девушка лицо

Научись прощать: 3 шага, чтобы отпустить обиду

3599

Чтобы отпустить боль и обиду, порой уходят не дни или недели, а годы. Как освободиться от неприятных чувств и научиться прощать.

Психологи утверждают, когда мы вспоминаем неприятные моменты, то тратим много энергии, которой с лихвой хватило бы на создание чего-нибудь нового и приятного в жизни.

Если ты понимаешь, что обида сжирает и не дает покоя, попробуй сделать следующее.

Представь себя на месте обидчика

Может быть, он даже не в курсе того, что причинил тебе боль своим поступком. Мы нередко додумываем что-то за другого человека или перекладываем на него ответственность за то, что якобы должно произойти. Например, многие считают, что мужчина  должен дарить цветы. И если он приходит на свидание без букета, женщина может расстроиться  из-за такой мелочи.

Если тебе что-то не нравится, то не играй в молчанку. Говори сразу то, что может тебя обидеть. Еще никто не научился читать чужие мысли.

Напиши письмо обидчику

Конечно, существуют ситуации посерьезнее свидания без цветов. Например, если любимый человек уходит к другой, предает подруга, подводит партнер по бизнесу. И ты понимаешь, что уже нет смысла обсуждать то, что произошло.

А эмоции продолжают бурлить! Тогда напиши письмо обидчику. Отправлять не стоит, а вот выплеснуть обиду на бумагу – то, что надо. Затем сожги письмо. Все плохое хранить не стоит. Тем более  - на бумаге.

В ТЕМУ: Книги, которые меняют жизнь

Но порой одного письма будет мало. Иногда приходится писать чуть ли не каждый день. Но со временем ты станешь замечать, что обида проходит. И, как написала нам одна из пользователей сайта, однажды она проснулась и поняла, что свободна от отношений, причиненной боли и обиды.

Живи счастливо авансом!

Если у тебя сегодня нет поводов для радости, то попробуй представить свое лучшее будущее. Приятные эмоции даже на уровне мимических мышц помогают включить в мозге так называемый центр удовольствия. Поэтому все равно, что вызвало хорошее настроение, важно, что организм реагирует на изменения и начинает вырабатывать гормоны радости, а не стресса. Занимаясь самобичеванием, ты вредишь самой себе. Умей переключаться.

В ТЕМУ: Сьюзан Сарандон: как выстоять в трудных ситуациях

Татьяна Русина, автор и ведущая тренингов, коуч, объяснила, как понять, когда ты рапрощалась с обидой.

"Умение прощать другого человека – это признак душевной зрелости. Чтобы понять, действительно ли вы простили, прислушайтесь к своим ощущениям, почувствуйте, что вы испытываете, когда вспоминаете обидчика, ту ситуацию. Ведь важно не только прощение на словах, но и на деле. Если в душе есть боль, стремление отомстить, что-то доказать, объяснить, в чем человек был неправ, значит, вы еще на пути исцеления от обид. Когда вы на самом деле прощаете, то чувствуете душевное спокойствие, уверенность в себе и в том, что все будет хорошо. Прощение от слова "просто", а значит, простив, вы перестаете усложнять эти отношения, делаете их проще и понятнее и для своего обидчика, и для себя. Попробуйте понять, какой урок несет вам эта ситуация, почему именно этому человеку вы позволили так себя вести. Делайте выводы, а главное – научитесь понимать и прощать саму себя".

Фото в тексте: Shutterstock.com

Прочти это:

любовь без обязательств

"Любовь без обязательств": 3 полезных урока для одиноких девушек в дурацкой комедии

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

девушка в постели

12 секретов женского тела, о которых не догадываются мужчины

Новости партнеров: