Наталья Снегур и дети

Дневник супермамы: как я провела весенние каникулы

1782

Справиться с тремя детьми совсем непросто. Даже обычное занятие порой превращается в целое приключение. Самое главное – получать от этого кайф!

супермама, Наталья Снегур, многодетная мамаИменно об этом – наша новая серия историй из жизни веселой и сумасшедшей семейки, а также ее предводительницы. Наталья Снегур, она же супермама, она же мама нашего времени, вспоминает свои весенние каникулы и те захватывающие приключения, что случились с ней и ее семьей.

 


Начинаются весенние каникулы. Маша впервые едет в лагерь. Не просто лагерь, а выездной тренинг, а две трети детей (Ян + Мила) отправятся на дачу к бабушке.

По Маше мы начали скучать ещё до её отъезда. Ян собрал ей сладких гостинцев в дорогу, а Мила была очень недовольна поведением Марии.

- Нормально вообще? – кто теперь ей будет читать сказки, играть в принцесс и наряжать? Ох уж эти старшие сёстры..

Но Машундрик смылся от детворы без всяких угрызений совести.

Накануне перед поездкой Маша сама собирала чемодан и запоминала наши с Егором нудные инструкции.

Мы устроили праздничный ужин во дворе. На столе свечи и вкусности, в траве топают ёжики, на них охотится кошка, а в небе подмигивают звёзды.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Конечно, мы проспали и опоздали. Но нас дождались. Мы вручили организаторам Марию + чемодан, и уехали восвояси.

Ломка по Маше у меня началась минут через пять. Благополучно ли они доберутся до лагеря? Не потеряется ли чемодан? Не укачает ли дочку? Не нападут ли на лагерь бандиты? Не случится ли война? Не украдут ли Машу инопланетяне?

Во всех этих мыслях-ужастиках я приехала домой. А там только кошки. Муж на работе. Мила с Яном на даче. Тишина..

УРА!

Наталья Снегур, дети

Не знаю с чего начать кайфовать – читать? пить кофе? нырнуть в ФБ? писать дневник? создавать заметку? звонить подружке? есть торт? выйти во двор – дышать весной? посмотреть несмотренные за всю зиму любимые передачи?

Как бы тут не разорваться – поэтому решила всплакнуть.

Написала любовно-скучающе-благословляющее смс Маше. Не хочу морочить ей голову своими переживательными звонками – она и так всю жизнь в братьях, сёстрах, родителях. Пусть у ребёнка хотя бы неделю будет личная жизнь, личное пространство.

И Маша звонит! Аллилуйя! Вслушиваюсь в голос – не скучает ли она, не плохо ли ей, не скрывает ли что-то. Но дочка безмятежна и солнечна:

Мама, здесь пруд с рыбками и собака!

Вечером ломка усиливается. У ребят отбой в 22.00. Уже 22.15. Ребёнок не звонит – то есть автоматически наступает конец света. Звоню сама, сопротивляясь апокалипсису в себе. Недоступно. Пишу тренеру, извиняюсь за квочкизм и панику, но всё ли в порядке??? Тренер меня успокаивает, благодарит, что беспокоюсь совсем немножко (я умело скрываю вселенский масштаб своей истерики), а то некоторые родители беспокоятся каждые два часа.

Звонит Маша. Бог, спасибо, ты настоящий друг! Хватаюсь в её голос как в спасательный круг.

У нас закончилась дискотека! – у Маши самый счастливый голос на свете. Голос запыханно перечисляет пунктов пятнадцать, чем они сегодня занимались – приключение за приключением.

Я расчесалась и буду спать. Так устала!

Мы с мужем растерянно переглядываемся. Во-первых, расчесалась.. ну допустим. Во-вторых, на часах 22.30, а Маша (обычно играющая, читающая, мучающая кошек, жующая до 2-3 часов ночи) уже хочет спать!?! Это же надо – так выгулять ребёнка.. Лагерь начинает нам нравиться всё больше и больше!

Наталья Снегур, дети, весенние каникулы

ВТОРНИК

Так счастливо проснуться от радостного голоса дочки в трубке:

Мама, это лучшие каникулы в моей жизни!

Маша болтала со мной налету, уносясь в свою собственную взрослеющую жизнь. Я слушала её, улыбаясь небу в окне, наблюдая за танцующим на ветру флагом.

Затем тоже превратилась в дочку и позвонила.

Приятно слушать вечно молодой, звонкий голос моей мамы. Она рассказала новости о даче, огородах, собаках.

Потом я запаслась книгой, кошкой и весной в окне – моя персональная нирвана. Роман “Ешь, молись, люби” + саундтрек любимой котофейки - медитативное мурчание.

У вторника заканчивался срок хранения. На часах 22.30.. 23.30.. Я всё ещё не теряла надежды – а вдруг позвонит? Может просто забегалась, затанцевалась, заболталась с подружкой. Программа лагеря кишит интересностями, командными играми, заданиями. Там идёт серьёзная психологическая, душевная работа. Дети заняты с утра до вечера. Ну как же мне отключить этот хронический квочкизм?

