лишение родительских прав

5 мифов о лишении родительских прав, которые должна знать каждая мать

1516

Вчера он радостно встречал тебя из роддома, а сегодня уже угрожает лишить родительских прав? Не стоит сразу хватать ребенка в охапку и бежать куда глаза глядят. Мы расскажем про мифы о родительских правах, и о том, как отвечать на безосновательные угрозы.

Миф 1. Муж угрожает лишить родительских прав, если я подам иск об определении места жительства ребенка

Суть. Он треплет нервы, а как только ты собралась с духом и подала иск об определении места жительства ребенка, начал угрожать лишением родительских прав?

Объяснение. Лишение родительских прав — это сложная процедура и используется как крайняя мера влияния на родителя, который никакого интереса к ребенку не проявляет, не заботится о воспитании, обучении, здоровье ребенка, вредит его эмоциональному, психологическому и физическому развитию. Законодательством предусмотрен исключительный перечень обстоятельств лишения родительских прав. Например, мать (отец) является хроническим алкоголиком или наркоманом, жестоко обращается с ребенком, заставляет его бродяжничать, а то и вовсе не забрал из роддома без уважительной причины.

В ТЕМУ: Как избавиться от стериотипов родительской семьи?

Совет. Любящую и заботливую мать родительских прав не лишат, поэтому можешь быть спокойна.

лишение родительских прав

Миф 2. Мать ребенка не могут лишить родительских прав

Суть. На угрозы отмахиваешься, что матерей родительских прав не лишают вообще?

Объяснение. Лишение матери родительских прав случается крайне редко, но случается. Например, мать злоупотребляет алкоголем, ведет аморальный способ жизни, применяет физическое насилие, а то и совершила преступление относительно своего ребенка. В целом же украинская практика поддерживает концепцию воспитания ребенка в семье с матерью. Ребенка могут отнять от матери и лишить родительских прав только в исключительных случаях.

В ТЕМУ: Как перестать жить по чужому сценарию: совет психотерапевта

Совет. Дыши глубже и помни: это происходит в только исключительных случаях. Матери, которая заботится о материальном благополучии и гармоничном развитии своего ребёнка, это не касается.

лишение родительских прав

Миф 3. Могут ли меня лишить родительских прав из-за отсутствия личного дохода?

Суть. Муж говорит, что пока ты не имеешь дохода, ребенка тебе доверить нельзя?

Объяснение. Отсутствие дохода не является основанием для лишения родительских прав. Женщина может быть в декретном отпуске, получая алименты от бывшего мужа на ребенка, а в некоторых случаях и на себя, или просто не работать, занимаясь домашним хозяйством и воспитанием ребенка.

В ТЕМУ: Замуж второй раз: какие ошибки мы повторяем?

Совет. Ты занимаешься куда более важной работой «мамы». Можешь напомнить о его отцовских обязательствах.

Миф 4. Бывший муж не интересуется ребенком и не платит алименты. Подам иск о лишении его родительских прав

Суть. Отец ограничился биологическим участием, и ты решила лишить его родительских прав? Высока вероятность зря потратить силы.

Объяснение. Если он не общается с ребенком и не платит алименты, но делает это просто игнорируя свои родительские обязанности, то попытка лишить отца родительских прав не увенчается успехом. Для лишения родительских прав нужны более веские основания, свидетельствующие о том, что он умышленно избегает общения с ребенком, постоянно отвергает желание матери и ребенка провести вместе время, избегает оплаты алиментов имея достаточные финансовые средства, приносит вред психологическому и физическому развитию ребенка.

Совет. Привлеки его к ответственности за неуплату алиментов. Должна же быть от такого отца хоть какая-то польза!

лишение родительских прав

Миф 5. Местонахождение отца неизвестно. Лишу его родительских прав, чтобы выезжать с ребенком за границу без разрешения

Суть. Буду самостоятельно решать куда и когда нам с малышом ездить!
Объяснение. Отсутствие отца и информации о его местонахождении не являются основанием для лишение родительских прав. Одним из вариантов беспрепятственного выезда матери с ребенком за границу действительно может быть решение суда о лишении родительских прав отца. Однако получить такое решение крайне сложно. Необходимо доказать основания для лишения родительских прав, получить заключение органов опеки о необходимости лишить отца родительских прав, пройти длительную судебную процедуру. В случае с выездом ребенка за границу такие действия не оправдывают себя.

Совет. Чтобы не ждать исполнения шестнадцати лет ребенку, рассмотри альтернативные варианты: судебное решение о разрешении на выезд ребенка за границу без согласия отца или решение о признании отца безвестно отсутствующим.

Случиться может всякое, а потому береги детей и семейное тепло. А любовь и взаимопонимание пусть наполняют жизнь яркими красками!

Ирина Мороз, адвокат, партнер AGA Partners
Ольга Кучмиенко, младший юрист AGA Partners

Статья вызвала интерес? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Гвинет

Гвинет Пэлтроу: как построить прекрасные отношения с бывшим мужем, которого ты ненавидишь

Бен Аффлек

Дженнифер Гарнер откровенно рассказала о причинах развода с Беном Аффлеком

Как расстаться с мужчиной

Как правильно расстаться с мужчиной

Новости партнеров: