приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

Дневник супермамы: как дети первый раз на карате ходили

1386

Справиться с тремя детьми совсем непросто. Даже обычное занятие порой превращается в целое приключение. Самое главное – получать от этого кайф!

супермама, Наталья Снегур, многодетная мамаИменно об этом – наша новая серия историй из жизни веселой и сумасшедшей семейки, а также ее предводительницы. Наталья Снегур, она же супермама, она же мама нашего времени, в этот раз делится веселой историей о том, как ее дети осваивали карате и самооброну.


Гуляли мы с Милой однажды и увидели, что приглашают детей на занятия по самообороне. Почему бы нет, подумали мы, и продолжили прогулку. Когда каникулы беспощадно закончились вместе с летом, я отвела Машу и Яна
в фитнес клуб, где проводились эти самые занятия.

Я рассуждала так. Конечно, добрая, нежная Маша, вечный миротворец и очень чуткий человечек, не будет в восторге от этой самообороны. Ей нравится ходить на танцы, играть с друзьями. Насилие ей глубоко неприятно. Она всегда становится на сторону слабого и решает конфликт так, что враг чудесным образом превращается в ее друга. Ну посетит пару занятий, ну откажется – это ведь не её...

А вот забияке Яну повезло. Любому мальчику хочется чего-то такого боевого, джекичанского, чтоб ууух! кийяяяаа!!! Ещё и в жизни, не дай Бог, пригодится.

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

Первое занятие длилось полтора часа. Мы пришли за десять минут до конца тренировки. Слышу: из зала доносятся нечеловеческие крики. Какой-то чудовищный рык. Этим рыком даются команды. Мы с Милой переглянулись и решили сбежать, но спохватились - вспомнили, что там наши дети, поэтому остались. Рядом вжались в диван мускулистый качок и побледневший мужчинка – явно чьи-то папы, ожидающие своих наследников, седеющие на глазах и с нервным тиком потому, что находились здесь с самого начала тренировки.

- Ну он зверь! – заикаясь, сказал качок и постарался ещё сильнее слиться со стеной. А Мила от потрясения даже заговорила, чего до этого за ней не наблюдалось.

Открылась дверь, из зала вышли счастливые, светящиеся радостью дети, растрёпанные, вспотевшие и без психологических травм. Я только успела спросить: “Неужели вам не страшно?”, они беспечно покачали головами и отправились в раздевалку.

И тут вышел ОН. Тренер.

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

Двухметровый великан в кимоно, окружённый суетливыми мамами, которые наперебой интересовались успехами своих детей. Он отвечал, что успехи так себе, а вот Маша – это бомба, настоящий самородок. И в таком восторге был,
 что не передать. Я, пятясь от этого кинг-конга подальше, спросила шёпотом у Маши: “Это он о тебе?”. Дочь, скромно потупив взор, кивнула головой в знак согласия.

Не признаваясь, что я мама этой звезды карате (потому что оказалось, здесь будут заниматься жестяковым араши-карате, а никакой не самообороной), быстро собрав детей в кучу, я помчалась из фитнес-центра. По дороге устроила допрос с пристрастием, почему это Маше понравилась тренировка, а Яну было неинтересно. Лентяюга Ян просто не хотел работать над собой. Там же вкалывать надо. Ему бы порисовать, из лего посоздавать скульптуры, в компьютере подвиги посовершать под личиной Гарри Поттера. А тут по-настоящему надо быть сильным и выносливым.

Муж сходил на занятия, понял, что тренер, конечно, фанат карате, и очень многое может дать детям. Это и характер закаляет, и физическая подготовка отличная.

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

Сергей (так зовут нашего любимого монстра, то есть тренера) вообще собирался Яна выгнать из группы. Потому что он невнимательный, непослушный и отвлекает остальных.

Так и сказал мне:

– Ян ваш - нулячий. Ни х**** не делает. Жаль, что здесь фитнес-центр, а не суворовское училище.

Мне стало страшно и обидно, но я прикрылась Милой, как щитом, собрала в кулак всё своё эго, а оно у меня дай Боже, и попросила дать ребятёнку ещё один шанс. И шанс Яну дали, только потому что он брат Маши, любимицы
и гордости тренера.

Я очень редко заставляю детей заниматься тем, чем им заниматься не хочется. Наоборот поддерживаю их в любом порыве, хочешь рисовать – пожалуйста, баловаться – на здоровье, стоять на голове – ради бога. Но в тот вечер, глядя на расхлябанного, несобранного, не умеющего защитить себя Яна, мы с мужем начали прессовать ребёнка не по-детски. Был применён шантаж, угрозы + поставлен ультиматум.

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

Яну оставалось либо уходить из дома, либо сдавать на чёрный пояс. Он выбрал второе.

Тренер был в шоке от превращения, которое произошло с Яном. Некоторые удары у него получаются даже лучше, чем у Маши. Сын действительно очень возмужал. Стал намного увереннее в себе. Перестал быть задиристым. Откуда-то взялась сила воли и выдержка.

Но однажды дети вернулись с тренировки очень грустные. Маша расплакалась. Ян набычился. Дедушка, который привёл их домой, развёл руками. Оказывается тренера уволили. За то, что он “грубый, резкий, не вежливый”. Согласна, Сергей рубил правду-матку в глаза. И если ребёнок был никакой, то он так его маме и сообщал: “Ни х**** не может ваш Саша”.

– Но он умеет делать шпагат! – оправдывалась до глубины души оскорблённая мать.

– Здесь не балет.

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

Кому приятно такое слышать в наше время лживых улыбок и комплиментов из вежливости, когда перед клиентом лебезят и облизывают его с ног до головы. Мне тоже было больно, когда тренер не хотел работать с Яном, но я же понимала, почему. Да, передо мной не расшаркивались. Зато я услышала правду. А это драгоценно. Зачем обманывать себя и ребёнка. Если есть желание, возможности всегда найдутся. Человек встряхнёт себя за шкирку и сделает то, что никогда раньше не мог.

Я – за искренность. Пусть даже в грубой форме. Лесть разрушает того, кто её выплёвывает и того, кто её слушает.

Дети впали в депрессию. Они скучали по Сергею и не хотели никакого другого тренера. То же чувствовали остальные ребята, которые занимались у него, и уже получили, как Маша, свои первые пояса.

Тогда нас, родителей, собрали в спортивном клубе и сказали, что уволили Сергея исключительно для блага наших детей. Просили прийти посмотреть на нового тренера. Он воспитанный и умеет хорошо общаться с маленьким народом.

Муж с нашими каратистами пошёл знакомиться с очередным мастером боевых искусств.

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

В общем, это был русский рукопашный бой. Удары для красоты, совершенно не защищающие человека, если ему грозит опасность. Ученики Сергея, очень выделялись силой и ловкостью на фоне остальных мальчиков и девочек. А ведь они занимались карате всего три месяца.

Не смогли дети предать Сергея. Отказались ходить на рукопашный.

Всю зиму нам так остро не хватало занятий карате, интересных тренировок, после которых дети прибегали с новыми знаниями и открывали удивительные способности в себе.

Но, если гора не идёт к Магомеду, значит Магомед идёт к горе. В феврале нам позвонил Сергей и сказал, что если дети будут заниматься, он снимет зал рядом с нами. Мы прыгали до потолка, водили хороводы и кричали УРА!

приключения мамы, дневник мамы, смешные истории про семью и детей

С первого марта карате снова вошло в жизнь нашей семьи. Прежние ученики тоже вернулись к Сергею. Оказывается, дети лучше воспринимают жёсткую правду о себе, чем их родители.

Тренер нарадоваться не мог Яном и Машей. Ждал, когда Мила подрастёт и вступит в ряды выдающихся каратистов. Спрашивал:

– А у вас больше нет детей?

– Пока нет, – смеюсь.

– Жаль.

За невнимательность Сергей наказывает своих учеников отжиманиями. Мы это взяли на заметку - так удобно, не надо ругать, читать нотации. Сразу говорим отжаться столько-то раз. Чем больше раз и подходов, тем сильнее мы рассердились.

Когда тренер хвалит Яна за то, что он больше всех может отжаться, сын вздыхает и признаётся:

– Это потому, что я часто плохо себя веду.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

Новости партнеров: