папа в декрете

Папы в декрете: сколько времени с детьми проводят отцы в разных странах мира

1476

Папа в декрете – теперь не такое редкое и шокирующее явление, как еще десяток лет назад. В мире все больше становится популярным среди мужчин идти в декрет по уходу за малышом. Как это происходит в других странах и в Украине?

Времена меняются, и былые стереотипы отходят, в том числе, что ухаживать за ребёнком должна женщина, а мужчина выполнять роль кормильца и добытчика. Но бывают причины, когда семье выгодно поменяться ролями.

В мужском декрете могут быть как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы мужского декрета:

  • Финансы и женская карьера: если мама зарабатывает больше, занимает выгодную должность и готова оставить ребенка на папу, то почему нет.
  •  У пап в декретном отпуске не бывает послеродовой депрессии.
  • Удивительно, но факт: воспитанные папами дети реже травмируются.
  • Ребенок легче переносит разлуку с матерью. Но вместе с тем он не любит отсутствия папы.

 

В ТЕМУ: Что будет, если оставить папу одного с ребенком: веселый фотопроект

Минусы пап в декрете:

  • Папа не сможет обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание, которое по рекомендациям врачей необходимо минимум до 6 месяцев.
  • Мужчинам сложнее психологически постоянно находится дома.
  • Мама, которая оставила малыша на папу, зачастую испытывает чувство вины. Такова специфика женской психологии.
  • Непонимание со стороны окружающих, в т.ч. руководства.  В результате страдает самооценка папы в декрете. Ведь мало какой мужчина готов быть в роли домохозяйки и няни, если окружающие тыкают пальцами и подшучивают.

В ТЕМУ: Папа исполнил мечту маленькой дочки, превратив ее в супергероя: удивительная фотосессия

Мужской декрет в Европе

Впрочем, в Западной Европе папа в декрете — давно не экзотика. Около 20% мужчин находится в отпуске по уходу за ребёнком.

К примеру, в Германии мужчина, который берёт такой отпуск, получает пособие на протяжении 14 месяцев вместо обычных 12. 

В Британии ершили пойти ещё дальше. Парламент хочет закрепить законом право отца и матери на годовой оплачиваемый отпуск на двоих.

В Нидерландах отпуск по уходу за ребёнком берут около 35% наёмных работников-женщин и около 20% мужчин. Папам декрет полагается на несколько месяцев дольше, нежели мамам.

Отец в декрете – обычное явление и для Норвегии. С 1994 года «зарезервированное» время декрета для каждого родителя – 14 недель. Как результат, каждый третий отец в столице Норвегии уходит в отпуск на все это время.

Польша тоже воспринимает пап в декрете весьма дружественно. Здесь оплачиваемый декретный отпуск длится год. Первые 14 недель предназначены исключительно для женщин, потом можно «поменяться» с папой. 2 недели отпуска по уходу за ребенком предназначены только для представителей сильного пола.

В ТЕМУ: Какие бывают отцы: мультяшные разновидности пап

Лучше всего быть «декретным» папой в Швеции. Закон предусматривает отпуск для родителей в 480 дней. Семья сама выбирает, кто уйдет в декрет. Но, есть и обязательный пункт: для каждого родителя «зарезервировано» 60 дней. Если мама или папа откажется идти в декрет, то 2 месяца автоматически «сгорают». Папы не очень и против: каждый четвертый родитель в декретном отпуске – папа.

Декрет мужчин  в Украине

В Украине отцы в декрете еще не настолько популярны, их всего около 2%, но с каждым годом численность «декретных» пап увеличивается.

К примеру, украинский писатель и путешественник Артем Чапай с юмором описал свой опыт в декрете с двумя сыновьями в книге «Тато в декреті. Про що не питають у жінок». Он с супругой решил, что первый год жизни ребенка посвятит декрету мама, а второй – папа. Пара посчитала, что так будет справедливо, и женщина не будет терять за 3 года опыт и все профессиональные контакты.

фото: facebook

«Не сидел – не мужик», - иронизирует Артем над ситуацией вовлечения пап в декретный уход за детьми, и надеется, что ситауция будет меняться в лучшую сторону.

В ТЕМУ: Папам на заметку: ученые обнаружили необъяснимую связь между отцами и младенцами

Фото в тексте: фотограф Йохан Бэвман (Швеция),  проект "Шведские папы в декрете", источник - facebook

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

Новости партнеров: