Семья III тысячелетия: как изменились правила игры

5 перемен в современном браке, которые стали для всех неожиданностью

1467

На протяжении тысячелетий семья оставалось достаточно консервативной ячейкой общества. Произвести потомство, улучшить материальное положение, укрепить родовые связи – для женщин зачастую к этому и сводилась вся жизнь.

Особенно отчетливо они прослеживаются в жизни поколения миллениум – молодых людей в возрасте 25-35 лет, которые активнее всего ищут партнера и устраивают свою личную жизнь.

1. Вырос средний возраст вступления в брак  

Если 50 лет назад средний возраст девушки, вступавшей в брак, составлял 21 год, а юноши – 23, то сегодня молодожены заметно повзрослели. Согласно масштабному опросу, проведенному в 2015 году, свой первый брак заключают женщины, достигшие в среднем 27 лет, и мужчины достигшие 29-летнего возраста.

В ТЕМУ: 7 простых вещей, которые делают отношения счастливыми

2. Образованные женщины стали чаще выходить замуж  

На протяжении уже полувека с каждым годом уменьшается число женщин, которые выходят замуж. И малообразованные, и закончившие школу, и проучившиеся пару лет в колледже – все они стали реже оформлять отношения. Единственная социальная группа, которая демонстрирует небольшой, но стабильный рост числа замужних, – это женщины с университетским дипломом или ученой степенью.

В ТЕМУ: В чем секрет счастья: ученые делятся результатами эксперимента, который длился 75 лет

Социологи объясняют это двумя факторами. Образованная женщина, как правило, хорошо зарабатывает и обеспечивает себя, поэтому ее партнером в принципе может стать мужчина с любым достатком. Деньги играют далеко не главную роль. А во-вторых, отношения между партнерами становятся все более демократичными, обязанности распределяются более равномерно, поэтому, заводя семью, женщина не обязана ставить крест на своей карьере.

Дилемма «работа или семья» уходит в прошлое.

3. Снижается число браков      

Согласно статистике, брачный бум накрыл Соединенные Штаты в 1946 году – это связывают с окончанием войны и возвращением солдат домой. Тогда на 1000 человек заключалось 16-17 браков. Спустя 60 лет, в 2016-м году, создать семью решились 6-7 человек на каждую тысячу. Это исторический минимум. Причем цифры по всем прогнозам продолжат падать – и такая же ситуация практически по всему западному миру. Хотя ценность семьи у молодых людей по-прежнему остается достаточно высокой, но момент оформления серьезных отношений они отодвигают на все более поздний срок.

4. Снижается число разводов  

Это связано прежде всего с уменьшением количества браков. Меньше свадеб – меньше разводов. Но есть и другой фактор: сегодня молодые люди реже принимают скоропалительные решения о создании семьи, а чаще всего решаются на этот шаг, уже имея опыт совместного проживания и хорошо зная партнера. В Европе, например, около 66% девушек живут со своим будущим супругом до брака.

Да и сам процесс развода нередко оттягивается – супруги скорее берут тайм-аут, пробуют жить отдельно, и только убедившись, что спасти семью невозможно, официально разрывают отношения.

Любопытная статистика: самый низкий процент разводов наблюдается среди пар, созданных в 2000-е годы, по сравнению с теми, кто женился в 70-е, 80-е или 90-е годы.

5. У традиционного брака все больше альтернатив

Сегодня необязательно узаконивать отношения ни для того чтобы жить вместе, ни для совместного ведения хозяйства, ни для приобретения собственности, ни для рождения и воспитания детей. Все эти вопросы решаются и без официального статуса. Играет свою роль и склонность молодых людей к полигамии. Когда параллельно строятся отношения с несколькими партнерами, вопрос о браке явно не стоит на повестке дня.      

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Девушка в тумане

"Человеческая ошибка": невероятный фотопроект про одиночество

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

Новости партнеров: