капризный ребенок

Как отучить ребенка капризничать за 10 дней

2882

Дети капризничают – это неотъемлемый элемент их взросления и познания мира. И часто мамам нужно большое терпение, чтобы выдержать их жалобы и не сойти с ума. Особенно тяжело воспринимаются детские капризы на фоне нашей усталости и бытовых проблем.

Можно ли исправить поведение ребенка и сделать из маленького бесенка чистого ангелочка? Не так радикально, но изменить поведение ребенка можно, - говорят психологи. 

Их слова подтверждает пример молодой мамы Жаклин Берт, в одиночку воспитывающая 9-летнюю дочь Шарлотту и 4-летнего сына Джулиана, которые постоянно капризничали и выясняли отношения между собой. Жаклин решилась на небольшой педагогический эксперимент – и описала его результаты в небольшом эссе для сайта Parents.com. 

Ниже – шесть основных принципов, которых придерживалась женщина по совету детских психологов. Берт признает, что буквально за 7 дней поведение детей и отношения в семье изменились в лучшую сторону.

Не реагируй на капризы

«Ошибка большинства родителей заключается в том, что они негативно реагируют на капризы детей, - говорит Эд Кристоферсон, доктор философии и практикующий детский психолог в детской Mercy Hospitals and Clinics в Канзас-Сити, Миссури. – Вместо того что ругать его и просить замолчать, просто игнорируйте капризы».

дети

В действенности этого подхода Жаклин Берт довелось убедиться во время похода в магазин с детьми.

Перед этим я сказала им, что с сегодняшнего дня ввожу новые правила: если они будут ныть, я буду делать вид, что их нет, - говорит женщина. Они согласились. Но как только мы попали в магазин, Джулиан сразу же стал просить ныть, купить ему то или се и проситься домой. Я решила следовать своей линии и предложила Шарлоте пойти и купить ей что-нибудь из одежды. Через 10 минут капризов и нытья Джулиана мы внезапно отметили, что не слышим его. Он понял, что его поведение на меня не действует – заинтересовался какими-то игрушками и играл с ними, пока не пришло время уходить.

Сохраняй позитивный подход

«Как вы сами называете ребенка, так он и будет о себе думать, - говорит Робин Эйч-Си, семейный психолог и автор книги «Thinking Your Way to Happy!», - Если мы считаем их плохими, они такими и будут, поэтому в первую очередь стоит поменять тональность. Не говорите им: какой ты несносный, какой плохой ребенок, никогда не делай этого, за что мне такое наказание и так далее. Лучше похвалите, когда он поступает правильно». 

В ТЕМУ: Детская психология – психология ребенка: 10 интересных фактов

девочка

Я попробовала этот метод, когда Джулиан начал истерить из-за того, что у него не получалось сделать домик для своих игрушек – он не мог подобрать нужные детали. Я сказала: «Ну ты же умница, ты обязательно что-нибудь придумаешь!». «Нееееет!» - сначала хныкал он. А потом успокоился. К этому процессу подключилась и Шарлота, которая предложила брату помочь построить домик. «Спасибо за то, что ты такая ответственная старшая сестра», - сказала я ей. И я видела, что ей это понравилось. В течение следующий полутора часов в детской царили мир и дружба – а результатом стал великолепный домик для игрушек!

Стань примером

«В том, что наши дети капризничают, есть и наша немалая вина – часто они просто берут пример с нас, - говорит Джейни Белландо, доктор психологии и педиатр в Детском госпитале Арканзаса в Литт-Рок. – Таким образом, нам нужно пересмотреть свое поведение».

Мои дети собирались в школу и опаздывали – как обычно, занимались чем угодно, только не сборами. Вместо того чтобы раздражаться и ругать их, я спокойно сказала: «Просто напоминаю, что если вы не будете готовы через 5 минут, вы опоздаете на автобус и пойдете в школу пешком». И о, чудо! Они собрались даже быстрее, чем обычно.

- говорит Жаклин Берт. 

дети

Дай понять ребенку, что понимаешь его

«Иногда трудно понять причины плохого поведения ребенка, - говорит автор книги «Unleashing the Power of Parental Love» Гэри М. Анра. – Часто в его капризах нет логики. Поэтому мы советуем просто дать понять, что он услышан. Поняв это, дети начинают чувствовать уверенность и ведут себя более спокойно».

В ТЕМУ: Психология воспитания детей: 20 заповедей для хороших родителей

Однажды мне пришлось наказать Шарлоту за то, что она ударила Джулиана, - рассказывает Жаклин. – Он сломал ее браслет и она отреагировала очень бурно. Я сказала, что вполне понимаю, почему она это сделала. Но это не отменяет ее наказание – за драку с братом ей придется целый день провести одной наверху в своей комнате. Конечно, Шарлоту это не порадовало, но она не стала спорить – для нее было главное, что я поняла причины ее поступка.

девочка

Будь последовательной

«Устанавливайте четкие правила и будьте последовательными, чтобы дети знали, какое наказание или поощрение может быть за их поступки, - советует Берти Брегман, управляющий департаментом семейной медицины в New York Presbyterian Hospital. – Если вы каждый раз будете поступать по настроению, дети будут дезориентированы и ничему не научатся».

«Играйте на том, что считаете их взрослыми – это тоже может быть очень действенно».

Я решила попробовать тактику повторения, - рассказывает Жаклин Берт. – Каждый раз, когда Джулиан начинал капризничать, я говорила ему: «Ты получаешь то, что заслуживаешь. И знаешь, - тебе уже 4 года, а взрослые не капризничают!». Так повторялось три или четыре раза подряд, и когда в следующий раз он закапризничал и я начала «Ты получаешь…», Джулиан сказал: «Да, понял, понял» - и спокойно принялся уплетать равиоли вместо куриных крылышек, которые перед эти требовал.

дети

Иногда меняй правила игры

«Меняя привычки ваших детей, вы должны быть готовы к сильному противодействию с их стороны, - говорит Кэтрин Хикем, автор «Regret Free Parenting». – Но будьте тверды. И предложите им альтернативу». 

В ТЕМУ: 25 волшебных фраз, которые позволят воспитать уверенного в себе и открытого ребенка

В один прекрасный день я поняла, что мои дети проводят слишком много времени перед телевизором. Их нельзя оттянуть от него, чтобы заставить сделать уроки или убрать игрушки в комнате. Я сама виновата в этом: я хотела занять их чем-то, чтобы они не мешали мне на кухне, пока я готовлю – и телевизор был самым легким вариантом. Но это увлечение зашло слишком далеко.

- вспоминает Жаклин.

мама и дети

Я воспользовалась советом Кэтрин и сказала им, что с сегодняшнего дня правила в нашем доме меняются, - продолжает женщина. – Он смотрят свои любимые передачи не более двух часов в день, и только после того как сделают уроки и справятся с остальными обязанностями. Принесла Шарлотте ее домашнее задание, Джулиану – альбом для рисования, забрала пульт от телевизора и ушла на кухню готовить. Они возмущались, истерили и ныли целых полчаса – это было очень трудно выдержать, но я решила, что не поддамся. А потом, когда я пришла звать их на ужин, увидела невероятную картину: Шарлотта, высунув язык, писала свое эссе, а Джулиан увлеченно рисовал. Так мы заложили новую хорошую традицию.

Отдыхай и проводи время с детьми на выходных

У мам нет выходных, но нам тоже нужно отдыхать, - завершает свой рассказ женщина. – И я решила совместить приятное с полезным. Дома с детьми трудно отдохнуть. Поэтому мы собрали вещи и продукты для пикника и пошли в ближайший парк. И я прекрасно отдохнула, пока дети резвились на травке. А вечером они даже и не подумали капризничать – у нас все удалось!

Надеемся, эти советы помогут мамам успокоиться, а их детям стать ну хоть и не примерными, но хорошими чадами.

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: