Приручи свои моции

5 способов контролировать свои эмоции

1450

Хорошие девочки так себя не ведут! Вежливые люди так не поступают! Нас учат контролировать эмоции чуть ли не с пеленок. Как с ними совладать?

Человек – существо эмоциональное. Даже самые спокойные могут вспылить так, что мало не покажется. Младенец привлекает эмоциями внимание окружающих к своей персоне. Но родители, воспитатели, учителя и прочие «добрые люди» изо дня в день учат нас контролировать свои душевные порывы. С одной стороны, правильно: мы же не волки, чтобы друг на друга бросаться. А с другой стороны, зажатые эмоции чреваты плохим самочувствием, депрессией или – что бывает весьма часто – выбросом агрессии на тех, кто в них не повинен (дети, мужья, родители).

Методы саморегуляции

Человек сам может научиться регулировать свои эмоции. Обычно мы сталкиваемся с двумя реакциями на раздражитель: пытаемся ударить (накричать) или стараемся спрятать глубоко в себе, что позже выливается обидами и болезнями. Разрушительно, не правда ли? Психологи предлагают нам другие способы.

В ТЕМУ: Психолог назвал 5 вещей, которыми нельзя жертвовать ради работы

Переведи негатив в позитив

Мы, женщины, часто пользуемся таким замещением неосознанно: «Может, она и знает два языка, зато я выгляжу лучше!», «Пусть мой муж не начальник, зато меня на руках носит». У мужчин аргумент «зато» не работает, но они тоже могут переводить отрицательные эмоции в положительные. Например, радостно улыбнуться коллеге, с которым спорил, или подумать о хорошем: будущем повышении, предстоящем отпуске, свидании, выходном. Многим поможет вечерний просмотр любимого фильма или ароматная ванна, вкусная еда.

Вымести эмоции телесно

Этот способ все мы знаем, но редко используем: нужно глубоко и медленно подышать, изменить вид деятельности: погулять, активно походить, покрутить педали на тренажере (в некоторых офисах их устанавливают, чтобы сотрудники отвлекались). Тем, кто во время работы сталкивается с большим количеством людей и подвержен стрессу (продавцы, парикмахеры, менеджеры), рекомендуют заниматься танцами и йогой. Активным людям снять агрессию поможет бокс или силовые нагрузки в спортзале.

В ТЕМУ: 5 остроумных способов реагировать на неудобные вопросы, которые задают каждой женщине

Включи логику

То есть заставь работать противоположное полушарие мозга. Например, можно начать умножать в столбик трехзначные числа или заучить несколько фраз на иностранном. Или попробовать понять логически: «Вот я сейчас злюсь, зачем мне эта эмоция? Ведь раздражение мешает сосредоточиться, услышать собеседника и принять правильное решение».

Проработай сценарий реагирования

Это поведенческий метод регуляции эмоций. Тут все просто: если предстоит какая-то сложная ситуация, тренируемся дома. Прорабатываем публичное выступление, полемику с шефом или коллегой, реакцию на грубость в общественном транспорте. Вплоть до того, что «прописываем» в уме сценарий, продумываем возможные ответы и заучиваем несколько фраз, чтобы оставаться во всеоружии.

В ТЕМУ: 4 фразы, которые сведут к нулю конфликт с любимым

ВАЖНО! Потренируйся выражать благодарность. А начни с простого упражнения: напиши 100 пунктов «Я благодарна за...» (маме, мужу, детям, природе и пр.). Запомни эмоции, с которыми ты будешь писать и перечитывать список, а это обычно улыбка, радость. Погружайся в это настроение, когда станешь благодарить других. Главное – будь искренна, и ты откроешь для себя новый источник энергии.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

20 трогательных реакций людей, которые делают что-то впервые (фото)

20 трогательных реакций людей, которые делают что-то впервые (фото)

Счастливая девушка с ноутбуком

5 коротких роликов, которые гарантировано поднимают настроение

5 правил осеннего настроения

5 правил осеннего настроения на каждый день

Новости партнеров:


Загрузка...