Чем отличается воспитание мальчика и девочки: советы психолога Светланы Ройз

Чем отличается воспитание мальчика и девочки: советы психолога Светланы Ройз

1123

Воспитать гармоничного мужчину (женщину) можно, только если вы сами приняли себя и все то, что присуще вашему полу.

Семейный психолог Светлана Ройз убеждена: «Мы можем дать своему ребенку только то, чем являемся сами – ни больше, ни меньше. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив в своем теле, со своим потенциалом, первое, что нужно сделать, – это самим научиться получать удовольствие от себя и своей жизни, своей зрелости и гендерной принадлежности». Мы беседуем о том, как этого достичь.

С рождения мы по-разному воспринимаем сыновей и дочерей – начиная от цвета костюмчиков и заканчивая установками вроде «не стоит брать мальчика на руки, чтобы не изнежить». Как это сказывается на ребенке?

Разница в восприятии и отношении – это естественно и даже необходимо для форми- рования здоровой гендерной самоидентификации. Вопрос в том, как эта разница проявляется. Первые нейронные связи – модели будущих отношений вообще и с представителями противоположного пола в частности – закладываются в раннем детстве, из отношения к нам мамы и папы. В энергетической традиции считается, что у нас, женщин, есть матка – орган, который с рождения обеспечивает нам дополнительный «контур безопасности».

А вот мальчики наращивают этот контур в первые полтора года жизни через мамину нежность и заботу. Если же малыш недополучает внимания и тепла (его оставляют плачущим в кроватке, чтобы не вырастить неженку), он начинает воспринимать мир враждебным. Естественная защита такого человека в будущем – агрессия либо запрет на чувства. Мужчина чисто «тестостеронового» типа – эгоист и альфасамец, не считающийся с чужим мнением и не умеющий заботиться. Либо второй вариант: мальчик на всю жизнь остается зависимым от мамы или жены, безвольным и не способным вылететь из гнезда.

В каком возрасте дети начинают осознанно воспринимать себя как мальчика или как девочку?

Начиная с двух лет, а к четырем годам процесс гендерной самоидентификации обычно сформирован. Особую важность приобретают отношения с родителем противоположного пола. Важно, чтобы папа хвалил девочку, любовался ею, брал на руки, обнимал (но чтобы при этом малышка понимала: главная женщина в его жизни – мама). Дефицит папиного внимания и нежности блокирует в девочке доступ к природной женственности («если я не получаю внимания как девочка, я добьюсь его, если буду вести себя как мальчик»). Либо она становится избыточно сексуальной, Лолитой. Аналогичным образом развиваются события, когда мальчику не хватает маминого продуктивного внимания. Или если ребенок попадает в «вилку» отношений родителей.

В ТЕМУ: 7 эффективных правил воспитания от европейских мам

В общении с родителем своего пола важны чисто «девчачьи» и «мальчуковые» занятия. Например, хорошо, если девочка вместе с мамой учится ухаживать за собой, выбирать одежду и макияж, лепить вареники, а мальчик ходит с папой на рыбалку и мастерит что-то руками. Если же мальчика воспитывают только женщины (например, мама и бабушка), необходим авторитетный тренер-наставник мужского пола. Именно через него юный джентльмен сможет получить то, чего мы, женщины, при всем своем желании дать не можем: мужскую силу, решительность.

В гендерном воспитании важен и тот момент, когда ребенок начинает проявлять интерес к своему телу. Хорошо, если родители смогут спокойно и без стыда озвучить настоящие названия половых органов и ответить на вопросы (соответствуя возрасту малыша). Если же у вас это вызывает возмущение и неловкость, вероятно, имеет смысл поработать с принятием собственной сексуальности.

Многие родители озабочены тем, не поддадутся ли их дети моде на гей-культуру.

За восприятие своего пола отвечают ядра гипоталамуса, то есть оно «прошито» в нас на физиологическом уровне и повлиять на него практически невозможно. Более того: ученые обнаружили конкретный генетический маркер Xq28, отвечающий за гомосексуальную ориентацию, который самом деле присутствует у очень небольшого числа людей. Другое дело – приобретенная гомосексуальность (через травматизацию или под влиянием моды). Однажды ко мне обратилась клиентка: сын-подросток заявил, что он гей. В ходе терапии всплыл ключевой факт биографии семьи: многие поколения все мужчины в их роду погибали в детстве или ранней молодости. И на подсознательном уровне эта женщина передала своему сыну установку: быть мальчиком опасно, будь девочкой. Когда мы с ней проработали травмы рода, ориентация ее сына сменилась на гетеросексуальную, он стал встречаться с девочкой и сейчас женат. Причем сам он даже не принимал участия в терапии!

Что же касается моды на гей-культуру, то тут определяющим фактором является привязанность, которая формируется в раннем детстве, и доверие между родителями, близкими людьми (а не декларируемые постулаты). Если эти отношения полны любви, глубоки и искренни, сын или дочь сумеют отличить свои истинные желания от навязываемых кем-то модных стандартов.

Нередко женщина еще даже до беременности хочет именно мальчика или девочку. Чем чреваты такие ожидания?

Прежде всего это повод для самоанализа, а не осуждения себя. Острое желание иметь ребенка определенного пола, например девочку, может говорить о проблемах в отношениях с отцом (братом, мужем). И наоборот: если вы хотите только мальчика, это может сигнализировать об обиде (явной или скрытой) на маму. Конечно, есть огромное количество и иных причин для таких категоричных предпочтений – каждый случай нужно рассматривать индивидуально.

В любом случае, бессмысленно подавлять свои истинные желания. Лучше скажите себе и малышу в животике: «Я признаю свои чувства. Но, малыш, я позволяю тебе быть тем, кто ты есть, принимаю тебя и твой пол». Знакомая гинеколог рассказывала мне, и я сама наблюдала, что происходит, когда во время УЗИ выясняется, что пол ребенка для его родителей нежеланный. В момент, когда будущая мама испытывает разочарование от того, что малыш «не того» пола, плод сильно сжимается, а затем расслабляется, обмякает.

Возможно, в научной среде еще нет полной доказательной базы, но это может стать причиной возникновения первых телесных блоков и спазмов. Однако очень многое поддается коррекции и исцелению. Не так страшно, когда ребенок оказывается «случайным», тяжелее, если он рождается нежеланным.

В ТЕМУ: Как перестать бояться быть неидеальной мамой: мнение психолога

В конце концов, до его появления на свет у вас будет достаточно времени, чтобы снять ожидания, принять и полюбить себя в роли мамы именно мальчика или девочки. И даже если после рождения ребенка «не того» пола уже прошли годы, вы всегда можете попробовать трансформировать: «Я так рада тому, что ты – девочка/мальчик. Это такое счастье, что у меня – дочка/сын». Если при этом вы будете искренни, то почувствуете результат.

Традиционно считается, что куклы – для девочек, машинки и пистолетики – для мальчиков. А если ребенок играет игрушками «не своего» пола?

Интересный факт: если перед ребенком 2-3 лет положить мячик, то в большинстве случаев девочка возьмет его на руки и прижмет к себе, а мальчик отфутболит ножкой. Девочки инстинктивно нацелены на попечительство, а мальчики – на расширение жизненного пространства. Это отражается и в играх: «дочки-матери», «войнушки» и пр. – это мини- модели будущих мужских и женских ролей.

Тем не менее лет до 7-10 игрушки мальчика и девочки могут быть одинаковыми – это совершенно нормально. Более того, мальчик, баюкающий пупса или мишку, учится заботливости и чувствительности. А девочка, играющая периодически в мальчишечьи игры, развивает пространственное воображение и решительность. Однако у нее непременно должны быть игрушки, о которых она будет заботиться. Что касается «войнушек», то в них мальчики проигрывают и активизируют очень важный архетип воина. Но у таких игр должны быть четкие правила (нельзя «стрелять» в человека) и завершающий ритуал («стоп, игра» или любая другая подходящая фраза).

Распространенный стереотип: мальчик дергает девочку за косички – значит, она ему нравится.

Очень похоже на «бьет – значит любит». Верно, такие установки узаконивают невротические отношения, где «мне больно» = «меня любят». Поэтому мы можем сказать дочке: «Да, вероятно, ты нравишься этому мальчику, но он, к сожалению, не умеет по-хорошему проявлять свою симпатию». 

Почему дергают именно за косички? Волосы во многих культурах, и в славянской в том числе, – оберег, энергетическая оболочка женщины. И прикосновение к ним – это псевдосексуальный контакт (в данном случае неосознанный). Но если ребенок умеет устанавливать конструктивный вербальный контакт, ему нет нужды задираться – он найдет способ проявить свое внимание приемлемым для другой стороны способом.



Прочти это:

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

Мэрайя Кэри с дочерью

3 секрета воспитания детей от звездной мамы Мэрайи Кэри

3 способа научить ребенка ждать маму без капризов и истерик

3 способа научить ребенка ждать маму без капризов и истерик

Новости партнеров:


Загрузка...