Радуй себя подарками

Психолог объяснила, почему женщине нельзя экономить на себе

1851

Привычка обделять себя влияет на отношения, карьеру и на наш выбор во многих ситуациях. Узнай, как от нее избавиться!

Когда женщина экономит на себе, она обычно оправдывает такое отношение финансовой нестабильностью и отсутствием уверенности в завтрашнем дне. «Я бы купила сапоги (платье, помаду), но не сейчас. Лучше отложить деньги на черный день».

В ТЕМУ: 3 вещи, которые нужно успеть сделать перед завтраком, чтобы день был успешным

Экономия на себе – это когда человек чего-то хочет, но отказывается от этого или даже не признается себе в том, что ему это нужно. У каждого из нас есть определен- ный материальный ресурс: у одних он больше, у других – меньше. Однако женщина, которая любит себя, сэкономит на чем-то и потратит деньги на собственные желания, а другая – наоборот, откажется от покупки для себя и отдаст деньги на воплощение чужих целей. Она может быть щедрой, но по отношению к окружающим, поэтому с удовольствием покупает подарки подруге, сестре, коллеге, но скупится, выбирая что-то для себя. Почему это происходит? Как научиться быть щедрой и привлечь деньги и благосостояние в свою жизнь?

Вот за это вам и платят

Экономия на себе прежде всего связана с ощущением нелюбви к себе. Даже если женщина так не считает, ее действия выдают основной посыл жертвы: «Я недостойна того, чего на самом деле хочу», «Я этого не заслуживаю, поэтому оно мне не нужно». По такому принципу она выбирает отношения, работу, окружение. Например, имея хорошее образование и опыт работы, женщина получает копейки и не продвигается по карьерной лестнице... На самом деле в мире предостаточно вариантов, как себя реализовать и получать при этом достойную зарплату.

Но человек боится, что его не возьмут в ту или иную компанию в силу разных причин: «А вдруг меня через месяц уволят», «Везде нужны связи», «Уже не тот возраст» и т.д. 

Такие убеждения приводят к тому, что на собеседование человек приходит с чувством гордыни: боясь показать свою нерешительность, он транслирует гиперуверенность («Никто не может оценить меня по достоинству»), которая раздражает работодателя. Либо – с протянутой рукой («Я даже не знаю, какой должна быть моя зарплата. Какую назовете»).

В ТЕМУ: 4 жизненных правила от психолога Светланы Ройз, которые сделают твою жизнь лучше

Наш доход – это наша оценка самих себя на текущий момент. Но на самом деле, в силу неуверенности в себе, мы пытаемся заслужить признание как у работодателя в социальной жизни, так и у мужчин в отношениях, соглашаясь на меньшее.

Старый сценарий – те же грабли

Мы часто копируем поведение родителей. И отношение к деньгам в том числе. Однако старые установки влияют на нашу жизнь только в том случае, когда они активно транслируются родственниками: «Не трать много – неизвестно, что будет завтра», «Сейчас такое неспокойное время – отложи на черный день», «Деньги – мещанство». Люди с подобными убеждениями стараются экономить на всем, сравнивают цены, даже если разница составляет всего несколько гривен.

Выход из подобных ситуаций один – когда у дочери или у сына таких родителей включается антисценарий. То есть человек не слушает замечаний и поступает по отношению к деньгам так, как считает нужным. Однако за 23 года работы я убедилась, что это не у всех получается. Антисценарий сработает только в том случае, если у человека сильный тип нервной системы и твердая позиция по поводу личностных целей.

Но родители обычно подавляют детей, и те играют роль жертвы, будучи уверенными, что они денег недостойны, поэтому никогда их и не заработают.

Любовь, отношения и деньги

Мужчина сразу видит, какая женщина экономит на себе. Женщина транслирует (как она реагирует на подарки), а второе – как она себя ведет. Некоторые женщины так бурно радуются ромашке или открытке, словно никто не делал им подарков. Такое поведение говорит о том, что достаточно мелочи, дабы завоевать сердце этой женщины. То есть она ведет себя, как Золушка, которая привыкла только к выпол- нению собственных обязательств перед окружающими. Поэтому по поведению одной женщины можно понять, что ей нужно дарить бриллианты, а по реакции другой – что ей и цветочка достаточно, она будет счастлива.

Запомни: мужчины редко разбрасываются капиталом (в данном случае мы не берем невротиков). Но если мужчина видит, что хватит и открытки, то подарит только ее, каким бы богатым он ни был.

С чего начать?

Как стать щедрой по отношению к себе? Начать надо с того, что 10 % от любых денежных поступлений нужно тут же потратить на то, что принесет удовольствие, даже если вам кажется, что это абсолютно бесполезная покупка. Чтобы научиться быть щедрой по отношению к себе, надо понять главное: «Чего я хочу?», «Что я люблю?» Очень часто, женщины не знают, что ответить.

В ТЕМУ: 10 советов от женщины, которая знала 16 языков

Они настолько блокируют то, что приносит им удовольствие, что уже сами себе не могут признаться в своих предпочтениях. Они запретили себе все! В подобном случае можно сделать упражнение «Поиск удовольствий». Не торопясь, составь список того, что может доставлять тебе удовольствие каждый день. 5-10 пунктов, можно больше.

Например:

  • проснувшись пораньше, включить музыку и размяться;
  • утром не спеша пить кофе и смотреть на просыпающийся город;
  • кормить дворовых котов и т.д.

Это условный список – ежедневные удовольствия у каждой женщины свои. По утрам задавай себе вопрос: «Какие удовольствия сегодня я себе подарю?» Отношение к деньгам и покупкам меняй постепенно. Например, позволь себе выпить кофе в престижном заведении, заходи в дорогие магазины и не бойся примерять одежду, даже если не собираешься ее покупать.

Деньги – это энергия. Они приходят к тем людям, которые их любят и с удовольствием тратят. А у тех, кто боится денег, копит их на черный день, они исчезают.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте

 



Прочти это:

P&G и АТБ проводят акцию для покупателей за выбор в пользу качества

«Экономь, выбирая качественное»: участвуй в акции и выиграй запас продукции Ariel и Tide

4 способа принять и полюбить себя настоящую

4 способа принять и полюбить себя настоящую

еда

6 проверенных способов экономить на еде в Европе

Новости партнеров:


Загрузка...