Чехия

Как уехать учиться в чешский ВУЗ: история украинки

931

Украинка Диана Натхир долгие годы мечтала о том, чтобы уехать учиться в Чехию. Она долго не решалась на этот шаг, но в один момент поняла: или она бросает все и воплощает свою мечту в жизнь, или ее мечта так и останется мечтой. Она выбрала первый вариант.

Меня часто спрашивали, почему именно Чехия?! И мне всегда было очень трудно обьяснить причину – просто однажды утром я проснулась, и поняла, что «меня там ждут», что я непременно должна учиться именно в этой стране, при этом совсем даже не подозревая, было ли это в принципе возможным. 

Об идее

Эта безумная идея пришла мне в голову ровно 9 лет назад. В то время было невероятно сложно найти какую-либо информацию о поступлении, обучающие книги, хорошего преподавателя, да и просто обычные словари, в конце концов.

До сих пор не знаю, каким чудом мне посчастливилось найти единственно доступные на тот момент словари чешского государственного педагогического издательства за 1965 год – перерыв весь Петровский книжный рынок, я случайно натолкнулась на них во время однодневной прогулки Львовом на обычной уличной распродаже. Счастью не было предела, невзирая даже на тот факт, какой толщины и веса были эти злосчастные словари.

В ТЕМУ: 

Я собирала все что могла, чешские старые журналы по библиотекам и центрам при консульстве, поодинокие старые чешские фильмы советских времен в просторах интернета и хоть что-то, что могло бы мне пролить свет на реальность моего фантастического замысла.

О сложностях

Невзирая на год плодотворной работы, во время которой вопросов оставалось все равно больше, чем ответов - мне тогда так и не удалось воплотить задуманное. 7 лет что-то постоянно откладывало эту поездку – то получение бесплатного места в магистратуре, то отсутствие денег, то возникнувшие серьезные отношения.

За это время многое изменилось, мысль о поездке возникала все реже, особенно принимая во внимание тот факт, что я была уже давно не студентка, постепенно строились карьера и отношения.

О решении

Но все время было ощущение, что я что-то упускаю желание воплотить давнюю мечту о путешествиях и опыте жизни «в другом мире» мне все время не давало покоя. И вот, через семь лет после, впервые возникшей мысли о Чехии, я точно также проснулась с чётким понимаем, что если я не сделаю этого сейчас, я больше уже никогда этого не сделаю.

Мне было 27 лет и я понимала, что несмотря на хорошую работу, я занималась совершенно не тем, чем действительно хотела. И вот-вот мой парень станет мне законным мужем, и я уже, возможно, никогда больше не решусь на этот шаг.

О подготовке к поступлению в чешский ВУЗ

Я опять готовилась целый год. Это был, наверное, самый адски-сложный год в моей жизни. Физически и морально. Я работала много и допоздна, чтобы обеспечить себе материальную поддержку, а после работы 2-3 раза в неделю ехала на другой конец Киева заниматься с репетитором, возвращаясь около 23.00.

В ТЕМУ: 

Каждый день, без исключения, я готовила и собирала документы, учила по карточкам слова в любую свободную минуту, читала много книг и смотрела много фильмов на чешском языке. 

Мне пришлось вспомнить все свои старые университетские связи для сбора документов, подтверждений и рекомендаций – я замахнулась на докторантуру, а это многого требовало. Я ехала в сознательном возрасте, очень осознанно и обдумано, четко понимая, зачем мне это нужно, и поэтому, соответственно, пахала каждый день как лошадь, совершенно себя не жалея. И правильно делала, хочу я вам сказать.

Не смотря на все усилия, я четко понимала, что одной мне не справиться. В таком круговороте и потоке информации, можно было утонуть. В вопросе поступления мне помогала моя преподавательница. Все дело в том, что ее бывшая ученица, в тот момент - уже студентка докторантуры чешского ВУЗА, согласилась помочь. Она на самом деле сделала огромную работу, нося все мои документы, оплачивая счета университетам и рассказывая, что нужно делать и куда бежать.

О переезде в другую страну

Тогда я поняла, что любое решение о переезде в другую страну, по какой-угодно причине - практически невозможно или невероятно болезненно без поддержки знающих, опытных людей, которые всегда впоследствии становятся вашими друзьями. Даже в той же Чехии, я бы не выжила без этой обычной человеческой поддержки.

Меня встречали с автобуса в 5 утра, передавали мои документы, забирали к себе на время жить совершенно незнакомые мне люди. А только потому, что они как никто другой знали, что в чужой стране без друзей не выжить, и там, за границей, как бы к вам не относились, дружить с вами никто особо не спешит, впрочем, как и бросаться помогать, сломя голову.

О нюансах учебы в Чехии

Выбирая учебу за границей, в частности в Чехии, в первую очередь нужно подтвердить свой уровень образования. Если это только школа – абитуриент прежде проходит там же школьный выпускной экзамен, наподобие нашего ЕГЭ, который называется Матурита. К ней нужно тщательно готовится. Мне же довелось делать Нострификацию – подтверждение моего диплома чешским университетом. Этот процесс занимает не менее 2-х месяцев.

В ТЕМУ: 

Еще на самом старте меня предупредили, что от момента решения о поступлении до момента начала учебы (если мы говорим о государственном университете и бесплатном обучении на чешском языке) может пройти минимум год, а значит, с этим фактом нужно всерьез считаться.

О языках

Далее был сбор документов, их подача зимой, экзамены летом и осознание того факта, что для обучения в Чехии мне мало знать только чешский язык – нужно еще отменно владеть английским, на котором преподают отдельные предметы, проходят конференции и пишутся научные статьи.

Чехия сделала из меня полиглота. Еще никогда стимул учить языки не был так жёсток и беспощаден, впрочем, как и без сомнения, эффективен.

Я поступила со второго раза, именно в тот университет, куда я очень хотела, узнав в тот же день, что я получила Моравский гранд для поддержки талантливых студентов с других стран. Все складывалось само собой в красивый пазл, я рассчиталась на работе, получила благословение родителей и любимого человека, собрала чемоданы и уехала счастливая.

О сложностях адаптации

Первые дни я боялась открывать рот, все пытаясь преодолеть языковой барьер, первые месяцы я была в полной прострации, пытаясь социализироваться, пытаясь также справиться с огромным количеством работы и воспринимать профессиональную экономическую и финансовую литературу на чужом языке. А первые полгода я пыталась справиться с одиночеством и постоянно обостряющейся тоской по дому.

Первые полгода-год многие не выдерживают и возвращаются домой. Кто-то вылетает из университета, а кто-то просто не хочет продолжать бороться, по разным причинам. Я знаю самое короткое на моей памяти обучение – ровно 3 дня. Это - огромное испытание во всех смыслах, и каждый потом сам выбирает, подходит ли ему такой образ жизни или нет.

Хотя, я знаю многих умных и талантливых людей, которое чувствовали себе в своей тарелке с первых же дней приезда, и получали настоящее удовольствие от всего, что происходило вокруг.

О жизни в Чехии

Все со временем становится на свои места. Через пару месяцев в Чехии я уже говорила лучше, чем за год обучения дома. Еще через месяц после этого у меня появились настоящие друзья, с которыми мы проводили большое количество свободного времени. Через полгода я уже пошла учиться в автошколе, ходила на различные курсы и тренинги, выступала на конференциях в Чехии, Австрии и Германии.

Через год мы с коллегами организовали первую летнюю школу для докторантов на нашем факультете, и ездили на стажировку в Германию в престижный университет. Через полгода поисков и собеседований я получила практику в солидной международной компании, а с третьего семестра я уже преподавала Экономическую теорию студентам первого курса – самый большой вызов в моей жизни.

О работе

У меня было 160 студентов и тонны книг, в которых нужно было разобраться, выучить терминологию, объяснить на чешском языке правильно и доходчиво. Под конец семестра у меня импровизированно собралась вечерняя группа русскоговорящих студентов, которые ничего не понимали на чешском и просили разъяснить каждую тему.

В ТЕМУ: 

Это были студенты со всего факультета, которые передавали информацию обо мне, и сходились с просьбой помощи. Я отдавала долг вселенной за помощь в самом начале – я знала, как им было тяжело, и обучала их дополнительно каждую неделю совершенно бесплатно. В конце семестра мне поступило предложение с другой кафедры о работе на часть ставки.

Что я вынесла за все это время? Не нужно бояться выглядеть глупо, нужно много спрашивать, ходить за преподавателями, сидеть на всех лекциях и семинарах в первом ряду (они, кстати, совсем необязательны к посещению), искать русскоговорящих аспирантов (их практически нет, и не все бывают отзывчивы, но просить о помощи нужно все равно), настойчиво учится, много говорить с чехами, практикуя язык, найти центры поддержки иностранцев (которых большое количество, и где можно получить много ответов на интересующие вопросы), искать комьюнити соотечественников в социальных сетях.

Что нужно сделать иностранцу в первые дни в Чехии

В первые же дни пребывания нужно стать на учет в миграционную службу, купить карточку локального мобильного оператора, открыть счет в местном банке и купить проездной на общественный транспорт. Прописные истины, без которых там все ваше дальнейшее пребывание, без преувеличения, практически обречено.

О путешествиях

Чехия дала мне возможность не только обучаться, но и много путешествовать – Австрия, Голландия, Бельгия, Германия, Польша, Словакия и т.д. Во-первых, все было на расстоянии вытянутой руки, размеры стран позволяли путешествовать в рамках нескольких часов, у нас были студенческие льготы на проезд даже между странами (для тех студентов, чей возраст превысил 26 лет, большинство льгот аннулируется – в Европе это возраст взрослого человека).

Мы очень часто ездили с помощью Бла Бла Кар – здесь это самый дешевый и популярный вид путешествий. Найти того, кто едет в нужном направлении, можно и в многочисленных группах в фейсбуке. Это быстро и безопасно (но, все же, лучше предварительно познакомиться и пообщаться).

Летать тоже очень удобно. На Wizzair ми покупали годовую клубную карту, которая иногда окупалась уже со второй поезки, особенно если учесть, что скидка распространяется не только на владельца карты, но и еще на одного человека, с которым он путешествует. Дешевые варианты билетов искали через Skyscanner, Kiwi и Rome2Rio. Редко пользовались прямыми рейсами – иногда гораздо дешевле потом «доехать» автобусом или поездом, или долететь с пересадками, пусть и немного дольше.

Еще касательно наземного транспорта – перевозчики часто дают большие скидки на будние дни, или в непопулярные часы, когда загрузка автобуса очень маленькая. Несомненный лидер Regiojet ездит по всей Европе, имеет потрясающий сервис и замечательные предложения для студентов. Скидки очень приятны и ощутимы, а на некоторые рейсы цена в 2 раза меньше, если вы регистрируете свой кабинет на их сайте, вносите туда деньги, и рассчитываетесь потом ними за эти билеты.

В ТЕМУ: 

Никакой комиссии и удобная онлайн-оплата. Нужно понимать, что наличку нужно иметь с собой только для покупки билета в общественном транспорте (всегда должны быть мелкие монеты, и это во всей Европе), ведь картой можно рассчитаться везде. Абсолютно везде! Ну, практически везде.) Выгодные предложения мы искали также на сайтах Busfor и Busradar.

Поезда в Европе очень дорогие. Особенно для заграничных поездок. В Чехии мы их использовали для коротких дистанций между городами. Во-первых, действовали скидки для студентов, во-вторых, можно было купить себе карту INcarta, что давала от 25% до 50% скидки, на периоды в 3, 6 или 12 месяцев. Можно было выбрать в зависимости от частоты путешествий и финансовой выгоды в конечном результате.

Покупая билет в определенный город, вы можете использовать его на протяжении нескольких дней, выбирая любой поезд, который направляется в необходимом направлении. Вы даже можете проехать пол дороги, выйти погулять, выпить чешского пива (лучше которого несомненно только бельгийское), и продолжить путь в точку назначения. Расписание поездов на каждом вокзале и официальной странице чешской железной дороги. Невероятно удобно!

Мы останавливались жить или снимая комнату в общежитиях, многие из которых работают также в качестве хостелов и имеют очень хорошие условия, или посредством Airbnb, что очень выгодно в первую очередь для компаний. Конечно, для самых экономных есть Couchsurfing, состоя в сообществе которого, люди живут друг у друга абсолютно бесплатно (мы так провели несколько дней в Лойвене, Бельгия). Это также невероятный опыт общения с местными жителями, которые как никто другой расскажут вам о своем городе и стране, посвятив в тонкости обычаев и особенностей менталитета. Мы пили вино в уютной, нестандартной квартире под крышей, с невероятно гостеприимным хозяином, общались о книгах и музыке, много смеялись и шутили, и это было лучше любого самого дорогого отеля.

О влиянии Европы

Чехия и все эти путешествия сделали меня совершенно другим человеком более открытым новому и миру, смелым и настойчивым в достижении своей цели, толерантным и терпимым. Вокруг меня всегда был порядок, во всех смыслах этого слова, люди улыбались и помогали, играли по правилам и при этом совершенно не заботились о чужом мнении касательно их личной жизни, всегда уважая чужой выбор и личную свободу.

Каждый день вокруг меня было огромное количество представителей различных национальностей, религий и мировоззрений. Но также при этом каждый день приходилось доказывать свое право на существование: быть сильнее, лучше, смышлёнее, что бы успешно закончить университет, получить хорошую работу, чтобы выучить язык в совершенстве, и чтобы с тобой считались наравне в гражданами этой страны.

О возвращении домой

Я вернулась домой после двух роковых лет моей жизни. Я тоже сделала свой выбор, выбрав семью и, продолжая обучение заочно. Я ни о чем не жалею, но, конечно же, очень скучаю и считаю этот опыт самым невероятным и запоминающимся. Когда я вернулась мне доверили развитие Первой школы франчайзинга, также совместно с моим хорошим другом и преподавателем мы организовали чешский клуб Jožin Club. Наша цель - помочь всем, кто хочет уехать учиться или работать в Чехию.

В ТЕМУ: 

Мы с самого начала посвящаем тех, кто хочет уехать, в тонкости, которые мне пришлось с трудом проходить самостоятельно, мотивируем побольше говорить на чешском, организовываем разговорные клубы каждую субботу. Не даром в этот проект мы вложили всю душу – для нас Чехия уже никогда не будет чужой, а наша жизнь уже никогда не будет прежней. Помни, если ты о чем-то мечтаешь - делай это. 

Текст: Диана Натхир



Прочти это:

Николь Кидман и Том Круз

10 знаменитостей, которые так и не окончили школу

как выучить язык

5 причин для изучения английского

Йельский университет

Знай наших: украинка стала первой женщиной во главе Йельской школы искусств

Новости партнеров:


Загрузка...