Наталья Снегур

Дневник супермамы: как я решила мыслить позитивно и отбивалась от стаи испытаний

1668

Справиться с тремя детьми совсем непросто. Даже обычное занятие порой превращается в целое приключение. Самое главное – получать от этого кайф!

супермама, Наталья Снегур, многодетная мамаИменно об этом – наша новая серия историй из жизни веселой и сумасшедшей семейки, а также ее предводительницы. Наталья Снегур, она же супермама, она же мама нашего времени, в этот раз делится веселой историей о том, как решила мыслить позитивно и отбивалась от целой стаи испытаний.


Я решила испытать хваленый фиолетовый браслет. Да-да, тот самый, который меняет жизнь к лучшему. Инструкция простая: надеть его и в течение следующих 21 дней жить без жалоб, критики, сплетен и недовольств. Если же в течение этих дней я произнесу «запретные» слова, то буду должна перевесить браслет с одной руки на другую и начать отчет дней заново. И так, пока не прохожу с браслетом на одной руке 21 день.

ДА! ДА!! И ещё раз ДА!” – воскликнула я и объехала полгорода в поиске фиолетового браслета. Не нашла.

Вот, сижу я, безбраслетная, и уже рот открыла, чтоб кого-то там покритиковать, как вдруг спохватилась - а если бы у меня браслет был? «Ляпнула» бы я сейчас что-то плохое или сдержалась? Короче, удержалась я от плохих слов. И потом в течение дня несколько раз себя останавливала. Вывод номер один – оказывается, волшебный браслет действует не только будучи на руке, но если его на мозги надеть – тоже помогает.

Рассказала об этом маме. Она спрашивает, что плохое я хотела сказать и о ком? А я не помню. Вывод номер два – сколько всякой фигни выходит из меня, а на самом деле, я даже вспомнить не могу, по какому поводу хотела гадость сказать. То есть не так уж это меня задело, не очень это важно было.

супермама, дети, семья

ИТАК, БРАСЛЕТ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Не знаю, в чём прикол, но как только я надела волшебный браслет, на меня в тот же момент набросились стаи испытаний.

Во-первых, мы проспали школу. Не тотально, а первый урок, но всё равно собирались галопом. Плюс ячмень на глазу и крепатура в каждой молекуле.

Потом пришёл из школы сын и высосал из меня всю энергию. Он меня злил, раздражал, и видел в моих словах скрытые обидные смыслы. Я ежесекундно переодевала браслет с руки на руку, и мне уже не хотелось быть доброй, хорошей мамой.

Затем позвонила старшая дочь Маша и сказала, что после школы прогуляется с подружкой по соседней улице. Через полчаса я услышала рыдания в трубке. Рыдания не хотели отвечать на мой вопрос “Маша, что случилось?!!”, и продолжали истерику.

Я седела по три сантиметра в секунду. Наконец дочка сказала, что она пошла провожать подружку и заблудилась. “Где ты?” – орала я в трубку. ”Не знаю..

Вскоре мы нашлись в этом большом мире. Я забила на браслет, пиарящий терпимость, и рассказала Маше всё, что думаю по этому поводу. Думала я в основном криком и очень плохо.

После инфаркта я завезла младшую дочь Милу к бабушке. Бабушка в обмен на детёныша дала мне трёхлитровую банку свежесваренного супа.

Я ехала очень аккуратно, и всё-таки на очередной колдобине, банка перевернулась, крышка слетела и горячий суп разлился по всему салону. Стёкла мгновенно запотели, под ногами образовалось овощное месиво. Я чувствовала себя беззащитной тушкой в кастрюле.

Тушка включила мигалку, остановилась посреди дороги, переодела браслет на другую руку, осознала весь бред происходящего, закрыла остатки еды в банке, и воняя супом, поехала куда глаза глядят.

Затем я мыла машину. В сумерках, мылом, губкой, миллионом тряпок. Доставала отовсюду овощи и вычерпывала юшку. Руки замёрзли и онемели. Меня тошнило и материло (я думала: а каково тем, кто перевозит в машинах окровавленные трупы?)

На мобильный пришло сообщение, что йога начнётся в 19.00, вместо обычных 19.30. Поэтому я решила не есть, чтобы потом не гонять по организму ужин во всех позах камасутры, то есть йоги.. Пришла вовремя, администратор смотрит удивлённо: чего припёрлась?

ак написали ж в 19.00 - отвечаю.

Наталья Снегур, мама, супермама, дети, семьяВыяснилось, что администратор ошиблась, занятие начнётся как обычно. И вот когда оказалось, что только я прочитала эту неправильную смс, а все её проигнорили, не заметили в своих мобилках и пришли как всегда на полвосьмого, я поняла, что попала в полосу неудач.

Голодная, холодная, обалдевшая от нехорошестей, я стояла в асанах, сидела в растяжках, висела в нирване и думала: почему? для чего? за что? Может со мной случилось проклятье браслета “21 день без жалоб”?

Йога прошла на удивление спокойно, я вынырнула из медитации и помчалась за Милой. В машине воняло – шлейф от покойного супа, но это мелочи жизни. Когда мы с Милой подъехали к дому, я подумала: “Неужели.. Мы добрались. Всё плохое позади.” Обвешанная сумками, я доставала дочку из автокресла и ударила её ножкой о машину. Мила горько заплакала и запричитала на всю улицу: “Что за жизнь у меня такая?” Я, терзаемая угрызениями совести, бросилась в дом, подозревая в ребёнке как минимум перелом.

Всё обошлось. Странный день подошёл к концу. Браслет летал с одного запястья на другое каждые десять минут. Я очень плохо себя вела сегодня, не справилась с обстоятельствами и эмоциями. Не смогла овладеть собой, трансформировать гнев в чеширскую улыбку, поменять отношение к неприятностям. Они меня сегодня победили со счётом 100:0.

Какой-то заколдованный браслет мне попался.

Я прижимаю мои грехи и ошибки к себе. Они мои.

Прорвёмся.

P.S.

..А потом пришёл муж и спас меня от зловещего супа, перенёс в детскую уснувшего перед телевизором сына, отвёз пострадавшую машину в мойку. И даже меня не ругал.

Это главный урок сегодняшнего дня. Неприятности - ничто, если есть кто-то любящий и любимый. А их у меня, любимых этих – целая мафия.

Отличная фраза: “Жизнь подсовывает лимон – сделай лимонад”. Муж, благодаря моей сегодняшней лимонной плантации, сделал чай с лимоном и напоил меня им.

Вкусно. Уютно. Тепло.

Спасибо.

Наталья Снегур, дети, семья, супермама

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Продолжаю браслетный эксперимент над собой. Уже легче, но всё равно сегодня переодевала его с руки на руку тысячу раз. Даже представить не могла, какая я зануда – чудо-браслет помогает отмечать такие ругательные моменты.

А ещё он тренирует осознанность. Теперь, когда рублю с плеча, это уже не рефлекторно, а с умом. То есть прежде, чем кидаться, понимаю – у меня есть выбор – казнить или помиловать. Я делаю его за долю секунды, и пока чаще казню, зато осознанно беру ответственность за свои бультерьерские замашки.

Такое впечатление, что браслет – магнит для всяких испытаний, которые уважаемое Мироздание выдумывает специально для меня и прочих браслетоносцев. Моя мания величия польщена, конечно, а вот пафосное эго в растерянности – как достойно выйти из всех этих приключений и кармических ловушек?

Дочка рассказала чудесную притчу. Мальчик, гуляя по лесу с родителями, увидел чистый ручей. Он напился свежей воды, а потом, ради забавы, взял веточку и принялся мутить воду. Дно ручья было землянистым, и потому на поверхность тотчас поднялся песок, опавшие листья и разный мусор. Некогда прозрачная вода стала непригодна для питья. Малышу быстро разонравилось смотреться в грязную воду ручейка. Он кинул туда веточку и побежал к маме.

А где-то высоко в горах другой мальчик так же забавлялся с горным ручейком. Он тоже хотел помутить воду прутиком. Но дно ручейка было каменистым, он сломал веточку и побежал дальше, ничего не добившись. Поток был чист как и прежде.

Люди, словно ручейки. Некоторые внешне кажутся добрыми и отзывчивыми, как чистый ручей. Но попробуй нечаянно обидеть такого человека и увидишь, как со дна души всплывут самомнение, мелочность, гордыня и старые обиды, подобно тине и мусору в лесном ручье.

Вот собственно, браслет об этом – чтобы изменить в себе привычку быть фаршированной недовольством. Чтобы, как в тебя палочкой не тыкали, оставаться по-настоящему чистой – живой водой оставаться. Пока у меня муть всплывает. Так что не тыкайте в меня сильно, пожалуйста, я ещё не горный ручей, а только учусь.

Браслет мне в помощь..

Прямой репортаж из жизни наивной оптимистки, которая решила прожить 21 день без нытья и жалоб.

Наталья Снегур, дети, семья, супермама

ПЫТКА БРАСЛЕТОМ ДЛИЛАСЬ ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Есть у меня любимый анекдот. Ипподром. Мужик у букмекерского окошка решает, на какую лошадь поставить. К нему подходит дряхлая, беззубая кобыла и просит: «Поштавь, добрый человек, на меня

Мужик смотрит, какая она немощная, костлявая, и отказывает.

Но лошадь преданно заглядывает ему в глаза и умоляет:

Клянусь, я приду первой. Не подведу! Ну поштавь на меня! Ну поштавь!

Видя такую железнобетонную уверенность, человек начинает поддаваться её «чарам»:

Ты уверена, что вообще можешь бежать? Ведь еле ходишь.

Конечно могу! Обещаю, я выиграю! Вот увидишь! Ну поштавь на меня, пожалуйста! Все деньги штавь, не бойся!

Эх! Была не была! — и мужик рискнул.

Лошадь, шатаясь и прихрамывая, пошла к линии старта. Начался забег. Все умчались в далёкую даль, кобыла ступила пару шагов и упала.

Стоит мужик в шоке, разочарованный, поседевший. Подходит к нему грустная лошадь и вздыхает:

Ну, не шмогла я, не шмогла..

Я это к чему – ещё один день срывалась, ругалась и злючилась. Ну не шмогла я, не шмогла. И хеппи-енд совсем за горами. Ему, конечно, быть, но приблизительно к пенсии, когда спасительный склероз поможет мне забыть, что я плохо себя вела.

Зато чётко сформулировала, что надо тренировать, в чём мои слабые стороны. Благодаря браслету, наблюдаю за собой и вспышками на своём солнце. Оказывается, я не сплетничаю. Никогда об этом раньше не задумывалась, но браслет какбэ намекает. Зато вспыльчивость во мне - вулканом. И вот что с ней делать, куда девать? Понятно, что надо трансформировать в любовь и прочие хорошести, но как? Эго встаёт на дыбы. Сучность моя брыкается.

Ну не шмогла я.. Не шмогла.

Переодеваю браслет с руки на шею – легче удавиться, чем изменить себя.

Погружаюсь в четвёртый день – очень хочется горным ручьём, а не болотцем..

Наталья Снегур, дети, семья, супермама

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Осознаю, что ношение браслета – настоящая духовная практика.

Кстати, моё раздражение кусает мир и окружающих намного реже, чем неделю назад. Теперь перед тем как гаркнуть или поныть, я успеваю подумать:” А оно мне надо?” Часто чувствую, что это чушь, и перевожу всё в шутку. А если хочется сказать себе “фас!”, тогда делаю это осознанно: гулять – так гулять!

Этот день подбрасывает в меня, как дрова, проблемы, задачи, досадности и нехорошести.

Браслет всё так же порхает с одной руки на другую, но задерживается на запястьи гораздо дольше, чем раньше. Уже не минуты а часы.

Браслет этот волшебный, провоцирует осознанность. Ведь если она есть – человек жив. Нет осознанности – нет человека – просто зомбак.

Так как в семье у нас образовалась целая браслетная секта – ко мне присоединились Маша и Ян, мы делимся друг с другом наблюдениями, открытиями в таком вот антиругательном эксперименте, и это действительно здорово. В компании единомышленников веселей сражаться с дурными привычками. Будто на встрече анонимных алкоголиков: "Здравствуйте. Я Ната. Я браслетоносец. У меня очередной срыв."

“Мы каждую минуту создаем свою судьбу. Все, что нам нужно сделать – это взять в руки поводья и направить лошадь туда, куда мы хотим. Наша жизнь – это фильм, придуманный, поставленный и сыгранный нами самими. Мы делаем себя сами, но признают это только те, кто добился успеха».

Закон притяжения работает во всём и со всеми. Плохое к плохому. Доброе – к хорошему. Надоело загрязнять пространство нытьём и осуждением. А ещё у меня цель – я очень-преочень хочу, чтобы мои дети были сильнее меня, чище меня, добрее, чем я, но.. лучшая проповедь – личный пример, и никуда от этого не деться.

Пошла я в следующий день. Верю, я буду в нём лучше.

Наталья Снегур, дети, семья, супермама

В ТЕМУ: Дневник супермамы: как я провела весенние каникулы

Новости партнеров: