депрессия

Как избавиться от депрессии: с какими убеждениями надо срочно распрощаться

1228

Депрессия меняет не только настроение, она влияет на наше отношение к себе, к работе и к тем людям, которые были нам дороги. Во время депрессии у человека снижается иммунитет, поэтому сил бороться с этой болезнью не хватает. Что предлагают специалисты?

Депрессия может серьезно изменить нашу жизнь. Она влияет не только на здоровье, но и на отношения, на образ жизни. Это такая же болезнь, как многие другие, поэтому депрессия требует лечения. Что предлагают специалисты, чтобы помочь себе, чтобы поднять настроение и качество жизни?

При депрессии в основном применяется интерперсональная и когнитивно-поведенческая терапия. Используя эти методы, психотерапевт находит причины и мотивы поведения человека, помогает ему пересмотреть травмирующие отношения либо перестроить дисфункциональное мышление. Ведь не секрет, что мы действуем исходя из своих убеждений, суждений и оценок. Поэтому суть нашего поведения и восприятия лежит не в самом поступке, а в нашем отношении к нему.

депрессия Фото: Shutterstock.com

У каждого из нас имеется определенная схема негативных убеждений, привитая еще в детстве или приобретенная вследствие какой-либо психотравмы. Человек порой даже не догадывается о ее существовании или она не влияет до определенного момента на его жизнь.

Но в результате какой-либо травмирующей ситуации (например, потеря работы), которую человек воспринял болезненно, происходит запуск этой схемы в действие. И прежние установки: «неудачница», «я недостойна хорошей работы», «глупая» – приводят к нарушению восприятия себя и окружающего мира.

В состоянии депрессии человек считает эти убеждения абсолютно верными: «Я никогда не получу эту работу, у меня не хватит ума во всем разобраться», «Я слишком толстая, поэтому со мной никто не знакомится», «У меня такая карма». И чем больше появляется пессимистических мыслей, тем быстрее происходит истощение внутренних резервов нервной системы, тем хуже эмоциональное состояние человека. Он все больше и больше погружается в депрессию.

Психотерапевт или психиатр помогает найти причину появления негативных убеждений. Он объясняет, как на их основе пациент построил неправильный сценарий своей жизни, который при неблагоприятном стечении обстоятельств вылился в депрессию. И все же задача специалиста не сводится лишь к этому. Он также направляет человека к новым целям, которые помогут улучшить отношения, найти свое место в жизни, вернуться к работе, поднять настроение. Краткосрочная психотерапия состоит из 12-15 еженедельных сеансов.

Что надо сделать, если провокатором депрессии стали отношения, которые разрушились?

"Женщине необходимо ответить себе честно, хочет ли она страдать либо желает измениться. И если она хочет сохранить себя, создать семью и иметь детей, тогда надо меняться", - предлагает психолог Ирина Журавская.

Первое: разработать другой – позитивный – сценарий отношений и воплощать его в жизнь.

По своей природе женщина – созидательница. И ей просто необходимо подтверждение того, что ее любят. Как это можно сделать, не впадая в образ жертвы? Поймите простую истину: деструктивные отношения создают те девушки, которые мужчину ставят выше себя. А это губительно, ведь на обломках ничего построить нельзя.

депрессия Фото: Shutterstock.com

Второе: следует оценить себя реально: с достоинствами и недостатками. Что можно поменять, от чего давно пора отказаться?

Например, в момент выбора принимать решение самостоятельно, а не искать совета у друзей, коллег, первых встречных. Или при возникновении проблемы не впадать в отчаяние, заламывать руки и в который раз убеждать себя, что тебе не везет по жизни. Пора становиться взрослой и брать ответственность на себя, а не впадать в роль жертвы и ничего не делать. Обвинять себя легче всего, труднее - построить жизнь заново. Но это того стоит: если уйти от деструктивного сценария отношений семьи, зная ошибки родителей, можно построить прекрасные отношения и изменить свою жизнь к лучшему.

депрессия Фото: Shutterstock.com

Третье: даже если успехи малы, все равно поддерживай себя.

Хвали, представляй наилучший вариант выхода из трудной ситуации, отпускай негативные мысли, заменяя их позитивными. И это не обман, это здоровое чувство самосохранения.

«Лучше быть оптимистом, чьи ожидания редко оправдываются, чем пессимистом, чьи ожидания оправдываются всегда»? - написал известный писатель Андрей Курков.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Прочти это:

как побороть депрессию, продукты от депрессии

5 продуктов, которые помогут побороть депрессию

осенняя депрессия, как избавиться от депрессии, как выйти из депрессии, признаки депрессии

5 простых способов избавиться от осенней депрессии раз и навсегда

Депрессия после отпуска

5 советов, как комфортно войти в рабочий ритм после отпуска

Новости партнеров: