5 чувств, которые нельзя игнорировать

5 чувств, которые нельзя игнорировать

2162

Как отпустить чувства, которые нас разрушают? Например, злость, гнев, ревность, обиду, зависть… Мы знаем простые способы.

Часто люди не осознают, что причиной их плохого самочувствия, апатии к жизни, отсутствия энергии и желаний является то, что они испытывают разрушительные чувства. Поэтому очень важно быть честной с собой: признаться, что вы испытываете то или иное чувство, проанализировать, почему оно появилось, и постараться от него избавиться. Как это сделать, разберемся на практике.

1. Злость на человека

Это, на первый взгляд, необоснованное желание нанести ему вред. Данное чувство особенно разрушительно для женщины, так как в состоянии злости вырабатывается чрезмерное количество мужских гормонов, что приводит к дисбалансу гормональной системы. Если разбираться, почему появляется это чувство, то нужно копать глубже. Дело в том, что в нашей жизни все подвержено причинно-следственным связям, когда любая ситуация, которая происходит сейчас, имеет причину в прошлом. Если говорить о злости, то тут верна пословица «посеешь ветер, пожнешь бурю». То есть это отрицательное чувство не возникает на ровном месте. И если нас что-то не устра- ивает, то нужно честно проанализировать, что вызвало появление злости. И обязательно избавиться от данного чувства.

Что делать?

  • Первое упражнение. Когда понимаешь, что начинаешь злиться, мысленно поставь между собой и человеком, который тебя раздражает, зеркало. Теперь ты видишь свое отражение, а не того, кто тебя злит, и в результате эмоция возвращается к тебе. Причем чем больше ты злишься, тем больше «получаешь». Как правило, представив, что твое отражение отзеркаливает обратно весь негатив, сразу остываешь.
  • Второе упражнение. Злость вызывает напряжение в теле, поэтому нужно расслабиться. Подойдет простое дыхательное упражнение: сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. И в этот момент желательно спросить себя: «На чьей я сейчас стороне: добра или зла? Если на стороне добра, то почему я злюсь? Если на стороне зла – не вернется ли это зло мне в следующий раз в троекратном размере?

2. Обида

В ТЕМУ: 5 правил этикета или как не пасть лицом в грязь

Это чувство, которое возникает, когда другие задевают нечто болезненное в нашей жизни или заставляют о чем-то пожалеть. Однако обиду нередко используют в качестве манипуляции. Особенно в отношениях. Но состояние «меня обидели» показывает инфантильную позицию, стремление проиграть какие-то свои детские сценарии, а также отсутствие желания взять ответственность на себя.

Что делать?

  • Первое упражнение. Когда женщина обижается, она явно считает себя правой в сложившейся ситуации. Чтобы не испортить отношения, сто- ит задать себе вопрос: «Я хочу быть правой или счастливой?» И если ответить честно, то состояние счастья обычно преобладает, а обида проходит.
  • Второе упражнение. Если это накопленные и застарелые обиды, то поможет техника прощения «Три письма». Первое нужно написать от своего имени. В этом сообщении выскажи все обиды, претензии, которые ты чувствуешь. Второе письмо как будто написано от лица адресата, получившего твое первое письмо. То есть ты смотришь на себя, на свое поведение и ситуацию его глазами. Третье послание – это письмо благодарности. После двух первых обычно происходит переоценка ситуации. Напиши в третьем письме все то хорошее, что было в отношениях с этим человеком. Поблагодари за то, что ты сейчас для себя поняла.

3. Гнев

В ТЕМУ: Почему люди не добиваются поставленных целей: советы известного коуча

Это чувство крайнего негодования. При его появлении в кровь выбрасываются стресс-гормоны,которые подготавливают наше тело к борьбе и защите. Поэтому быстро подавить это чувство сложно, так как включаются физиологические функции организма.

Что делать?

  • Первое упражнение. Используй практику «5 секунд». Когда ты понимаешь, что пошла такая реакция, нужно замереть и подождать 5 секунд. И лишь потом можно вернуться к тому, что ты делала.
    Спустя 5 секунд обычно легче управлять своим состоянием.
  • Второе упражнение. Часто человека выводят из состояния равновесия те люди, которым нужно подпитаться чужой энергией. Поэтому, как только появилось чувство гнева, тут же мысленно
    поставь между собой и раздражителем толстое стекло, чтобы отрезать энергетический доступ к себе. И, дабы расслабиться, представь этого человека… без нижней части его гардероба, то есть без юбки или штанов. Это вызовет улыбку и погасит чувство гнева.

4. Ревность

Это своего рода чувство-маркер, которое дает понять, что человек не уверен в себе и недостаточно ценит себя в отношениях с партнером.

Что делать?

  • Первое упражнение. В момент, когда накатывает чувство ревности, помогут дыхательные практики, способствующие успокоению. Так ты сможешь управлять своим состоянием и более рационально посмотреть на ситуацию. Для этого используй технику «Сияющее дыхание». Сначала сделай несколько спокойных и глубоких вдохов и выдохов. Сосредоточь внимание на воздухе, который вдыхаешь. Представь, что вдыхаешь сияющий свет, наполняющий тебя силой, энергией, спокойствием. На выдохе ощути, как выдыхаешь что-то темное, как уходит напряжение, негативные эмоции, вызванные ревностью. Снова представь, как свет входит вместе с воздухом, наполняет те места, где раньше была темнота, заряжает тебя. И с выдохом отпусти накопленные переживания, душевную боль, тревогу.
  • Второе упражнение. Для повышения самооценки и уверенности в себе подойдет техника «У нас все хорошо». Это ежедневная созидательная практика, которую лучше выполнять в одно и то же время, например утром, когда ты проснулась, или вечером перед сном. Мысленно представь свои отношения такими, какими бы хотела их видеть: наполненными любовью, доверием, близостью, поддержкой друг друга и т. д. Делать это нужно с чувством благодарности к партнеру за счастье иметь с ним отношения. Как только ты ловишь себя на негативных мыслях, тут же переключайся (можно с помощью «Сияющего дыхания») и снова наполняй пространство своих отношений тем, что бы ты хотела в них видеть. В завершение визуализации задай себе вопрос: «Что я могу сделать уже сегодня/завтра, чтобы эти отношения действительно стали такими?» И действуй. Делать это нужно с чувством благодарности к партнеру за счастье иметь с ним отношения.

5. Зависть

Указывает на то, что человек чувствует себя несчастным, когда замечает успехи и благополучие окружающих. что делать?

  • Первое упражнение. Сделай упражнение «Карта зависти», которое предложила в своей книге «Путь художника» сценаристка Джулия Кэмерон. Карта зависти состоит из трех колонок. В первой нужно перечислить всех, кому ты завидуешь. Во второй – объяснить причину зависти. А в третьей – указать, что ты можешь сделать, чтобы избавиться от этого чувства. Например. 1 колонка: моя подруга Кристина. 2 колонка: водит машину. 3 колонка: записаться на курсы вождения и сдать на права.
  • Второе упражнение. Попробуй поменять отношение к зависти. Если рассматривать появление этого чувства как знак, что то или иное событие готово воплотиться в твоем будущем, то мысленно произнеси: «Я допускаю, что и в моей жизни произойдет нечто похожее. Я согласна принять самый лучший для меня вариант развития событий». Скажи и мысленно поблагодари человека за этот знак.



Прочти это:

10 правил счастливого дня

10 простых правил счастливого дня

девушка с мыльными пузырями

6 простых советов, которые помогут тебе сохранять оптимизм несмотря ни на что

10 правил счастливого дня

9 правил счастливого дня от психолога Натальи Холоденко

Новости партнеров:


Загрузка...