пара девушка и парень

Ученые объяснили, почему мы плачем после секса

3186

У тебя может быть замечательный секс с любимым человеком, ты можешь испытывать оргазм и наслаждаться каждой секундой близости. Но почему тогда ты плачешь и чувствуешь себя эмоционально выжатой после сексуального акта?

Ученые выяснили, что чувство это – называемое посткоитальной дисфорией – испытывают не только женщины. Свойственно оно и мужчинам. А вот что его вызывает – здесь нет однозначного ответа. Хотя психологи и терапевты очень стараются раскрыть причину.

Возникающее после акта чувство грусти и подавленности - распространенное явление, но пока мало исследованный феномен. Секс должен приносить радость и удовольствие. Тогда что вызывает слезы и даже депрессию? 

пара в постели

Проведенное недавно исследование – одно из первых в этой области - установило, что 46% из 230 опрошенных студенток одного из американских колледжей хотя бы единожды, но испытывали это чувство. Другими словами, примерно половина всех сексуально активных молодых женщин чувствует себя растерянными, подавленными или агрессивными после акта, даже если сам секс был великолепным. И более того - даже если это была мастурбация.

В ТЕМУ: Почему мужчины не хотят секса: 10 причин

Стало быть, наши партнеры и наши чувства к партнеру здесь ни при чем?

пара в постели

Доктор философии Роберт Швейцер, который и проводил это исследование, приводит еще одну цифру. Примерно 1% принявших участие в опросе заявили, что чувствуют себя подавленными после секса каждый раз (!). «Мы еще очень многого не знаем о сексе. Наше исследование идет вразрез с теорией о том, что секс по обоюдному согласию – это что-то, что всегда приносит радость. И это может быть проблемой», - говорит Швейцер. 

По его словам, некоторые люди описывают возникшее после акта чувство как «потерю себя». Большинство из испытывавших посткоитальную дисфорию успокаиваются в течение получаса-часа, однако некоторые могут чувствовать себя «нездоровыми и  подавленными» в течение целого дня. 

Ностальгия по «чему-то»

Чаще всего они описывают это чувство как «ностальгию» по чему-то, что не могут определить – словно они ощущают себя «неуместными в собственном теле». Это чувство не всегда сопровождается слезами – как не всегда и слезы после секса означают грусть и подавленность. Оба явления одинаково запутывающие. Но тем, кто их испытывает, нужно знать, что они не одиноки.

В ТЕМУ: Ученые подсчитали, сколько секса нужно для семейного счастья

Исследование Швейцера показывает, что у вас может быть лучший оргазм, который вы когда-либо испытывали, с человеком, которого вы любите, - и тем не менее, у вас может наблюдаться ощутимый спад настроения

пара в постели

Выпуск пара

Его коллега, доктор философии и практикующий сексолог из Нью-Йорка Меган Флеминг, предлагает рассмотреть другую ситуацию. Если вы испытываете посткоитальную дисфорию с единственным партнером – притом что секс с другими людьми не вызывал у вас таких эмоций, это может сигнализировать о разладе отношений. «Но если вы испытываете или испытывали такое со всеми партнерами – причина может быть в вас самих», - говорит она. 

По словам Флеминг, оргазм подобен «выпуску пара». Мы можем накапливать эмоции днями и неделями, после чего может наступить эмоциональный всплеск. «Освобождаясь от груза эмоций, мы чувствуем опустошение, грусть и подавленность. Это нормально, хотя и может выглядеть пугающе», - объясняет она.

В ТЕМУ: Чем опасен отказ от секса: топ-5 вредных последствий

пара в постели

Завышенные ожидания

Посткоитальная дисфория может пугать людей и по другой причине. «Несоответствие ожидаемого и действительного, - говорит доктор Швейцер. – Они ожидают от секса чего-то невероятного, а с ними происходит странная вещь. Это сбивает с толку и заставляет задуматься над тем, что с ними что-то не так». 

«Если вы чувствуете подавленность после секса – даже самого замечательного – это не значит, что с вами что-то не в порядке или ваша сексуальная жизнь дала трещину, - заключает ученый. – Это просто означает, что вы затронуты распространенным и пока малообъяснимым феноменом, который идет вразрез с тем, во что принято верить. Вам просто нужно знать, что это не признак нездоровья. И что вы не единственные, кто испытывает такие чувства». 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

Новости партнеров: