Как вернуть радость жизни

Как вернуть радость жизни: простые способы справиться с депрессией

2579

Когда мир становится серым и безразличие затмевает все чувства, самый верный выход – найти дело по душе.

Почему вдруг пропадает желание мечтать и творить?

Радость окрыляет и дарит чувство полноценности жизни. Но вдруг что-то ломается – и она уходит. Тебе знакомо ощущение безвыходности и апатии? Чтобы справиться с ним, нужно понять его истинную причину.

Усталость – самая простая и наиболее распространенная причина того, что окружающий мир перестает доставлять удовольствие. Чувства притупляются, все кажется серым и однообразным. И единственный рецепт в данном случае – как следует отдохнуть.

Иногда нам кажется, что мы живем очень скучно. Вот у артистов (шоуменов, политиков, журналистов…) жизнь интересная и насыщенная, не то что моя, – думаем мы. Парадокс в том, что и писатели, и художники, и артисты, и звезды эстрады – все в одинаковой мере устают от того, что они делают ежедневно. Кем бы ты ни был, время от времени нужно вырываться из обыденной реальности и менять картинку. Брать отпуск и уезжать подальше – в другой город, другую страну. Освобождать себя от привычной рутины. Вдыхать воздух свободы. Познавать новое. Часто этот шаг способен восстановить силы и вернуть радость каждого дня.

Самая простая и наиболее распространенная причина того, что окружающий мир перестает доставлять удовольствие, - это усталость. Чувства притупляются, все кажется серым и однообразным. И единственный рецепт в данном случае – как следует отдохнуть.

Но бывает, что хандра становится хронической. Полное разочарование, нежелание что-либо делать, осознание бессмысленности жизни – вот симптомы этого состояния. Мы утрачиваем радость в одном случае: когда не можем использовать жизнь для удовлетворения своих потребностей, – уверяет психоаналитический терапевт Эдуард Ливинский. – Человек воспринимает мир через призму того, на что он может влиять. И если он удовлетворяет чужие желания и жертвует собственными, то ощущает фрустрацию. А ведь именно так нас воспитывают! Вы ходите на работу, где никто и не собирается думать о ваших личных потребностях. Вы живете в обществе, которое ориентировано на накопление капитала, и если у вас другие ценности – вам приходится ломать себя. Радость же – это всегда отрада собственного деланья, активности для себя в среде единомышленников.

6 способов встряхнуться и захотеть жить

Если будни стали пресными, нужно искать способ разнообразить их. Только не сидеть сложа руки: апатия не проходит сама по себе!

  1. Отправляйся в путешествие. Смена окружения и новые впечатления расширяют границы восприятия. Все ощущения становятся в несколько раз острее. И появляется время подумать о том, что же, собственно, для тебя важно.
  2. Заведи домашнего питомца. Забота о маленьком беззащитном существе – пусть даже о черепашке – дает необходимое каждому из нас ощущение своей нужности. Животное целиком зависит от хозяина: ты начнешь получать радость, когда будешь его кормить, гладить, общаться с ним.
  3. Сходи в храм на службу. Даже если ты не религиозный человек, попробуй простоять службу, послушать молитвы и лучше понять себя. Люди часто находят успокоение и гармонию после посещения церкви. Дело даже не в обряде, а в возвращении к себе.
  4. Придумай новое хобби. Спроси себя: что важно именно тебе, чем ты всегда хотела заниматься и в чем себе отказывала? И сделай этот шаг: запишись на танцы или в театральную студию, начни учиться профессиональной съемке. Дальше откладывать некуда.
  5. Затей дома мини-ремонт. Хотя бы переставь мебель и переклей обои. Во-первых, ты, несомненно, отвлечешься, а во-вторых, преображая и обновляя свое жилище, сама захочешь внутренне обновиться.
  6. Помоги тому, кому тяжелее. Делая добро, мы всегда ощущаем радость. Мы преображаемся, становимся чище и светлее. Визит к заболевшей подруге, помощь маме, несколько добрых слов соседке… И, может быть, волонтерская работа.

Побалуй тело – оттает душа

Телесные удовольствия могут стать отличной терапией апатии. Для этого преврати обыденные процедуры в приятный ритуал. Самые простые вещи, которые мы часто делаем впопыхах, способны подарить минуты неподдельной радости. Например пилинг: в обработке тела ароматным скрабом столько неги и чувственности! То же самое можно сказать о любимом аюрведой ритуале промасливания, для которого подойдет любое чуть подогретое масло (можно взять оливковое и добавить несколько капель эфирного на свой вкус). Есть смысл пройти курс масляного массажа или несколько сеансов стоунтерапии – массажа нагретыми камнями. Во время подобных процедур мы сосредотачиваемся на своих ощущениях и учимся получать удовольствие от осязания и тактильного контакта. Тело расслабляется, ненужные мысли уходят вместе с напряжением. Мы заботимся о себе – и это придает нам уверенности!

Бывают периоды, когда печаль просто накатывает. Психологи советуют не прятаться от нее под деланным весельем, а сполна пережить эмоции.

  • Прислушайся к себе

Если в данную минуту ты ощущаешь грусть и тоску, отдайся сполна этим нелегким чувствам. Ты имеешь на них право.

  • Найди подходящее занятие

Возможно, самое время посмотреть сентиментальный фильм или полистать свой дневник десятилетней давности. Либо просто пореветь в подушку. Кстати, слезы действуют очищающе.

  • Подумай о том, что это пройдейт

Как бы плохо ни было, нужно всегда искать ниточку, за которую можно зацепиться. Эта ниточка – наша надежда на завтра, на то, что все изменится к лучшему и мы будем в отличной форме. Думай о хорошем даже в самые тяжелые периоды – и оно непременно с тобой случится!

Возьми в руки кисть

Выразить свои переживания в творчестве и понять суть проблемы, которая тебя беспокоит, дает возможность арт-терапия (исцеление искусством) – популярный в последние годы метод психотерапии. Хандра, апатия, отсутствие интереса к жизни – прямые к ней показания. Самая простая техника – попытаться выплеснуть свои эмоции в рисунке.



Изобразить, например, свою тоску, а потом свою радость – и сравнить эти две картины, мысленно перенося себя в поле радости. Если тебя переполняют отрицательные эмоции, можно даже создать скульптуру из бумаги, старых газет, кусков обоев, а затем раскрасить ее в солнечные цвета – попытаться трансформировать негатив в позитив. Чем хороша арт-терапия? Во-первых, ты выражаешь свои эмоции, а значит, они не накапливаются внутри тебя. Во-вторых, вытаскиваешь проблему наружу и дистанцируешься от нее. А в-третьих, целительным является сам процесс творчества, который захватит тебя целиком! Кроме изотерапии, есть еще множество других техник: музыкальная, танцевальная, сказко-, фото-, игро-, драма- и даже песочная терапия.

Где искать жизненную энергию

Чтобы вернуть миру краски, нужно начать что-то делать. Не для кого-то – для себя. Найти ту сферу, где твои усилия окажутся небесплодными. Видя результат своего труда, ты вновь захочешь жить!

Работа, которая не приносит радости и служит лишь для зарабатывания денег, отношения, в которых давно притупилась острота чувств, постоянная занятость и спешка, множество мелких бытовых дел… Как разорвать этот замкнутый круг? Необходимо найти сферу, где ты сможешь в полной мере реализовать свои способности, – и восприятие жизни изменится.

Главная задача любого из нас – разрешить своему я делать что-то ценное для себя. Поэтому любая деятельность, которая приносит тебе удовольствие, может избавить от хандры! Остается самое сложное: найти дело для души. Беда в том, что часто мы настолько деактивируем собственное я, что оно теряет способность создавать желания. Психологи рекомендуют в таком случае вспомнить, что приносило тебе радость в детстве. Шить наряды для кукол, создавать коллажи, лепить, рисовать – ведь обязательно было увлекательное занятие. А потом отбросить сомнения и ложный стыд (дескать, я уже не ребенок) и предаться любимому делу! Даже если поначалу не чувствуешь вдохновения.

Очень важно не замыкаться в себе. Находить людей с похожими проблемами, чтобы было, с кем поговорить. Искать тех, кто разделяет твои увлечения, благо сейчас это легко сделать с помощью интернета. Но общение не должно ограничиваться виртуальным миром: в реальность выходить обязательно!

Каждому из нас нужно, чтобы его деятельность была оценена и принята другими. Поэтому найди возможность участвовать в тех коллективных мероприятиях, где твоя активность будет приветствоваться! Одинокий человек может сходить на групповую экскурсию по городу: дружеская атмосфера, обмен мнениями – и вот вы уже не один! Молодой маме, которой кажется, что жизнь проходит мимо нее, достаточно организовать дома праздник, пригласить подруг с детьми – и она воспрянет духом, – советует Эдуард Ливинский. – Жизнь без смысла – верная дорога к депрессии.

Ставь перед собой цели и достигай их, и эта деятельность выведет тебя из эмоционального ступора. Запиши пять целей, ориентированных на твои собственные потребности, – то, что ты сделаешь для души и хорошего настроения.

ВАЖНО! Любое общение с детьми принесет тебе удовольствие и чистосердечную радость, если ты отложишь все дела и полностью посвятишь какое-то время ребенку. Научи его чему-то, открой новый смысл его любимых занятий. Ничто нас так не радует, как успехи наших детей.

Подари детям радость

Самая распространенная причина развития апатии и депрессии – инфантильность. Человек ждет, что жизнь одарит его всеми радостями, не желая самостоятельно действовать. Между тем, жизнь требует усилий, иначе она превращается в болото. Ищи для себя новые смыслы существования. Одним из них может стать забота о детях, у которых нет родителей. Если ты сейчас одинока и не слишком счастлива, подари немного тепла тем, кто в нем действительно нуждается! Прийти в выходной в ближайший детский дом и почитать малышам сказку, поговорить с детьми постарше – это не потребует каких-то особенных затрат. А вот отдача может быть очень сильной. Ты почувствуешь, что нужна кому-то, что кто-то тебе рад, кто-то тебя ждет. А значит, есть смысл жить!

Искусство благодарности

Любой человек чувствует себя счастливым, когда его усилия принимают, – на работе ли, в семье.Представь, что ты приготовила вкусный обед, целый день провозившись у плиты, а родные съели его с постными лицами и даже не поблагодарили – где уж тут радоваться? Поэтому дома – в нашем микромире, где порядки устанавливаем мы сами, – нужно воспитывать культуру благодарности.

Учи детей, мужа и учись сама ценить то, что для тебя сделали. Говорить спасибо!, ощущая это теплое чувство внутри себя. И благодарить жизнь за то, что она тебе дает.

Испытать трудности. И с честью преодолеть!

Все хорошо, но все надоело – хандра пресыщения, иначе не скажешь. Она лечится!

Поживи в экстремальных условиях. Например, отправляйся в поход с палатками. Мир перевернется. Ты начнешь замечать вещи, на которые раньше не обращала внимания. А многие проблемы окажутся неважными.

Выучи еще один язык. Общение на курсах здорово расширяет кругозор. И голова будет занята – не до апатии.

Начни бегать. По 3 км в день минимум. Непросто оторваться от телевизора – любимого занятия всех хандрящих. Но зато какую радость ты будешь ощущать каждый раз по окончании пробежки! В том числе и от того, что во время бега в кровь выделяются эндорфины.

История из жизни

Из апатии меня вывела племянница

Еще два года назад полтавчанка Диана (26 лет) пребывала в серьезной депрессии. Ее, беременную, оставил любимый человек. От расстройства она потеряла ребенка. И это были еще не все испытания, которые выпали на ее долю!

Сначала все складывалось чудесно. Узнав, что я жду ребенка, Денис сделал мне предложение. Мы уже позвали гостей на свадьбу, когда вдруг ночью поссорились по пустяку. И Денис… исчез. А я вскоре попала в больницу. Малыша не спасли.

Я возненавидела мужчин. Жила в хронической апатии. Меня ничего не радовало. Ходила на работу только потому, что надо было на что-то жить. Однажды шла домой уставшая и думала: Хочу попасть в больницу с ангиной. Наши негативные установки сбываются: я неудачно поскользнулась и попала в реанимацию. Меня парализовало, врачи сказали, что теперь я буду лежать. Но случилось чудо: я встала на ноги. Выписывалась из больницы, зная, что три года мне нельзя беременеть.

У моей сестры как раз родилась дочь. И она позвала меня к себе в Киев.

Предложила поменять свою жизнь и остаться у нее, помогать с Кариной. Сначала я отказалась, а через полгода уволилась с работы и переехала к сестре. Сначала боялась прикасаться к малышке. Но вскоре уже легко меняла ей памперсы и могла остаться с ней на целый день. Общение с этим солнышком заряжало меня энергией. Мы с ней подолгу гуляли, играли, я читала ей книжки. Как-то поймала себя на мысли, что хочу такое же чудо! Карина заново научила меня улыбаться. Депрессия прошла. Сейчас я ищу работу в столице и надеюсь устроить личную жизнь.

Заботясь, мы обретаем гармонию

Уход за растениями и животными – гарантированный способ снова полюбить мир. В нашумевшей книге Харуки Мураками "Норвежский лес" главная героиня, Наоко, спустя годы после потери любимого человека попадает в закрытое лечебное заведение в горах. Людей, утративших вкус к жизни – таких, как она, – там лечат не медицинскими препаратами, а простыми занятиями: выращиванием овощей, цветоводством и птицеводством.

Работая возле земли, соприкасаясь с ее творениями, наблюдая, как пробиваются ростки, как созревают плоды, человек черпает силы и заряжается жизненной энергией, забывая о своих душевных травмах. Эта первобытная деятельность, несмотря на все достижения научно-технического прогресса, остается самой естественной для нас. Но где горожанину искать огород или ферму? Хороший выход – выращивание цветов. Это хобби не требует много денег, но позволяет сполна пережить радость от общения с природой. Цветы красивы, они пробуждают в нас чувство прекрасного. Ухаживая за ними, мы освобождаем голову от назойливых мыслей, расслабляемся и отдыхаем от суеты.

Твои источники вдохновения

Мы грустим, когда нам чего-то не хватает. И радуемся, когда ощущаем связь с миром и другими людьми. А для этого нужно не заниматься самокопанием, а стремиться познать новое, увидеть мир во всех его красках. И почувствовать, что ты – живой!

Наблюдение за природой приносит радость, потому что она живая. А депрессия – это не что иное, как потеря динамики жизни. Поэтому созерцание природы восстанавливает. Ты смотришь, как расцветают деревья, плывут облака, копошатся букашки, и понимаешь: жизнь течет независимо от наших мелких бытовых невзгод. На этом завораживающем фоне свои проблемы кажутся несущественными. А еще природа вселяет веру, что ты можешь делать что-то столь же важное и естественное, как распускающийся цветок или пчела, переносящая нектар.

Искусство вдохновляет и демонстрирует многоплановость жизни, показывая, что не все вокруг нас серо и однообразно. А еще оно разрешает иметь собственные эмоции, толкая нас к тому, чтобы мы почувствовали, пережили, загорелись. Ведь по сути искусство – это и есть эмоции, перелитые в звуки, краски, движения. Депрессия же всегда начинается со страха перед своими чувствами.

Книги и фильмы с позитивным сюжетом, посвященные преодолению преград, вселяют веру в собственные силы. Если герой справился со сложностями, то и тебе это под силу! Радость уходит потому, что мы не можем переработать ситуацию, застреваем в ней. А чужой пример показывает: выход есть, его надо искать! И вопрос только в том, как это сделать. Если же самому найти выход не под силу, стоит поговорить с другом, психологом, любым человеком, который поможет посмотреть на проблему со стороны. И убедиться: в жизни есть чему радоваться!

Красивые пейзажи вызывают неосознанную радость, поэтому используй любую возможность побыть на природе. Чередуй активный отдых с медитацией или созерцанием пробуждающейся природы. Радуйся весне!

4 книги, которые настроят на позитив

  • Ошо. Синь-Синь-мин: Книга ни о чем

Наш ум порождает сны. Чтобы проснуться и ощутить истинную радость, нужно выйти за пределы ума. Ошо рассказывает, как выключить навязанные культурой стереотипы, освободиться от необходимости выбора и начать жить подлинной жизнью.

  • Анна Гавальда. Просто вместе

Добрый, мудрый и жизнеутверждающий роман о любви и о том, как найти радость в обыденности. Все герои, поначалу одинокие, в конце сюжета находят свое счастье. И одна из его важных составляющих – помочь другому в трудную минуту.

  • Сью Таунсенд. Дневники Адриана Моула

Невероятно смешная книга, не выходящая из списка бестселлеров, о приключениях английского подростка, склонного к хандре и мнящего себя интеллектуалом и талантливым поэтом. Искрометно!

  • Виктор Франкл. Человек в поисках смысла

Австрийский психиатр описывает личный опыт выживания в концлагере и показывает, что даже оказавшись в самых страшных условиях, можно найти стимул к продолжению жизни. Серьезная книга, которая может перевернуть твое мировосприятие.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

женщина смеющаяся

20 вдохновляющих цитат о женщине

радость под зонтом

40 советов известного коуча о том, как стать счастливым здесь и сейчас

мать и дочь

45 советов, которые 45-летняя женщина дала бы своей дочери

Новости партнеров: