карты

Девушка хотела подарить мужу карту и создала ее сама: теперь ее бизнес работает в 65 странах мира

10321

Ксения Фурсова, основательница 1DEA.me Gifts, хотела сделать мужу оригинальный подарок – карту, на которой можно отмечать страны, к которых побывал.

Но вместо этого она прилетела к нему с бизнес-идей: «А давай мы будем производить скретч-карты!» Идея супругу понравилась. И подарок на их свадьбу  60 тысяч гривен – они потратили на запуск своего бизнеса.

Ксения – номинант всеукраинской премии «Жінка України» в категории «Бизнес. Startup». Голосуйте за нее и других номинантов!


Бизнес-идеи у меня возникали постоянно, и я сразу же советовалась с мужем. Супруг их оценивал с точки зрения экономической целесообразности, перспективности и… обычно отвергал. Иногда я даже в сердцах кричала Никите, что с таким подходом мы никогда ничего не запустим.

Некоторые идеи мы оценивали, полагаясь на ощущения: а наше ли это дело? Будет ли нам интересно этим заниматься через пять или десять лет?

Задумка с Travel map понравилась сразу – и мне, и мужу. Я давно работала в издательском бизнесе и понимала, как именно мне нужно воплощать эту идею в жизнь, с чего начинать.

Производство

Я начала с производства. Дизайнера нам посоветовал знакомый – это была девушка его друга. Она согласилась создать дизайн карт и упаковки.

Для производственного предприятия моя идея была настоящей авантюрой. Поскольку завод, к которому я пришла с таким заказом, никогда не делал подобной продукции. И тут сработала моя репутация - я сотрудничала с этим предприятием на других проектах, и меня знали как профессионала. Поэтому в идею поверили.

Муж – это моя поддержка и опора. Мы с ним познакомились, когда нам было по 15 лет. Иногда непросто вместе вести бизнес. Ведь после работы мы все равно говорим о работе. Хотя не раз устанавливали правило – дома только отдых! Но, с другой стороны, только дома мы можем обсудить какие-то стратегические планы, ведь в течение дня решаем текущее вопросы

В ТЕМУ: Как начать заново: 47-летняя топ-менеджер уволилась и занялась онлайн-образованием

Первый тираж в 600 скретч-карт улетел в мусорник. Продукт не получился. А на запуск производства мы потратили 60 тысяч гривен… Эти деньги нам подарили на свадьбу мы хотели сделать в квартире ремонт.

Тираж, который не получился, пришлось переделывать. И только когда продукция была готова, я показала ее своему папе. Он опытный бизнесмен. Сразу сказал: «Отличная идея! Но через полгода-год будь готова к появлению конкурентов». Конкуренты появились через год.

Чтобы мечтать по-крупному, ты должен увидеть то, о чем мечтаешь. Сейчас моя заветная мечта - чтобы рекламная кампания нашего бренда была на Times Square. И во время ее запуска я с семьей была там!

Сейчас уже производство налажено. Карты и постеры делают не только на бумаге, как аналоги, а и на пластике, что сильно расширяет возможности продукта и отличает отменное качество. Цена Travel Map с скретч-слоем от 350 до 1000 грн. в зависимости от комплектации и материала.

Продажи и продвижение

Первыми покупателями карт стали друзья и знакомые. Кто-то хотел поддержать, кому-то было просто интересно. Первый крупный заказ  50  карт. Как же мы радовались! Но только-только собрались их отгружать, как я заметила пупырышек на Мозамбике.... И давай его закрашивать вручную кисточкой на каждой карте!

Мне повезло. Когда мы запустили бизнес, как раз попали в тренд стартапов и развития предпринимательства. К ним было приковано внимание журналистов и общественности, поэтому очень часто о нас писали и снимали сюжеты. И каждый раз после выхода сюжета на телевидении увеличивалось количество заходов на сайт.

В ТЕМУДевушка придумала настолько удобные туфли лодочки, что первую созданную пару у нее украли

Разумеется, хорошо сработала страничка в Facebook, реклама в интернете и участие в различных локальных выставках и ярмарках. На них мы буквально хватали покупателей за руки и рассказывали о нашем продукте.

Покупатели

Сначала покупатели были шокированы. Они не очень понимали товар и, вообще, зачем он нужен. Мы все подробно объясняли и теперь с уверенностью могу сказать, что мы сами отстраивали рынок интерактивных скретч-постеров и это было не просто, но очень интересно!

Когда я только запускала бизнес, думала, что основными покупателями станут путешественники. Но всё оказалось иначе. По статистике, только 2% украинцев путешествуют за пределами нашей страны. Чаще всего скретч-карты покупали на подарок, ведь тема путешествий очень вдохновляет и мотивирует!

Наш покупатель – это активная девушка 25-35 лет, у которой свой бизнес или успешная карьера. Как правило, она либо уже замужем, либо обручена. Она любит путешествовать, но совсем не обязательно является заядлой путешественницей.

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка открыла самый большой магазин украинских брендов в мире

И поскольку наш продукт массово представлен в регионах Украины и стран ЕС, то портрет клиента и инсайты при покупке немного меняются в зависимости от страны и города.

Конечно, есть среди покупателей и знаменитости. Знаю, что наша Travel Map висит у Аниты Луценко, в некоторых министерствах, у Вячеслава Плоткина, совладельца туристической компании «Мандруй Дешевше», у Андрея Федорова, основателя компании FEDORIV… Однажды скретч-карту купила Катя Осадчая.  

Однако селебритис я никогда не привлекала для маркетингового продвижения. Они такие же покупатели, как и все остальные, просто в силу их статуса их выбор в пользу нашего продукта очень вдохновляет и придает уверенности.

Я раньше считала, что до 10 лет ребенка бессмысленно брать с собой в путешествия. Но сейчас, когда стала мамой, поняла, как ошибалась. Путешествия очень развивают ребенка!

Между украинскими и западными потребителями, конечно же, есть отличия. Когда появилось представительство компании в Чехии, я стала лучше понимать европейских покупателей. Они не любят общаться по телефону. Выбирают товар в интернете и заказывают сразу все, что понравилось. Никогда не перезванивают и не уточняют. И не любят, когда им звонят. У них есть право и огромное количество времени на возврат продукта, если он не понравится, но, к счастью, такого не бывает.

В ТЕМУ: Придумано в Украине: девушка выпустила необычные закладки для книг и продает их во всем мире

Зато, в отличие от украинцев, европейские и американские покупатели гораздо чаще благодарят. Очень душевные отзывы пишут о том, как карта Travel Map или постер #100ДЕЛ кардинально улучшили их жизнь! Наши же, если понравился продукт, обычно не пишут ничего. Оставляют отзывы, как правило, только в том случае, если товар не понравился или повредился в процессе доставки.

Ассортимент

Я не хотела ограничиваться только одним продуктом. Поэтому мы с мужем стали думать, что можно запустить еще. Мы много ездим, и на нашей личной Travel Map уже отмечено более 20 стран. Часто идеи приходят после путешествий. Например, мы узнали, что жители Европы уже давно пишут списки дел и желаний перед Новым годом. И муж предложил сделать постер «#100ДЕЛ».

Решили, что я, муж и наши сотрудники напишем список из 50 дел, которые хотелось бы реализовать в своей жизни. Получился отличный эксперимент! В наших списках было невероятно разнообразие целей и планов – от милого «хочу слепить снеговика» до глобальных «открыть свой бизнес», «обзавестись семьей» и т.д.  

Когда я только начала организовывать бизнес, у нас в команде, кроме меня и мужа, работало еще три человека. Это были студенты - наши друзья и друзья друзей. Они согласились работать не за деньги, а за идею.

Карта желаний Dream&Do появилась, потому что была нужна, прежде всего, мне. Я знаю, как важно в нашем бешенном ритме остановиться хотя бы на пять минут и помечтать о важном, самом сокровенном, а потом визуализировать намеченное. Еще до того, как организовать свой бизнес, я дарила своим друзьям разноцветную картонку, на которой можно было писать все свои мечты и вешать на видное место, чтоб в течении года фокусировать свое внимание на том, чего действительно хотите достичь. Однажды знакомый даже прислал мне фото этой картонки, которую сохранил… Хотя прошло уже много лет. В тот момент я поняла, что мое призвание создавать вдохновляющие продукты для людей, чтоб помочь им обрести свою мечту!

Планы

В планах – расширение ассортимента и географии продаж. Очень много идей! Наш менеджер проектов записывает все идеи и, недавно, после того, как я озвучила очередную идею, она попросила остановиться. Действительно, успеть хотя бы эти идеи реализовать!

Я была в восторге от придуманного продукта! Даже сомнений не было, что он может не понравиться украинцам.

Сейчас продукция 1DEA.me Gifts  это три основных потока интерактивных скретч-карт и постеров: скретч-карты Travel Map, мотивачионные постеры #100ДЕЛ и карты желаний Dream&Do. Более 25 наименований! Ежемесячно карты отправляются в 65 стран мира. Я хочу активнее развиваться на европейском рынке, открыть представительства во Франции и Германии. И, конечно же, нужно покорять американский рынок. Он для нас очень перспективный. В прошлом году мы открыли там представительство и склад. Это значительно упрощает логистику.  

В конце 2015 года, на корпоративе, мы составляли список желаний. И вот в конце 2016 года мы решили его пересмотреть. Многое исполнилось, в том числе и открытие представительства в Америке! Поэтому мы написали новый список целей и желаний. Давай, 2017-й, не подведи!

Досье

Ксения Фурсова, основательница компании 1DEA.me Gifts


Возраст: 28 лет


Образование: менеджмент организаций


Год основания компании 1DEA.me Gifts: 2012


Совет тем, кто хотел бы заняться своим делом: договориться с самим собой, что даешь себе право на успехи и на ошибки. И после первой ошибки не ставить крест на своем бизнесе. Также следует понимать, что свой бизнес занимает очень много времени, поэтому нужно быть готовым инвестировать не только деньги и отдаваться своему делу на 100%!


Что нравится в своем бизнесе: когда вижу, как идея, которая возникла неожиданно, превращается в продукт


С кем никогда не работали: с теми, кто обманывает


Самая необычная карта, которую видела: очень непривычны азиатские карты! Они видят мир по-другому. У них на карте Америка справа, а Европа – слева. И Украина вовсе не в центре Европы.


Продажи в месяц: 10 тысяч единиц продукции


Ошибки, совершенные на старте:

  1. Наш пессимистичный сценарий был сильно оптимистичным. Стоит достаточно четко оценивать риски и осознанно принимать весь полученный опыт и двигаться дальше.
  2. Основные наши затраты были связаны с производством. И мы совсем не учли, что нужен бюджет и на команду. Сейчас бы мы закладывали в затраты эту статью расходов.



Новости партнеров:


Загрузка...