виктория тигипко

Первая работа - в 15 лет, первый миллион – в 25: чем занималась Виктория Тигипко до ОМКФ

286

Истории успешных женщин начинаются всегда одинаково – с авантюры. 15-летняя Виктория Тигипко сама поехала на ВДНХ и заполнила анкету, чтобы работать переводчиком. И стала зарабатывать очень неплохие деньги, к тому же, в валюте!

Основательница и президент Одесского международного кинофестиваля рассказала «Единственной», как в студенчестве делала ремонт во французских домах для престарелых, почему муж не сразу стал звать ее на свидания, как деловой женщине обходиться без няни и что обожает на завтрак их семья.


С 15 лет я начала работать. В конце 80-х на ВДНХ регулярно проходили выставки, на которые приезжали представители турецких, польских, немецких компаний - нужны были переводчики. Тогда я ещеучилась в английской школе, язык знала хорошо.

Но в то время никто никому не звонил и не приглашал на работу. В родительском доме вообщетелефона не было. Он появился только, когда я была в выпускном классе.

Так что когда узнала о возможности заработать реальные деньги, сразу отправилась в информационный центр ВДНХ, заполнила анкету. И меня начали приглашать работать переводчиком. Платили в валюте - $50 за выставку. В среднем каждая выставка длилась от трех дней до недели. После одной такой выставки я за $40 купила видеодвойку. В конце 80-х это была очень крутая покупка.

Студентка

В школе  мы с друзьями организовали квартет – играли  на гитарах на всех праздниках и мероприятиях. Я же окончила музыкальную школу по классу гитара. И меня даже без экзаменов приняли в Киевский институт музыки им. Глиэра. Но я не захотела там учиться. Уже тогда осознала – люблю больше музыку как слушатель, а не как исполнитель.

И поступила в Киевский институт народного хозяйства. Тогда только появился факультет международная экономика и право. Меня тянуло в экономику и торговлю. А еще я очень увлекалась изучением иностранных языков (Виктория знает: английский, французский, немецкий, итальянский. – Авт.). У меня была одногруппница, которая сама выучилафранцузский. А ведь в 90-е не было даже нормальных аудиоуроков.

Как-то мы с ней отправились в путешествие по средиземному морю и попали во Францию. Мне так понравилась эта страна и люди, что стало просто интересно узнать – о чем они говорят. Поэтому я начала учить язык.

Позже попала в международную волонтерскую институтскую программу, по которой студентов отправляли во Францию делать ремонт в домах престарелых. Нам не платили. Давали какие-то карманные деньги. Обеспечивали жильем и кормили. Мы за неделю сделали ремонт в комнатах. А оказалось – команде давался срок месяц. Так что остальные три недели путешествовала по Франции. Это было то, что нужно для изучения языка.

Первый бизнес

Студенткой я продолжала работать переводчиком, в том числе и на выставках, которые проходили на ВДНХ. И как-то на одной из них итальянская компания, которая производила сейфы и замки, предложила мне стать их дилером. Я согласилась.

Сняла офис, наняла менеджера, который принимал звонки от потенциальных покупателей. А сама взялась активно размещать объявления в разных изданиях. Это были очень смешные объявления: итальянские сейфики. На работу приходила после занятий в институте. На лекциях я старалась сделать все задания, чтобы оставшуюся часть дня активно работать. Мне в институте тогда еще не начали читать лекции по экономической теории, а я ее уже вовсю осваивала на практике.

Первый миллион

Появилась международная корпорация «Испа». Они доверили мне руководить в Украине направлением, которое занималось наливными бетонными полами для промышленных предприятий. У меня сразу же появилась команда – 50 человек. И она обслуживала крупные заводы, в которых огромные цехи. В них нужно было класть эти наливные полы, поскольку многие предприятия стали переходить на международные стандарты качества. И такие полы были необходимым условиям. Работы было много. Так, в 25 лет я заработала свой первый миллион долларов.

IT-бизнес

В 2009 году мне предложили стать партнером в IT-бизнесе. История была довольно забавной. Муж моей подруги шил себе костюм у портного. И во время очередной примерки портной рассказал о своем сыне, у которого IT-компания с офисами в Китае и Индии. Но он давно хотел начать работать в Украине и искал партнера.

После примерки костюма муж моей подруги рассказал ей эту историю. И она предложила меня в качестве партнера. Нас познакомили, мне стало интересно заняться венчурным бизнесом в Украине.

У моего партнера к тому времени было несколько IT-проектов, для развития которых нужны были специалисты. Я начала ездить на международные конференции. Помню, одна из них проходила в таком ангаре, ужас просто. При этом на сцене выступали мировые звезды информационных технологий. Тогда и придумала организовывать такие конференции в Украине. Приглашать тех же звезд и стартапы, в том числе и украинские.

В кино

Международный Одесский кинофестиваль– это культурный и социальный проект. Он воспитывает украинцев. И, в общем-то,привлекает, в том числе инвестиции в страну. После того, как режиссеры с мировыми именам побывали на фестивале, некоторые из них начали организовывать съемки в Одессе.

Бюджет Одесского кинофестиваля – порядка 2 миллиона евро. И в большей части это инвестиции ТАСКОМБАНК и наших партнеров. Идеальная формула для кинофестиваля: 50% – деньги от государства и50% – частные инвестиции. У нас пока что государственные деньги составляют 15%.

Когда приглашаю гостей на фестиваль, не гонюсь за громкими голливудскими именами. Ведь у голливудских актеров есть определенные стандарты их участия в фестивалях. Не вижу смысла платить по 50 000 евро, а тои больше. Гораздо эффективнее для киноиндустрии, что на фестивале бываютевропейские и американские режиссеры и продюсеры. Поскольку в Одессе они знакомятся, в том числе и с украинскими коллегами и так рождаются какие-то совместные проекты.

Выбирая картины для показов на фестивале, я и наша команда не ориентируемся на вкус зрителей. Мы не показываем массовое кино. Более того, часто мы показываем фильмы, которые в прокате украинцы никогда не увидят. Таким образом, я хочу формировать вкус зрителя.

Люблю артхаусное кино, хотя и понимаю, что оно никогда не принесет прибыль своему создателю и инвестору. Но такие фильмы заставляют думать и испытывать сильные эмоции. Казалось бы, бюджетная картина, но актеры играю так, что это выглядит очень реалистично, цепляет за живое.

Семья

Нередко я с детьми смотрю какие-то фильмы и сериалы. И если мы видим в фильме актера, который был на Одесском кинофестивале, я детям всегда рассказываю какую-то историю, связанную с эти актером. Так было с Джоном Малковичем, который побывал на фестивале. Я рассказала детям, что на самом деле он больше театральный актер и обожает театр, это его настоящая большая страсть. Мы потом вместе посмотрели несколько его театральных постановок.

Есть у нас еще одна семейная традиция – завтракать всем вместе и рассказывать о своих планах. Едим всегда блинчики, дети очень их любят. И вообще стараемся больше времени проводить вместе. Иногда удается выбраться на несколько дней куда-то в Европу. Тогда мы берем микроавтобус и едем по Европе. Пока в дороге, играем в интеллектуальные игры все вместе или сморим фильм о тех местах, куда собрались.

Я за то, чтобы мужчина такое же количество времени проводили с детьми, как и женщина – 50 на 50. Это идеальное соотношение. Пока мы к нему стремимся. И няни у нас нет давно. Если так получается, что мы с мужем в командировки отправляемся в одно и то же время, на арене появляется бабушка.

Сергей часто берет сыновей на футбол. Или они все куда-то идут вместе с папой, и тогда я остаюсь одна. Но это условно одна. Конечно, у меня работает электронная почта и интернет. Все равно  не отключаюсь полностью от работы. Наверное, побыть с самой собой удается только в командировках и на занятиях по йоге. Хотя даже на йоге отключаюсь от внешнего мира с трудом.



Прочти это:

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Александр Скичко: «Мы с Лизой знакомились трижды»

Александр Скичко поделился секретом, как избегать ссор в отношениях

Новости партнеров:


Загрузка...