5 правил этикета или как не пасть лицом в грязь

5 правил этикета или как не пасть лицом в грязь

931

Наши манеры, стиль речи и поведения достаточно хорошо говорят за нас самих: о нашем образовании и интересах, преследует ли нас успех в бизнесе и личных делах или нет.

Отсутствие манер и сопутствующий образ жизни могут многое говорить о человеке, к примеру, подчеркивать провинциальное происхождение или хронически сложное финансовое положение.

Благодаря таким мелочам, которые проявляются при первом взгляде на человека, впоследствии раз и, возможно, навсегда таких людей зачисляют к лику культурно бедных. Произвести обратное впечатление о себе после зачисления в “бедных духом” - процесс весьма сложный и долгий, а чаще всего - он вовсе не обратим.  Второго шанса неприятным нам людям мы зачастую просто не предоставляем.

Наши эксперты Карина Хорольская – специалист по этикету, со-основатель проекта "Школа этикета" и Артем Ильенко – руководитель проекта "Школа этикета" предлагают в легком и немного шуточном варианте поговорить о самых распространенных правилах этикета, которые зачастую забывает современная леди.


Правило №1

Если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», – это значит, вы платите. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

Мы любим замечать, что говорят остальные, но сами зачастую не придаем значения формулировке того, что говорим сами. Очень важно соблюдать данную норму, так как сообщив деловому партнеру, что вы приглашаете обсудить детали сотрудничества в заведении, вы даете понять, что оплачиваете вы, дабы не попасть в неловкую ситуацию в ресторане, говорите: "Можем ли мы обсудить детали на нейтральной стороне?" (если не хотите встречаться у кого-либо в офисе).

В ТЕМУ: Психолог объяснила, почему женщине нельзя экономить на себе

Фраза: "Я вас приглашаю" редко предусматривает вас и ваших подруг. Чаще всего это величественное обращение к вам, сделайте на это сноску. На самом деле, для мужчин предложение "Давай куда-то сходим" уже предусматривает, что они “попали” на деньги. Если "это по-дружески", уверен, что всегда можно по-дружески договориться, или все оказывается не по-дружески. Кстати, это хороший способ чтобы проверить как глубоко они “повязли” во френдзоне - немного эпичный метод, но им будет что рассказать в баре, о том, как вы посидели в ресторане.

Правило №2

Никогда не приходите в гости без звонка. Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

Явиться без звонка достаточно сложно в наше время. Как минимум нужно позвонить в домофон, а потом в звонок. Можно понять, если вы хотите сделать сюрприз. Но, не все любят сюрпризы. Убедитесь, что у него нет жены или девушки. Хотя, убедитесь, что у него нет мамы. В том смысле, что он с ней не живет. Вам будет трудно объяснить почему вы не снимаете пальто. Оценить, что под ним ничего нет, он все равно не сможет. Планируйте тщательно. И лучше позвоните. Это как страховка, что бы не было сюрпризов у вас.

Очень часто люди, подготовившие сюрприз сами зачастую “приятно” удивлены, вспоминаю советские и американские сюжеты о ранних приходах супругов домой или возвращения с командировки. Может быть это и уместно, но все равно, лучше все-таки позвонить.

В продолжении слов коллеги, скажу, что играть в Дашеньку Следопыт тоже не стоит, не самое занятное увлечение, да и немного унизительное как для самодостаточной леди. Ведь согласитесь, что всем приятно, когда учитывают их желание на собственное пространство и время, да и мало ли какие у человека планы, лучше согласовывать заранее, даже если это ваши близкие люди, не говоря уже о некорректности появлений на пороге у партнера по бизнесу.

Правило №3

Мужчина никогда не носит женскую сумку. И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

Вспоминаю старую хорошую фразу: "Вдруг война, а я уставший?". Если вы поехали на море и ваша сумка кратно тяжелее его, вряд ли будет аргументом то, что мужчина не носит женские сумки. Если вы достаточно долго вместе - просто покупайте сумки унисекс. Держите свою сумку при себе, из нее всегда можно достать телефон, сказать, что вам кто-то позвонил и уйти. Ваша сумочка - ваш козырь. Сумочка в руках у другого человека - аргумент не в вашу пользу.

В ТЕМУ: 5 способов контролировать свои эмоции

Скажу откровенно, что как минимум со стороны выглядит ужасно, когда мужчина идет с дамской сумочкой. Все-таки это женский аксессуар. И это не аргумент, что ваша сумка тяжелая, возникает вопрос "Зачем напихивали сумку всем, что под руку попало?". Девушки, прошу вас, не путайте дамскую сумочку и "базарную сумку".

Правило №4

По улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, которые должны быть готовы выполнить воинское приветствие.

Если бы все придерживались этого правила, было бы куда удобнее здороваться с теми, кого встретил по дороге. Да и если идти справа от мужчины, всегда можно спрятаться от нежелательных глаз или от брызг из-под колес автомобиля.

В ТЕМУ: Психолог назвал 5 вещей, которыми нельзя жертвовать ради работы

В правилах этикета считается, что по правую руку от мужчины находится важная для мужчины дама, потому что люди у нас расходятся вправо, и пусть лучше встречный нечаянно заденет мужчину, а не его спутницу. Он, как более сильный, должен оберегать ее.

И напоследок, золотое правило этикета: девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

Помимо этого, так же стоит утаить при себе вещи, которые вряд ли можно счесть достижениями. Он не хвалиться вам карасями, не хвастайтесь и своими ухажерами. Слушайте, что вам говорят, а не думайте, что сказать в ответ, не болтайте лишнего и не изливайте душу. Мы любим тех, кто оказал нам услугу.

Да, мы отходим от этой нормы в так называемых разговорах "на кухне", когда мы в кругу наших близких, в чьих советах мы нуждаемся. В обществе же, лучше говорить на нейтральные темы, чтобы не задеть чьи-то больные места, да и не стоит провоцировать общество на обсуждение вашего интимного.

Банально, знание простейших норм этикета позволяют легко избежать неприятных моментов как в карьере, так и в личной жизни. Довольно легко избегать конфликтов и репутационных потерь.

Помните, что незнание, не уберегает от ошибок. А ошибки этикета могут нам стоить очень дорого: карьеры, дружеских и любовных отношений, репутации. Поэтому не стоит пренебрегать тем, что кажется мелочью только на первый взгляд.



Новости партнеров:


Загрузка...