Рот на замок: ученые посчитали, сколько секретов хранит каждый человек

Рот на замок: ученые посчитали, сколько секретов хранит каждый человек

1190

У каждого человека есть секреты – маленькие и большие. Но сколько их всего? И как часто люди посвящают в свои тайны посторонних? Этими вопросами задались американские ученые из Columbia Business School в Нью-Йорке.

Профессор Майкл Слепиан со своей командой изучил секреты 13 тысяч людей и пришел к интересным выводам, которые опубликовал в Journal of Personality and Social Psychology. Ученые придумали для секретов 38 категорий, вроде тайны сексуальной ориентации, воровства, употребления наркотиков или тайны супружеской измены.

Когда исследователи попросили людей анонимно отметить галочкой категории тайн, которые они хранят в данный момент, оказалось, что в среднем каждый человек имеет 13 секретов из 38 возможных.

Интересно, что из 13 секретов только 5 оставались настоящими, то есть человек никогда и ни с кем ими не делился.

Ученые выяснили, что чаще всего люди тщательно скрывают информацию о своей сексуальной жизни (и особенно – о сексуальной ориентации), о произнесенной лжи и о влечении к кому-то, кроме своего постоянного партнера. Женщины чаще всего не рассказывают об абортах и предложениях руки и сердца, которые были ими отвергнуты.

В ТЕМУ: 10 признаков, что новые отношения - это любовь

Ученые заметили, что наибольшую обеспокоенность у человека вызывают не сами секреты, а невозможность поделиться тайной с близким человеком.

Доктор Слепиан считает, что склонность мучиться и страдать от собственных тайн и секретов – это то, что объясняется индивидуальными психологическими особенностями. А еще он уверен, что сама способность хранить тайны развилась у человека как вида относительно недавно – после появления языка.

По мнению ученых, единственный способ перестать мучиться от негативных мыслей из-за невозможности поделиться с кем-нибудь своей тайной – это просто начать думать о секретах вдвое меньше. Сам секрет не может причинить вред человеку, но его постоянное обдумывание – чаще одного раза в неделю – чревато ухудшением как психического, так и физического здоровья.

В ТЕМУ: Как распознать сплетницу?

 



Прочти это:

пара радостная

10 женских поступков, которые значат для мужчины больше, чем признания в любви

10 полезных привычек, которые сохранят психическое  здоровье

10 полезных привычек, которые сохранят твое психическое здоровье

Женщина читает книгу

5 книг о саморазвитии, которые врут

Новости партнеров:


Загрузка...