В полночь я смирилась с тем, что ребёнок не отчитался, не отметился, хотя я днём очень об этом просила. Засунув свой мамский эгоизм и контроль подальше, пошла есть шоколад, рис, бутерброды (именно в таком порядке). Запивала корвалолом.

В ТЕМУ: Нужно ли брить годовалого ребенка налысо: разрушаем мифы

дети, отношение

СРЕДА

Проснулась от звонка:

Мам, вчера не успела позвонить. Меня назначили ответственной за время!

И побежала жить.

Я люблю тебя, доченька. Моя взрослеющая маленькая доченька.

Потом позвонил сын. Работает человек в огороде, играет с Милой, скучает по Маше, читает о скелетах. Такие дела.

Когда одна, можно не чистить зубы, спать до вечера, можно выходить на улицу в пижаме и без куртки, любоваться проклюнувшимся из земли тюльпаном. Можно гладить кошек, слушать кошек, фотографировать кошек и плакать над чудесной книгой.

Как раз когда я предавалась нервному срыву из-за нелёгкой судьбы героини, снова позвонил Ян. Я вытерла слёзы и переключилась на сына.

Мам, люди говорят, что нужно беречь природу, а сами убивают животных из-за мяса!

Рассказал как мышек от ловушек спасает.

Больно ему. Ребёнкам вообще часто больно, а мы, взрослые, не замечаем этой боли, и, увы, часто являемся её источником.

Вот так неожиданно, когда я ждала весточки от Марии, меня нашёл Ян.

Мама, правда мы с тобой хорошо поразговаривали?

Правда, сынок! Спасибо тебе, что позвонил.

дети , весенние каникулы,

ЧЕТВЕРГ

Мама, я впервые залез на шалаш в роликах!!! — кричал мне в ухо счастливый захэканный сын. — Хочу повесить на шалаш украинский флаг. Я его сделал из ткани. Правда он немножко в белый цветочек, зато такой красивый!

Мама, ты где? — учинила допрос Мила. — Вы с папой скоро приедете?

Мама, здесь на завтрак очень вкусные блины! — радовалась из телефона Машундрик. - И я почему-то ни по кому не скучаю, даже по кошкам. Не хочу, чтобы заканчивались эти каникулы..

В ТЕМУ: Как сделать так, чтобы тебя услышали: говори убедительнее!

ПЯТНИЦА

Я начала заниматься спортом дома. Джиллиан Майклс — это конец света.. Но я его пережила. Не тренировка, а смертоубийство, и это только первый уровень, что же будет на втором и третьем? Муж пришёл с работы и повторил мой подвиг. Вот чем занимаются родители, когда детей нет дома.

СУББОТА

Крепатура жесточайшая. Стонала каждая мышца (я и не догадывалась, сколько мышц бывает у человека). Больно ходить, лежать, жить.. Но мы с мужем добили себя очередной беспощадной тренировкой и почувствовали себя героями, смертельно раненными, но крутыми и накаченными. Я даже сходила на консультацию к маммологу, мы вымыли окна, сделали прививку кошке и наконец поняли, в чём кайф, когда отправляешь детей по тренингам и дачам.

Вспомнилась история с нашими знакомыми, которые впервые зафигачили детей на отдых. У Тани и Лёши два сына-близнеца. Когда им было лет по десять, родители решили отправить их в лагерь. Вот, сажают они мальчиков своих в автобус с остальными детьми, которые тоже в лагерь едут. Обнимаются, прощаются. Близнецы, с сочувствием, говорят родителям:

Вы же так без нас скучать будете..

- Конечно! Ещё бы! — хором отвечают наши знакомые, и Таня шёпотом у Лёши спрашивает: — Мартини купил?

Ещё нет.

А мы уже! — заговорчески подмигнули им рядом стоящие родители других детей.

Вечером мы создавали дебютный луково-шпинатно-яичный пирог. Точнее, я пила вино, ела сыр, а Егор шаманил с продуктами.

дети, весенние каникулы

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Жизнь прекрасна, если бы не крепатура.. Мы с мужем еле передвигались. Думали, что дети, увидев нас, испугаются этой старческой немощи, испугаются наших стонов при поднятии рук-ног: «Постарели мои старики, незаметно как это бывает..» (с)

Не смотря на боль в каждой молекуле и категорическом желании лежать, мы отзанимались третью тренировку, купили солнечно-жёлтые розы и поехали воссоединяться с детьми.

Маша за эту неделю расцвела, распахнулась, столько свободы в ней, юности! Ян возмужал, стал более ответственным, постоянно опекал Милу.

А Мила стала ещё командиристее и главнее.

Мы сидели за столом, ели шпинатно-луково-яичный пирог и пили сок за Украину. Каникулы удались на славу.

дети, семья

Спасибо, Жизнь!

Прочти это:

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

Новости партнеров: