Юлия Берегова

Как создать цветочный бизнес за 4 месяца и с минимальными расходами: история Юлии Беспалой

618

Юлия Беспала – основательница первого в Ирландии сервиса доставки цветов премиум-класса Bloombox, бизнес-консультант, блогер.

Юлия точно знает, как открыть свое дело с минимальными вложениями и в результате сделать ее прибильным. 28-го октября Юлия будет одним из спикеров женской конференции Connecting women, которую «Единственная» проводит в Киеве.

Мы хотим вдохновить тебя на новые свершения! Наши спикеры – лучшие в своем деле. Они готовы поделиться самыми ценными знаниями и опытом. Помни: всего лишь один день может изменить всю жизнь. Не пропусти его! Connecting women - делимся опытом, объединяем сердца!

О желании начать свое дело

Я росла в семье предпринимателей и, насмотревшись на родителей, мне еще с детства хотелось иметь свое дело. В 8 лет мы вместе с другом продавали клубнику, которую собирали на соседских грядках (нужно отметить, что наш бизнес достаточно быстро прикрыли), затем занимались разведением рыбок и хомячков, продажей детской косметики и украшений, привезенную родственниками из Польши, организовывалаи детские дискотеки,  помогали  родителям в бизнесе, и ее много чего - сейчас уже и не вспомнить.

В общем, к 15 годам у меня был уже внушительный предпринимательский опыт :)

На данный момент, кроме постоянной работы в Google, я развиваю несколько своих проектов.

Об Ирландии

Еще в 90-x Ирландия считалась одной из самых экономически неразвитых стран Европы. Однако за последние 20 лет она совершила невероятный прорыв, отчасти и благодаря лояльному отношению к малому и среднему бизнесу, а также налоговым льготам.

В Ирландии возможность зарегистрировать компанию с пониженным налогообложением удачно сочетается с высококвалифицированной и молодой рабочей силой, английским языком и удачным географических положением – страна считается главным перекрестком торговых путей между Америкой и Европой. Государство всячески поддерживает молодые стартапы грантами и льготами, а регистрация компании занимает меньше недели и стоит около 150 евро.

Несмотря на то, что Ирландия остаётся относительно закрытой страной для приезжих, на сегодняшний день более 500 тысяч из 4,5 миллиона ирландцев имеют иностранное происхождение.

На данный момент страна очень заинтересована в том, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов, для которых всегда есть места на рынке труда. Очень многие молодые люди из моего окружения работают в международных IT-компаниях, как Google, Facebook, Twitter, где можно получить доступ к быстрому опыту и знаниям от коллег. 

В некоторых ситуациях получается даже найти единомышленников в своей компании, что дает толчок для начала собственных проектов – такое случается очень часто именно в IT-корпорациях.

В ТЕМУ: «Счастье определяет успех»: 5 цитат Леры Бородиной, которые вдохновят всех мам-трудоголиков

В стране хорошо развита правительственная программа по финансированию стартапов. Она поддерживается устоявшейся менторской средой, которая включает в себя множество акселераторов и инкубаторов, тут каждый год создаются тысячи новых проектов, многие из которых переросли в мультинациональные компании. Актуальными сферами являются компьютерные системы, разработка мобильных приложений и инжиниринг.

О жизни в Ирландии

Больше половины врeмени я нахожусь вне Дублина - я много путешествую по работе, но часто также удается вырваться на выходные в другой город Европы: благо, здесь все близко.

Час перелета - и ты гуляешь по улицам Парижа,  два часа - и ты у теплого моря в Испании, 6 часов в самолете - и ты в Нью Йорке! Темп и ритм жизни в Дублине совершенно другой, часто непохожий на другие столицы мира — спокойный, размеренный и расслабленный, что по-настоящему удивляет.

Мне, признаться,  не всегда такое по душе.  В Дублине никто никуда не торопится. Ответ на емейл можно ждать неделями (и всегда найдется уважительная причина на это), ответ: “Джона сейчас нет, но мы вам перезвоним", -  в 90% случае означает, что вам нужно будет позвонить еще несколько раз, пока кто-то поговорит с вами - причем это касается и когда вам нужно что-то продать, и когда необходимо что-то купить.

В ТЕМУ: Как девушке достичь высот в IT-сфере: 9 хитростей Александры Говорухи

Конечно же, есть и позитивные стороны: люди стараются не копить в себе стресс: работают по минимуму, а по вечерам ходят в пабы и рестораны. Там встречаются с друзьями, соседями, обсуждают текущие события, последние новости, делятся планами и впечатлениями. В выходные – субботний матч. Вся страна обожает футбол, регби, хёрлинг

О своем проекте

В 2015 году я путешествовала по Азии, откуда регулярно пользовалась сервисами доставки цветов в Ирландию и Израиль, где проживает моя семья. С первого же заказа я столкнулась со скудным выбором, не самым современным дизайном упаковки и наполнения, и достаточно высокой ценой.

Пообщавшись с бывшими коллегами и друзьями, и разместив небольшой опросник в социальных сетях, я приняла решение попробовать принести на рынок что-то новое, но в то же время такое, что уже прошло испытания другими рынками – так родилась идея создания сервиса по доставке кастомизированных букетов и композиций премиум-класса.

В отличии от IT продукта, где первые вложения часто переваливают за сотни тысяч долларов и часто без быстрого возврата инвестиций, такой тип бизнеса подразумевает минимальные вложения с достаточно быстрой отдачей. В странах СНГ, а также континентальной Европе этим никого уже не удивишь, однако в Ирландии такого сервиса не существовало (как и не существует очень многих товаров и услуг, без которых жители СНГ не могут представить свою жизнь).

О идеи к реализации

Еще, путешествуя по Азии, в ночь Китайского Нового года, под шум салютов в Тайбей, я за несколько часов написала краткое резюме проекта и план реализации. За ночь нашла, где я буду заказывать упаковку и транспортировать ее в Ирландию, на каких аукционах в Голандии закупать розы, а на каких - пионы, и даже зарегестрировала домен и купила хостинг (место жительства для вашего вебсайта).

До моего возвращения из путешествия по Азии в Дублин, мне посчастливилось пройти экспресс-курс по флористике у одного из ведущих флористов СНГ и получить ценные советы по ведению цветочного бизнеса, узнать все нюансы и тонкости, которые мне очень пригодились.

В целом, от идеи до первого букета прошло прошло менее 4-х месяцев - за это время я как-то успевала работать в  Google, регулярно ездить в командировки и вести свой Instagram account о моде и путешествиях.

Первые заказы случились еще до того, как бык готов вебсайт - я сделала несколько фотографий прототипов букетов, которые я сделала на кухонном столе у себя дома на камеру телефона и выложила в Инстаграм с хештегoм #Dublin с вопросом: вам нравится?

И получила несколько десятков позитивных ответов. В первый месяц хорошо работало сарафанное радио - я разослала несколько букетов лидерам мнений и в прямом смысле проснулась с первой тысячей подписчиков, которые пришли к нам, увидев букет у популярных блогеров. Лидеры мнений, качественный контент в соц. Сетях и индивидуальный подход  всегда был единственным способом продвижения, который мы использовали.  

В ТЕМУ: Как гастро-посиделки переросли в бизнес: история Виктории Пархоменко, открывшей в Киеве 3 ресторана

За несколько месяцев бизнес набрал обороты, и я получила предложение об аквихайринге (покупка компании с наемом людей) от ирландского маркет-плейса по доставке цветов. Они интерегрировали идею букетов премиум класса в свой сервис, а я некоторое время помогала им с маркетингом.

На данным момент я занимаюсь развитием бренда одежды и блогом.

 



Прочти это:

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Идея для бизнеса

4 вопроса, ответы на которые помогут тебе найти идею для бизнеса

5 идей бизнеса для мам в декрете

5 идей бизнеса для мам в декрете

Новости партнеров:


Загрузка...