Как развить полезную привычку

Под силу каждому: как создать полезную привычку всего за неделю

1092

Забудь всем известный факт, что для закрепления привычки нужно только 21 день повторять одно и то же действие. Зная механизм возникновения привычки, ты сможешь гарантировано обзавестись полезными навыками даже за меньший срок.

Благодаря знанию механизма привычки автор этого материала теперь практически каждое утро начинает с пробежки, хотя ранее и недолюбливала этот вид физической активности. Выработать полезную привычку и избавится от вредной может каждый главное, иметь немного терпения и сильное желание стать еще лучше. 

Как завести новую привычку?

Все гениальное просто и механизм привычки не исключение.

Для того, чтобы выработать новую привычку тебе нужно поставить перед собой определенную цель (например, похудеть на 5 килограмм), затем установить действие достижения цели (регулярные пробежки), а также сигнал (пробуждение = пробежка) и вознаграждение (стройная фигура). Кроме этого, одно из обязательных условий формирования привычкия является страстное желание получить вознаграждение. 

Однако, для того, чтобы привычка "прижилась", необходимо некоторое время — чтобы войти во вкус утренних пробежек автору понадобилась неделя. Но по мнению ученых, человеку необходимо от 14 до 254 дней для закрепления привычки. 

В ТЕМУ: Какие утренние привычки продлевают молодость

Как избавиться от вредной привычки?

В своей книге журналист The New York Times Чарльз Дахиг, автор книги «Сила привычки», приводит пример офисного клерка, который во время рабочего дня очень часто наведывался в кафетерии, из-за чего сильно набрал в весе. Проанализировав свое поведение с помощью механизма привычки, мужчина нашел причину переедания и очень удивился.


Оказалось, что сигналом для него являлась усталость, и желание сделать перерыв в работе. Для того, чтобы отвлечься и сменить обстановку, он шел в кафе, где обычно всегда находил с кем поболтать (привычная модель поведения). За компанию с собеседником каждый раз покупал себе еду. Благодаря общению, он переключался и не думал о работе, то есть отдыхал (вознаграждение).

Когда мужчина понял, что его истинная цель посещения кафе – не еда, а общение и отдых, он смог побороть свою привычку хаотичных перекусов. Теперь, когда мужчина чувствовал желание отвлечься от работы – он мог общаться со своими коллегами на рабочем месте или позвонить близким.

Таким образом, чтобы избавиться от вредной привычки в цепочке «сигнал-действие-вознаграждение» нужно заменить старое действие на новое, а сигнал и награду оставить прежними. 

В ТЕМУ: 10 вредных привычек, из-за которых ты не можешь похудеть



Новости партнеров:


Загрузка...