знали, что с этого момента будем вместе.

После той встречи прошел уже год. Я переехала с Темой в Одессу к мужу. У нас все так хорошо, что утром, просыпаясь, я не могу поверить, как в моей жизни все круто изменилось. Я счастлива. Я очень счастлива, что смогла собраться и в тяжелое время поддерживать себя всеми возможными способами. 

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

лишение родительских прав

5 мифов о лишении родительских прав, которые должна знать каждая мать

Гвинет

Гвинет Пэлтроу: как построить прекрасные отношения с бывшим мужем, которого ты ненавидишь

Бен Аффлек

Дженнифер Гарнер откровенно рассказала о причинах развода с Беном Аффлеком

Новости партнеров: