Диджитал-бизнес

Позитивный настрой позволяет видеть возможности: Ирина Муштина об успехе, бизнесе и семье

506

Ирина Муштина знает о Диджитале все. Она - CEO CF.Digital, основатель комитета DDC, член ВРК, спикер Best Marketing Practice, участник программы Google Elevator, фундатор социальной инициативы «Подаруй ялинці життя».

28-го октября Ирина будет одним из спикеров женской конференции Connecting women, которую «Единственная» проводит в Киеве.

Мы хотим вдохновить тебя на новые свершения! Наши спикеры – лучшие в своем деле. Они готовы поделиться самыми ценными знаниями и опытом. Помни: всего лишь один день может изменить всю жизнь. Не пропусти его! Connecting women - делимся опытом, объединяем сердца!

– Ирина, расскажите, почему вы решили посвятить свою жизнь Диджитал-бизнесу? Ведь еще несколько лет назад он считался «совсем неженским»?

– Да, действительно еще несколько лет назад он считался «неженским». Мне кажется еще и сегодня иногда таким считается. А вот когда я начинала им заниматься, а это было в 2002 году, то есть практически 16 лет назад, то тогда, по-моему, вообще было не понятно, что это за сфера.

Точно-точно. Еще недавно мы подключались к интернету через стационарные телефоны, пытались открыть сайты на ужасно медленном соединение (я помню, что это было ужасно долго и дорого – я приходила к папе на работу, заходила там через сайт Yahoo – тогда и Гугл еще был у нас неизвестен в Интернете, накачивала страниц, сохраняла их на ДИСКЕТУ!!!!! И уходила домой читать). Ну это было конечно немного раньше . Но не так давно)))

В ТЕМУ: 4 вопроса, ответы на которые помогут тебе найти идею для бизнеса

А в 2002 году я уже сделала свой первый сайт. Это были последние курсы университета, и я в принципе довольно профессионально подошла к изучению технологий, пройдя большой годовой курс от дизайна до программирования (именно потому мне наверно было легче строить этот бизнес – я понимала в нем все процессы, и могла четко проконтролировать работу команды, а где надо и усилить. Эта функция кстати частично у меня осталась и теперь. Но очень частично, конечно. Потому что и команда уже очень большая, и много новых технологий и услуг теперь есть у нас)

И вот с багажом теоретических знаний и некоторыми практическими работами для своего университета, я собралась замуж! Казалось бы, как это связано? Но в салоне свадебных платьев, я увидела его – обалденное, расшитое камнями, роскошное платье за сумасшедшие деньги -750 грн. И я пошла в вабанк – предложила поменять платье на сайт! Вот так собственно в один практически момент у меня появился и бизнес, и семья, и я очень рада, что до сих пор они у меня есть и друг друга дополняют!

– Тяжело ли красивой девушке добиться успеха в сфере,  которая все еще считается мужской?

– Тяжело ли красивой девушке добиться успеха? Наверно легче, чем некрасивой)) Ну, а если честно, то я не знаю – мне не с чем сравнить. Я никогда не пыталась добиваться успеха в какой-то другой сфере – всю жизнь я занимаюсь своим агентством.

Насколько успешно? Тоже сложно сказать – потому что зависит от того, по каким показателям проводить сравнение. Если сравнивать по показателям планирование/достижения результата, то да – считаю себя успешной. Все что планирую – всего достигаю. Теперь надо перейти к следующему уровню – планировать еще больше.

В ТЕМУ: «Ищи путь не к мужчине, а к себе»: 4 жизненные цитаты сексолога Светланы Пашкевич

А если говорить про мир мужчин – то мне видимо везет, на своем бизнес-пути я встречала отличных, очень мудрых талантливый успешных людей, которые верили в меня, в мой бизнес и с каждым таким сотрудничеством я получала новый виток развития. И все эти люди, как ни странн,о были мужчины! То есть подытожив, я бы сказала, что чувствую себя комфортно в мужском мире.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы построить свою компанию?

– Чтобы построить что-либо, не только компанию, в первую очередь, на мой взгляд, нужно обладать верой. Верой в себя! В свою команду, в свой продукт, в своих близких (ведь чтобы построить семью – тоже нужна вера).

А после веры появляется необходимость в еще множестве качеств. Например, позитив. Казалось бы, как это влияет? Напрямую! Позитивный настрой позволяет видеть возможности. А для бизнеса это основное. Я считаю, что это моя сильная черта – там, где другие проходят мимо, видеть возможности и варианты. Это очень помогает бизнесу. И думаю – это можно развивать. 

Еще нужно обладать системностью – без системы также ничего не построить. Это, как дом строить без плана, чертежей, и путать этажи местами. Тут я не могу похвастаться – этот навык в процессе оттачивания! Сколько строю бизнес – столько над этим работаю! Нет предела совершенству!!!

– Многие говорят, что девушке нужно выбирать: работа или семья. Так ли это, по – вашему?

– Да, я действительно такое часто слышу. Более того, часто честно говоря так и есть. Но также у меня есть масса примеров – когда все гармонично сочетается. Ведь дело в чем – в системности)).

Нужно просто построить систему, которая будет включать все аспекты своей жизни – работу, семью – мужа, детей, родителей, занятие собой – спорт, красота, отдых, путешествия, друзья. И, как в бизнесе я стараюсь делегировать своим коллегам, так и в быту – я делегирую некоторые процессы. Не буду скрывать, что мне помогают и по дому, и с ребенком.

А второй важный момент – нужно уметь договариваться. И опять-таки это важно, как в работе, так и в жизни. Подход один и тот же просто участники другие. Уважительно относиться к мнению и позиции других людей и уважать личное пространство. Вот это, пожалуй, основное – у нас с мужем, и теперь уже со взрослым сыном – у каждого свое личное пространство, свои интересы, увлечения. Никто никому ничего не должен, и делаем мы что-то друг для друга, а не ради! Никаких жертв, никаких упреков.

И мой маленький лайфхак – если мы поругались, и если я даже уверенна что права – я пойду мириться первой! Это мое правило – не засыпать вечером, не помирившись. Утром ситуация вроде бы уляжется, вопрос поднимать будет неактуально, а осадок останется!

В ТЕМУ: 

– Что самое сложное в решении открыть свое дело?

Мне кажется сложнее - не решение его открыть! А решение (особенно в первое время) его не бросить. Знаю много примеров – когда останавливались за шаг до успеха! Потому даже если остановился, просто возьми паузу, осмотрись, подумай, вдохновись и опять вперед!

– Какие перспективы у Диджитал-бизнеса в Украине?

– Я очень верю в Украину. У меня было несколько предложений, очень даже интересных, переехать в другую страну. Я видела, как живут мои коллеги в США – была там с бизнес-поездкой более 2-х недель.

Не буду кривить душой – это привлекает. Но я очень верю в Украину, потому даже если иногда сложно и хочется чисто по-женски, опустить руки, сказав ну его все, ничего не хочу, продолжаю верить и строить. Потенциал огромный.

Коллеги в США и мои партнеры в Англии считают, что у Украины есть прекрасные шансы стать, такой себе, «силиконовой долиной» в Европе. У нас очень много толковых ребят, креаторов, стартаперов с интересными и полезными идеями.

Но есть глобальная проблема – коммуникация и «упаковка» продукта. Вот прям так и хочется иногда сказать – А вишенка на тортик где? Так она и просится!! Но это поправимо! Мы уже на том пути и туда идем. И то, что женщины все в большей степени приходят сейчас в диджитал – это прекрасно! Мне кажется у женщин есть вот этот такой чисто женский перфекционизм, который добавляет изюминку, перфектность и завершенность. Да, и просто добавляют красоты!!!!



Прочти это:

Бью Джессап

16-летняя англичанка заработала свой первый капитал, подбирая имена для китайских детей

Идея для бизнеса

4 вопроса, ответы на которые помогут тебе найти идею для бизнеса

5 идей бизнеса для мам в декрете

5 идей бизнеса для мам в декрете

Новости партнеров:


Загрузка...