Как работает домашнее обучение школьников в Украине: личный опыт мамы «хоумскулера»

Как работает домашнее обучение школьников в Украине: личный опыт мамы «хоумскулера»

4374

Мир образования никогда не будет прежним - мировые гранды Гарвард, Стэнфорд, Принстон отменяют обязательные дипломы об окончании школы для хоумскулеров.

Неудивительно, ведь данные научного исследования NHERI Population Report показывают, что 66% “домашних школьников” на итоговом тестировании показывают знания гораздо выше, чем их ровесники в традиционных школах. Помимо этого, они более мотивированы, любопытны и ответственны.

В Украине сейчас едва ли насчитывается 10 тысяч хоумскулеров, тогда как в США, Канаде, Великобритании их уже несколько миллионов.

 

О том, как хоумскулинг работает в Украине, в чем его преимущество и как такой подход помогает подготовить ребенка к реальной жизни, читательницам “Единственной” рассказывает Наталья Тарченко – эксперт по альтернативному образованию, соосновательница DEC Education и мама хоумскулера.

Личный опыт

В прошлому году я забрала своего сына Назара из хорошей частной школы, несмотря на вечно улыбающихся учителей и маленькие классы. Ребенок приходил со школы и спрашивал меня, почему в школе они не читают интересные книги, например, «Гарри Поттера». А действительно, почему? Чтение ведь необходимо для развития навыка устной речи, чтобы ориентироваться в разных темах. В наших же школах этот урок есть просто по программе. Также по программе дети должны учить математику пять раз в неделю. А может быть кому-то это много или, наоборот, мало?

Сейчас Назар сам выбирает предметы, которые изучает. На первых порах было сложно смириться и переложить такую ответственность на ребенка. Но результаты не заставили себя ждать. Сын начал изучать инженерное дело и науку, ходит на занятия STEM (Science, technology, engineering and mathematics), танцует брейк-данс, играет на фортепиано. Вечером он с горящими глазами рассказывает мне про строение ДНК, тут же показывает видео на планшете и обсуждает судьбу Наполеона Бонапарта.

Что такое хоумскулинг?

Обучение дома дает ребенку возможность изучать мир в своем ритме и освободить время для занятий интересными и полезными вещами, которые пригодятся во взрослой жизни. Чтобы ребенок официально каждый день не посещал обычную школу, необходимо перевести его на дистанционное обучение или обучение экстерном. В Украине существует ряд школ, в которых такая форма обучения предусмотрена. В результате ребенок прикрепляется к определенной школе, имеет право на получение учебников в школьной библиотеке и на 15-минутную консультацию с каждым учителем один раз в семестр. Родители же должны предоставить в школу индивидуальный график обучения ребенка и два раза в год привозить его на сдачу контрольных по всем предметам и итоговую аттестацию.

По сути, родители и сам ребенок снова сталкиваются с общеобразовательной программой, которая оставляет желать лучшего.

Перед тем, как переводить на домашнее обучение своего сына, я купила учебники, просмотрела задания. Мне показалось, что составляли их какие-то динозавры. Все очень устарело. И поэтому мы приняли решение Назара нигде не регистрировать. Первые полгода он много времени проводил дома: сидел за компьютером, но смотрел интересные научные программы, читал книги, захватывающие и расширяющие его кругозор. Со временем мы выстроили его график. Сейчас он ходит на различные групповые и индивидуальные занятия. У него исчезла хроническая усталость, глаза горят, и его распирает желание исследовать этот мир. Для меня это самое главное. И я уверена, что хоумскулинг - не помеха тому, чтобы он стал студентом того университета, который сам выберет, где бы это не было.

Предубеждения

Чаще всего родители хоумскулеров обеспокоены тем, чтобы ничего не упустить в организации учебного процесса. Наша семья тоже столкнулась с таким страхом. Но, как показал опыт, естественная тяга ребенка к знаниям всегда побеждает. В хоумскулинге все идет от запроса самого ребенка, и важно вместе с ним найти решение. У Назара год вообще не было занятий украинского. Вместо этого он читал много книг и со временем сам созрел к полноценным урокам языка. Также у нас были проблемы с письмом, но обычные занятия - это скучно для 10-летнего ребенка. Мы узнали про курс creative writing и через какое-то время планируем отдать Назара на него. Многие наверное подумают, что репетиторы и внешкольные занятия - это дорого. На самом деле, хоумскулеров часто учат сами родители. А иногда мамы объединяются и нанимают одного репетитора для совместных занятий.

Еще одно предубеждение: те, кто не ходит в обычную школу, лишаются социализации. На самом деле все наоборот. Ученые из американского Национального института детского здоровья и развития человека (National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) после масштабного многолетнего исследования детей от 3 лет до старших классов пришли к выводу, что чем дольше ребенок ежедневно находится в детском учреждении, тем больше он будет иметь проблем в поведении и общении в будущем. Проблем с социализацией у нашего сына не наблюдается.

Он ходит на внеклассные уроки, общается с другими детьми, ездит в лагерь, где с легкостью находит общий язык с ровесниками.

Хоумскулинг в Украине - это вызов для родителей, ведь приходится взять ответственность на себя, разобраться в том, что действительно необходимо ребенку, и организовать процесс обучения. Но в большинстве случаев  все это оправдывает себя. Плюс домашнего образования в том, что на освоение учебной программы уходит намного меньше времени, уровень этих знаний гораздо глубже и качественнее, чем при “высиживании” на уроках в школе, а заинтересованность детей куда выше. Главное – помнить, что даже в такой традиционной области, как образование, всегда есть альтернатива.



Прочти это:

Николь Кидман и Том Круз

10 знаменитостей, которые так и не окончили школу

как выучить язык

5 причин для изучения английского

Йельский университет

Знай наших: украинка стала первой женщиной во главе Йельской школы искусств

Новости партнеров:


Загрузка...