объятия мишки

Что происходит с нашим телом, когда мы обнимаемся

2034

Как часто ты обнимаешься? Нравится ли тебе сидеть с кем-то рядом и держаться за руки? Исследования показывают, что это важно для твоего здоровья. Объятия активизируют работу организма так, как ты никогда не могла бы себе представить.

На протяжении веков люди исследовали любовь, создавая произведения искусства: живопись, поэзию, музыку. В последнее время наши знания о любви пополняются при помощи научных знаний о химии и биологии любви. 

Гормон счастья – окситоцин

Центральное место в наших реакциях на любовь и привязанность занимает гормон окситоцин. Большая часть кситоцина производится в области головного мозга, называемой гипоталамусом. Часть его попадает в кровь, но большая часть остается в мозге и действует на систему вознаграждения дофамина.

Дофамин – это другое химическое вещество, которое играет ключевую роль в том, как мы воспринимаем удовольствие. Проблемы с системой вознаграждения могут привести к серьезной депрессии и другим психическим заболеваниям.

объятия

Ученые с уверенностью утверждают, что физические контакты влияют на уровень окситоцина. Специалист по изучению окситоцина доктор Кетлин Лайт из Университета Северной Каролины говорит, что люди, которые получают много объятий и других проявлений теплых отношений дома, как правило, показывают самые высокие уровни окситоцина в лаборатории. То же самое справедливо и для матерей и младенцев: они оба показывают более высокие уровни окситоцина, когда прикасаются друг к другу.

мать с ребенком

Больше объятий – ниже давление

Гормоны, которые высвобождаются в организме после объятий, способствуют улучшению самочувствия. Когда кто-то касается тебя, ощущение на коже активирует рецепторы давления, называемые тельцами Пачини, которые затем посылают сигналы блуждающему нерву – области мозга, которая отвечает за снижение артериального давления.

Объятия облегчают наши страхи

Исследование страхов, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что объятия и прикосновения значительно уменьшают наше беспокойство о смерти. Даже объятья с неодушевленными предметами (например, плюшевым  медведем) могут помочь успокоиться.

объятия

Объятия – природный антидепрессант

Когда мы обнимаемся, то сразу же уменьшаем количество гормона стресса кортизола. Объятия также помогают нашему телу снять напряжение и отправить успокаивающие сообщения в мозг.

Объятия расслабляют мышцы

С помощью объятий мы можем снять напряжение в теле. За счет увеличения циркуляции крови в мягкие ткани мышц объятия успокаивают боль. Кроме этого, они успокаивают сердечные ритмы в среднем на 5-10 ударов в минуту.

объятия

Автор: Ирина Лопина

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

пара радостная

10 женских поступков, которые значат для мужчины больше, чем признания в любви

Новости партнеров: