Стэндфордский профессор назвал две речевых привычки, которые помогут добиваться успеха

Стэндфордский профессор назвал две речевых привычки, которые помогут добиваться успеха

509

Правильно говорить важно не только для того, чтобы люди хорошо тебя понимали. Полезные речевые навыки могут улучшить сам процесс мышления и взглянуть по-новому на проблемы, которые ранее казались неразрешимыми.

Стэндфордский профессор Бернард Рот в своей новой книге «Привычка достигать целей» предлагает использовать две лингвистические уловки, которые сделают любого человека в два раза успешнее.

Замени «но» на «и»

Например, тебя приглашают в кино, а у тебя куча работы. Ты можешь сказать: «Я хочу пойти в кино, но у меня есть работа». Лучше поступить иначе, сказав: «Я хочу пойти в кино, и у меня есть работа». Так ты освободишь свой мозг от конфликта, который создает «но» – избавишься от проблемы, которой не существует. Ведь можно и пойти в кино, и сделать работу. Вопрос в том, как именно?

В ТЕМУ: 6 научных способ стать более привлекательной для мужчин

Когда ты используешь «и» вместо «но», то заставляешь мозг не взрываться от противоречия между желаемым и необходимым, а искать решения – то есть используешь мозг так, как его и нужно использовать. Например, он может подсказать тебе сходить на более короткий фильм и делегировать кому-нибудь часть своей работы.

Замени «нужно» на «хочу»

Это упражнение – сознательная замена «мне нужно» на «я хочу» – эффективно помогает человеку понять, что то, что он делает в жизни (даже неприятные занятия) – это его сознательный выбор.

В ТЕМУ: Простой тест для оценки собственной харизмы

Один из учеников Рот чувствовал, что должен ходить на математические курсы, чтобы удачно поступить в университет, но он ненавидел эти курсы. Когда он начал постоянно говорить про себя не «мне нужно ходить на курсы», а «я хочу ходить на курсы», то быстро осознал, что преимущество, которое давали курсы, существенно перевешивало дискомфорт от сидения на ненавистных занятиях.

Обе эти речевые настройки работают как ключевой компонент стратегии решения любых проблем в духе «дизайнерского мышления». Они ломают в сознании человека автоматическое мышление, заставляя его увидеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Попробуй говорить «и» вместо «но», а также «я хочу» вместо «мне нужно» – и вскоре ты заметишь, что твои проблемы не такие уж и неразрешимые, как это казалось раньше.



Прочти это:

Как вести себя в незнакомой компании

Как вести себя в незнакомой компании: 9 простых советов

оратор

Как сделать так, чтобы тебя услышали: говори убедительнее!

Фейсбук заработали много денег

Как ты помогла Facebook заработать 6 млрд. долларов

Новости партнеров:


Загрузка...