ККак начать заново: 47-летняя топ-менеджер уволилась и занялась онлайн-образованием

Как начать заново: 47-летняя топ-менеджер уволилась и занялась онлайн-образованием

1260

Успешный топ-менеджер хотела организовать собственный бизнес, но передумала и стала руководить компанией, которая работает в совершенно новой для Украины сфере.

Татьяна Ефименко, руководитель платформы онлайн-образования EDUGET, 14 лет возглавляла крупную медийную компанию. После увольнения думала отдохнуть, а потом открыть собственный бизнес. Но стартап знакомых в сфере онлайн-образования так увлек, что Татьяна ушла с головой в новую для себя сферу.  

Татьяна – номинант всеукраинской премии «Жінка України» в категории «Бизнес. Startup». Голосуйте за нее и других номинантов!


Когда я уходила с должности генерального директора издательского дома, в планах был исключительно отдых. Все-таки я 14 лет проработала топ-менеджером в одной компании  – это морально истощает. Возвращаться после отдыха в управление точно не собиралась.

Я несколько месяцев помогала мужу в его строительной компании и раздумывала над собственными бизнес-идеями. Одну из них даже готова была запустить – маленький семейный бизнес. Но знакомые пригласили меня в проект, связанный с онлайн-образованием.

Я всегда сама учусь, много читаю. И очень люблю наш курс об эмоциональном интеллекте

Становиться в нем операционным директором я точно не хотела. Но проект оказался невероятно увлекательным. Это новая перспективная отрасль, в которой я раньше никогда не работала. Для меня это был вызов! В новом маленьком семейном бизнесе я бы не развивалась как менеджер – все было бы привычно. Мне стало понятно: надо идти в образовательный проект.

Ушла руководить

Родные поддержали. Супруг даже назвал это самым правильным решением, поскольку меня оказалось слишком много в его небольшом строительном бизнесе.

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка выпустила необычные закладки для книг и продает их во всем мире

Я и сама понимала, что сфера онлайн-образования интересна мне лично, и в ней большой экономический потенциал для роста и развития. Сейчас эта сфера – самая трендовая на западных рынках. Ну и потом, каким бы делом я не занималась, всегда следовала двум простым правилам: занятие должно быть естественным для меня, а еще – приносить удовольствие. В EDUGET есть и то, и другое.

Потому как, во-первых, я закончила геолого-географический факультет. И два года работала в школе учителем географии, но потом все-таки ушла, поскольку система образования построена на принуждении к учебе. А я убеждена, что человек должен учиться и развиваться всю жизнь по собственному желанию. Во-вторых, я получаю, как менеджер, колоссальное удовольствие, развивая проект. И вызов для меня – вернуть инвестиции с прибылью.

Конечно, как и в любом бизнесе, риски существуют всегда, причем на всех этапах развития. В этом проекте был риск, что люди не придут. Все-таки продукт новый для украинских реалий. Нужно приучить людей учиться онлайн, приучить платить за информацию в интернете

Команда

Первое мое менеджерское решение в новом проекте – набрать профессиональную команду специалистов. За свой 20-летний опыт работы топ-менеджером я всегда руководствовалась одним простым правилом: если можно взять на работу знакомых специалистов, лучше брать их. Ведь ты знаешь, какими профессиональными и личными качествами они обладают. И не нужно тратить время на то, чтобы их чему-то учить или переучивать. Когда я руководила медиахолдингом, вела специальный список. В него вносила фамилии знакомых людей, которые могли бы посоветовать хороших специалистов.

На платформе есть мой мини-курс: "Если на следующее утро ты проснулся топ-менеджером". Советы, что делать, если человек долго работает исполнителем, и вдруг его неожиданно повышают до руководителя

Вот и в этот проект я приглашала  знакомых мне специалистов и искала необходимых людей через соцсети. Это был разработчик интернет-платформы, специалист, который занимался контентом и разработкой обучающих курсов. Также на аутсорсинг взяла компанию, которая организовывает съемки каждого онлайн-курса.

Продвижение и покупатели

Первый онлайн-курс, который мы запустили – ЗНО. В него входило несколько основных предметов: математика, биология, украинский и английский языки, история Украины.

Рекламная кампания была масштабной: в интернете – баннерная и контекстная реклама, социальные сети, также мы сделали множество статей для прессы и ролик для телевидения. На первом курсе по ЗНО обучилось порядка 800 человек!

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка запустила линию оригинальных соусов, вдохновившись идеями родителей

Запустить первым именно этот курс – стратегический шаг. Во-первых, целевая аудитория очень четкая и понятная – школьники, которые готовятся к поступлению. Во-вторых, вместе со школьниками на портал придут их родители. И как только подростки попробуют поучиться онлайн, а родители увидят эффект, то сами заходят пройти какой-то курс. Поэтому после того, как мы запустили ЗНО, параллельно начали разрабатывать онлайн-курсы для взрослых.

Выбирая тематику курсов, руководствовались простым принципом – смотрели самые популярные запросы в поисковиках. И определили, что в вопросах профессионального развития чаще всего ищут курсы по менеджменту, маркетингу, интернет-маркетингу, продажам. А для личностного развития популярна тема психологии.

В среднем на курсах учится 800-1000 человек

Кроме того, совершенно спонтанно у нас появился курс по рукоделию. Накануне Пасхи мы с командой подумали: почему бы не снять онлайн-уроки по росписи писанок? Это может быть интересно не только женщинам, но и всей семье в целом. Доброе и объединяющее всех занятие!

Онлайн-курсы для взрослых мы продвигали исключительно с помощью инструментов интернет-маркетинга. Потому как наша целевая аудитория – это активные и уверенные пользователи интернета.

В основном, конечно, покупают курсы женщины. Наверное, потому что женщины, в принципе, покупают больше мужчин. Но мужчины часто интересуются маркетингом, менеджментом и психологией. Средний возраст – 35 лет. Как правило, это люди, которые имеют огромный профессиональный опыт, но при этом понимают, что сейчас любая сфера развивается стремительно и нужно постоянно обновлять свои знания.

В ТЕМУ: Фотограф исполнила мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли

Цена курсов зависит от трех факторов: длительности, популярности темы, известности преподавателя. Она варьируется от 0 до 15 700 гривен.

Планы

Конечно, в планах продолжать расширять тематику курсов. Это кропотливая исследовательская работа – изучать, кто сейчас популярен и какая тема самая трендовая. Есть еще один важный момент – кроме того, что преподаватель курса должен быть известным, необходимо, чтобы хорошо смотрелся в кадре.

Когда мы создавали курс по ЗНО, подбирали преподавателей, которые, в том числе, писали учебники. Потому как такая работа систематизирует знания. И однажды так сложилось, что у преподавателя не было времени для съемок видео. Ребята, которые занимаются съемками, предложили поработать ночью. У преподавателя был шок! От того, что люди могут работать ночью

Скоро запустим онлайн-курс с очень известным человеком. Также планируем выходить на зарубежные рынки. Пока что в русскоязычные страны, поскольку все курсы на русском языке.

Досье

Возраст: 48 лет


Образование: геолого-географический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина


Работа: топ-менеджер в крупных компаниях


Год создания платформы онлайн-образования EDUGET: 2015


Что нравится в своем деле: образование – это отрасль с большим потенциалом для развития


Ошибка: когда начали разрабатывать интернет-платформу, то многие технические вещи сделали сразу. А это неправильно, потому что ты не знаешь, как что сработает

 



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 правил нескромности

10 правил нескромности от психолога Наталии Холоденко

10 правил эффективной работы на фрилансе

10 правил эффективной работы на фрилансе

Новости партнеров:


Загрузка...