Светлана Новохацкая: «Женщинам с моим характером в жизни непросто»

Светлана Новохацкая: "Женщинам с моим характером в жизни непросто"
P
Легко ли стать успешной, если ты выбрала дело, которое даже не всем мужчинам по плечу? Светлана Новохацкая поделилась своей историей успеха.

Светлана Новохацкая – единственная женщина вице-президент в команде крупнейшего столичного застройщика «Киевгорстрой». Но вопросы гендерного равенства ее не беспокоят: «Не понимаю, что значит женская или неженская работа? По-моему, важно только то, с каким  настроением ты утром просыпаешься – хочется тебе идти на работу или нет». Мы расспросили Светлану о семье и ее любимом деле.

– Что для вас как для женщины значит дом?

– Это убежище. Место, где всегда спокойно и можно отдохнуть от любых сложностей. А если вдруг что-то разладилось – нужно немедленно «починить», и это точно мне по силам.

– Вы хорошо помните свой первый дом?

– Дом – это громко сказано. Малюсенькая съемная квартира с шумными соседями, за которую мы с мужем отдавали все свои деньги. Но мы были там счастливы. Знаете, как бывает? Пока молодые, кажется, что вот сейчас чуть-чуть поднажмем, заработаем – и будем наконец счастливы. А потом и машина есть, и квартира, однако понимаешь, что лучше всего было там, в самом начале пути. В той квартирке родился мой сын Андрей. Поэтому я всегда буду ее любить.

– Что больше всего вам нравится в вашей работе?

– Строительство – это как рождение ребенка. Ты «растишь» дом от проекта и до введения его в эксплуатацию, видишь, как в него заселяются семьи. И сколько бы времени потом ни прошло, это твой ребенок, и ты имеешь полное право гордиться тем, что приложила усилия к его появлению.

– Вы любите принимать гостей?

– Очень. Этому меня, конечно, научила мама. Я обожаю готовить, постоянно провожу время на кухне. И если уже кто-то попал ко мне в дом, он никогда не уйдет голодным или недовольным. Конечно, случайные люди в гости не приходят. Что мы вспоминаем через много лет? Не работу же, не карьерные достижения и не командировки, а именно вот такие домашние вечера. Из этого и состоит жизнь – из гостей, угощения, уютных вечеров за столом.

– Когда произносишь слова «женщина-строитель», невольно возникает образ сильной, жесткой и в некоторой степени авторитарной личности. Вам присущи эти  качества?

– Давайте все же будем честны: я не строитель, а менеджер. Я работаю в кабинетах, а не на стройке. Но, тем не менее, вы абсолютно правы: кабинетная работа, наверно, еще требовательней к характеру и настрою. У меня мужской характер – мне всю жизнь это говорят, хотя мне самой так не кажется и иногда хочется быть сильнее.

– Один из самых красивых объектов вашей компании – Французский квартал. Почему именно Франция вдохновила на его создание?

– Потому что Франция – это мечта. Все любят Париж, я никогда не встречала людей, которым бы не нравилась Эйфелева башня. Наш квартал – небольшое воплощение мечты. Маленький Париж в центре Киева.

– Судя по постам в Сети, вы много времени уделяете мероприятиям, которые  организуют для детей. А как часто удается побыть с дочерью и сыном?

– Мои дети уже взрослые, но у меня есть внуки, и они дарят мне абсолютное счастье. Когда дочь и сын были маленькими, жизнь была совсем иной: мне приходилось почти круглосуточно работать, поэтому не получалось уделять им много времени. А внуки – совсем другое дело. Мы нередко вместе ездим – к морю, на природу. Много гуляем. Я с таким удовольствием отвечаю на все их тысячи вопросов. Всегда с нетерпением жду, когда они снова приедут, и после таких встреч чувствую себя отдохнувшей и счастливой.

– Сколько лет вашим детям?

– Андрею 32, он дипломат, работает за границей. Маше – 26, она юрист. Горжусь, конечно, обоими одинаково, но Машу жалею больше, потому что ей достался мой характер, а женщинам с таким характером в жизни сложнее. Но в целом я за них абсолютно спокойна – они молодцы, у них правильные жизненные ориентиры, поэтому у Андрея и Маши точно все будет хорошо.

– Закончите, пожалуйста, фразу «Я хочу, чтобы мои дети всегда ценили…»

– Пусть дорожат тем, что имеют, и не тратят силы в погоне за какими-то эфемерными ценностями. К счастью, у меня получилось воспитать детей сильными, самостоятельными, дать им хорошее образование. И я счастлива видеть, какие они умные, какие правильные решения принимают и как здраво воспитывают своих детей.

– Что помогло вам продолжать вести бизнес, когда что-то не получалось?

– Дети. Я в ответе за них даже сейчас, когда они уже совсем взрослые, а раньше – тем более. Поэтому в самый неприятный момент, когда хотелось опустить руки, на все плюнуть, развернуться и уйти, я всегда помнила, что рядом со мной есть еще два человека и им без меня не справиться.

– От кого вы получили самый ценный совет, которым чаще всего руководствуетесь в жизни?

– От мамы, конечно. Как-то я пришла к ней совсем расстроенная, у меня ничего не получалось. Мама внимательно выслушала меня и сказала: «Никогда никого не слушай. Даже меня. Делай, что считаешь нужным, и иди вперед». Представляете? Мама говорит дочке, что даже ее слушать не обязательно. Меня тогда это поразило, но с каждым годом я все лучше понимаю, что она имела в виду.

– Есть ли у вас в Киеве такое место, которое дарит вам силу, где вам всегда хорошо?

– Мне очень нравится Покровский монастырь в Киеве. Он такой спокойный, камерный, вроде как спрятанный ото всех. Там можно и погулять, и посидеть, подумать. Поэтому я люблю там бывать, особенно после сложных дней на работе.

Автор интервью Вероника Кирилюк

Рассказы Ирины Говорухи: «За ширмой неба»