Украинка придумала способ, как помочь детям, но при этом не потратить ни гривны

Украинка придумала способ, как помочь детям, но при этом не потратить ни гривны

7054

Не у всех есть финансовая возможность помогать деткам, которые борются с серьезными болезнями. Но есть совершенно бесплатный и действенный способ, который может спасти им жизнь.

Мы продолжаем наш спецпроект о женщинах, которые своими большими и маленькими достижениями меняют страну и всех нас. Благодаря их примерам мы верим, что возможно всё. А на невозможное… просто нужно больше времени.

Автор: Лиза Колокольцева

Волонтерский проект #среды_в_охматдете Лена Балбек запустила и ведет в Faceboоk. Каждую среду она и ее единомышленники сопровождают группу доноров в Национальную детскую специализированную больницу ОХМАТДЕТ. Еще полтора года назад к акции присоединялось по 2-3 человека. А сейчас приходит до 20 желающих! Толчком для начала такого проекта стала болезнь ребенка, для которого Елена помогала искать регулярных доноров.


Идея

Идея волонтерской инициативы #среды_в_охматдете родилась из одного поста в Facebook. Накануне дня донора фонд «Таблеточки» написал о дефиците доноров, и, поскольку у меня к донорству есть абсолютные противопоказания, я предложила составить компанию тем, кто согласится пойти сдать кровь. И таким образом помочь.

Я благодарна мужу за поддержку, он всегда рядом, что бы я ни придумала. Он донор с опытом: сдавал кровь задолго до рождения этой инициативы. Но сейчас часто делает татуировки, по которым отвод на год. А год он пока не выдерживает.

Первой отозвалась тогда еще незнакомая мне архитектор Ксения Савченко. Буквально через месяц она присоединилась к проекту и с тех пор делит все его сложности и радости.

Продвижение

Посты о том, что можно вместе с нами сдавать кровь, я писала регулярно, но долгое время желающих было немного: 5-6 человек, а иногда и один донор приходил. Когда-то даже сказали, что люди боятся быть донорами, потому что можно заразиться… лейкемией. Я поняла, что большинство ничего не знает о донорстве крови.

В ТЕМУ: Женщина открыла самый большой в Украине приют, чтобы найти семью для каждого бездомного животного

Тогда я стала писать в Facebook посты о пользе донорства, о безопасности этой процедуры для донора, о противопоказаниях. Рассказывала реальные истории о людях, которые к нам присоединялись.

Сейчас, спустя полтора года, каждую среду к нам присоединяется 15-20 человек. Кроме меня и Ксении, есть третий волонтер, Таня Капустинская, куратор киевских игр "Что? Где? Когда?". Мы гордо называем себя администраторами очереди в центре трансфузиологии Охматдета.

Собери коллекцию

Однажды мне в Facebook написала Даша Урвачева, дизайнер, с которой в реальной жизни я никогда не встречалась. Она сказала, что проекту нужны значки и предложила их нарисовать. Идея мне понравилась. Мы стали думать, что бы это могло быть, и остановились на идее клеток крови – их много, 9 видов. Таким образом решалась задача привить привычку к донорству. Теперь доноры за каждую сдачу получают значок и собирают коллекцию. Другого способа заполучить значки нет.

По поведению, темпераменту потенциального донора могу угадать, разрешат ему или ей сдать кровь или нет.

Мы прикинули, что за год расход значков составит 800-900 штук. Себестоимость одного – 35-40 грн. За первую мини-партию мы с Ксенией заплатили сами. Когда запускали общий тираж, те же незнакомые-знакомые фейсбук-френды помогли покрыть часть расходов. Нам повезло с производством: ребята усреднили стоимость и добились минимальной цены.

Такая простая идея оказалась отличным инструментом для продвижения проекта: у него появились талисманы! Теперь доноры не только могут написать в социальных сетях пост о своих впечатлениях, но и выложить фото необычных и ярких «микробов». Фотографии любят больше, чем тексты, а значит, их видит большее количество людей.

Мы планируем завести страничку проекта  #среды_в_охмадете в Instagram и с помощью значков популяризировать донорство.

В ТЕМУ: 69-летняя украинка стала успешной фотомоделью и мечтает сниматься в кино

Кто сдает кровь

#среды_в_охматдете пока что не выходят за рамки Facebook. Да мы и не рассказываем о них нигде больше. Поэтому все доноры – это пользователи социальных сетей, друзья друзей. Возраст 25-35+, активные, интересные, занятые люди. 70%  - это доноры-дебютанты.

Несколько человек вместе с проектом сдавали так часто, что даже успели получить удостоверение донора. Регулярные доноры ставят напоминание на ближайшую среду через 3 месяца после последнего визита и приходят снова. Они признаются, что получают удовольствие от процесса.

Читаю книгу об истории применения крови в медицине и узнала, например, что в средние века считалось, что если мужу и жене перелить немного крови друг друга, то это укрепит их отношения.

Встречаемся в Охматдете в 8.30. Доноры заполняют анкету. Сдают кровь из пальца на базовый анализ и ждут результатов. После - беседа с терапевтом, который принимает окончательное решение, может ли человек стать донором. Кроме общеизвестных, есть, например, и такие противопоказания: со зрением минус 6 диоптрий нельзя сдавать кровь. Действуют временные противопоказания для тех, кто жил 3 месяца в странах, где есть риск заразиться малярией. Эти  и другие подробности обязательно уточняет терапевт.

Но иногда последнее слово остается за донором. Однажды девушке с плохо выраженной сосудистой сеткой уже собирались дать отвод, но она настаивала, что не уйдет, пока не сдаст кровь. Вену в результате нашли, донор и медсестра сделали победные селфи.

Для кого кровь

Идея проекта состояла в том, чтобы сдавать кровь не адресно, а в общую базу Охматдета. Но за полтора года мы успели познакомиться с родителями и родственниками болеющих детей. Они приходят с донорами или ищут новых. В основном это папы.

В ТЕМУ: Девушка находит неизведанные уголки Украины и вдохновляет других  на путешествия

Иногда эти папы смотрят на доноров такими глазами, словно пытаются считать с сетчатки группу крови. Мы не хотим оставаться в стороне их беды. Поэтому стали вести записи реципиентов и сдавать кровь, в том числе и адресно.

Особенно запомнился случай с папой ребенка,  перед которым стояла практически неподъемная задача: достать самую редкую IV группу крови. Мы и «Таблеточки» рассказали у себя в Facebook его историю. И в комментариях под одним из постов кто-то оставил фотографию – этот мужчина от руки написал объявление на листе А4 «Нужна кровь IV группы» и расклеил прямо на автобусной остановке у Охматдета, потому что дальше, вероятно, отлучаться не мог. Представляете его степень отчаяния?

В зависимости от пола и веса донора, норма донации составляет 350 или 450 миллилитров. Объем крови в человеке – от 5 до 9 % массы тела.

Благодаря поддержке соцсетей и отзывчивости людей сейчас в Охмадете такое количество крови этой редкой группы, что ее прием временно приостановлен.

Планы

Наш основной план в том, чтобы координаторы помогали не только в Охматдете, а и в других центрах крови. Потому что мы поняли, что в Охматдете быстро набирается лимит. А еще – обмениваться опытом с другими проектами: donor.ua, свіжа кров, #сердечныйчетверг, направление развития донорской крови фонда «Таблеточки». 

Еще в планах анимировать, оживить наши значки, потому что они (и это непредвзятое мнение) получились забавными. Может выйти серия интересных и познавательных мультфильмов для детей и взрослых.

Муж - тыл для меня, а я – для него. Мы стараемся не ссориться по мелочам. Мы с ним уже 11 лет вместе, и нам не скучно вдвоем.

Досье

Елена Балбек, организатор #среды_в_охматдете


Возраст: 36 лет


Образование: финансы и банковское дело


Карьера: проектный менеджер в рекламных агентствах, директор по развитию бизнеса в юридической компании


Что больше всего нравится в своем деле: проект держится на  неравнодушных людях



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Делай добро» вместе с Lenovo

«Делай добро» вместе с Lenovo

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

Новости партнеров:


Загрузка...