5 советов, как справится с сезонной хандрой

Как справиться с сезонной хандрой: 5 советов от эксперта

603

Сезонная хандра явление распространенное. Особенно сейчас, когда день короче, солнышка меньше, яркие краски осени смылись под дождями, а снежно-белые пока не появились, все сложнее мотивировать себя выбраться из-под теплого пледа и начать активничать.

О том, как справится с сезонной хандрой и не податься искушению надолго спрятаться под одеялом, а еще где взять ресурс для проактивной позиции на рабочем месте в осенне-зимний период рассказывает Марина Маковий. 

Марина – известная украинская бизнес-леди и генеральный директор Международного кадрового портала HeadHunter Украина (hh.ua). Победительница в номинации «Бизнес. Менеджмент» Всеукраинского конкурса «Жінка України 2016» по версии журнала «Единственная».


Мне нравится одна позитивная фраза о том, что осень – не повод грустить, а время носить яркие шарфики и пить вкусные горячие напитки.

Я где-то недавно прочитала, что по факту ситуация такова: Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что ежегодные производственные потери от сезонных депрессий оцениваются в 1 триллион долларов. А таким депрессиям подвержено более 300 миллионов людей в мире. Понятно, что речь идет о депрессии, как о медицинском диагнозе, поставить который может только врач и назначить соответствующее лечение тоже может именно он.

При этом гораздо чаще встречается обычный сезонный сплин, хандра, упадок сил и снижение работоспособности. А еще вы могли замечать, что подъем по утрам дается тяжелее, хочется больше времени проводить под любимым одеялком... А еще типичны вялость, потеря мотивации, безучастность. Позитивные эмоции притупляются. Конечно, каждый из нас имеет право на грусть, но с затянувшейся сезонной хандрой можно и нужно справляться.

В ТЕМУ: 5 вещей, которые тебе обязательно понадобятся в офисе

Есть у меня парочка секретов, как проще справится с сезонными перепадами настроения. С радостью поделюсь ими с вами. Ведь в состоянии хандры мало того, что не очень приятно находиться, так оно еще и может негативно сказаться на работе, да и в семье от нас, как правило, ждут, уюта и тепла. Да, и мы же с вами знаем чего хотим и к чему стремимся, и не дадим сезонным колебаниям повлиять на достижение желаемых результатов.

Начнем с советов попроще, а в конце скажу, как мне кажется, о самом важном, при этом достаточно очевидном, но нередко так не просто выполнимом, но об этом чуть позже…

Так вот, совет первый – гастрономический. Он не во всем полезный, но для меня рабочий. И если я чувствую, что вот-вот меня настигнет сезонная хандра, то могу позволить себе чуть больше вкусностей чем обычно. Кофе, шоколад, бананы, авокадо – как источник гормона радости – эндорфина. Периодически устраивайте себе кофе-брейки с разнообразными сладостями и заряжайтесь позитивным эмоциями. И помните о чудо-напитке – какао. С ним день и настроение явно имеет все шансы стать теплее и приятнее.

Тут главное вовремя остановиться.

В ТЕМУ: Уловки маркетологов: 5 способов заманить гостя в ресторан

А для этого есть второй совет, девиз которого активность и свежий воздух. Несмотря на желание закутаться в теплый плед или огромный пушистый свитер, о которых мы вспоминали выше, важно поддерживать двигательную активность (особенно после употребления шоколада в терапевтических целях). И даже если погода оставляет желать лучшего, в обеденный перерыв, например, желательно выходить на улицу, дышать свежим воздухом. Также не забывайте тщательно проветривать рабочее помещение. Если есть возможность по дроге на работу и с работы немного пройтись аллей или парком – воспользуйтесь ею. Сутра такая десятиминутка помогает настроится на рабочий ритм, а вечером переключится с работы на семью.

Совет третий организационного типа. В этом случае речь идет о балансе и планировании. Не старайтесь окунуться в работу с головой и показать стахановский результат, мол, загрузив себя по полной программе, не останется времени на хандру. Так-то оно может и так, на какой-то короткий период времени вы и, правда, отвлечетесь, но есть большой шанс, что очень скоро взамен простого сезонного перепада настроения вы можете почувствовать эмоциональное выгорание. А с ним справиться точно гораздо сложнее… Все-таки постарайтесь выстраивать рабочие задачи по приоритетности, планировать их выполнение и соблюдать life-work баланс.

Если говорит о других секретах, то есть у мене еще один – четвертый совет, так сказать, который срабатывает в моем случае «на Ура!». Может и вам он подойдет. Называю его условно – творческим и дизайнерским. Рабочий стол, если есть возможность, поближе к окну, чтобы иметь возможность наслаждаться редкими солнечными лучиками. А если коллеги не против, то займитесь дизайном интерьера кабинета или хотя бы своего рабочего места. Добавьте ярких красок – цветной секретер, например, или стикеры для записей, а еще открытки, фотографии и любые другие мелочи, которые способны вызвать у вас позитивные эмоций, и отвлечь от негативных мыслей. Кстати, если позволяет офисный дресс-код, добавьте яркости в одежду – брошь, перчатки, тот же шарфик, с которого мы начинали наш разговор. Если же на работе все очень строго– купите хотя бы яркий коврик для мышки.

В ТЕМУ: Куда вложить деньги: 7 простых способов получить доход с любой суммы

И вот сейчас пришло время для пятого совета – очевидного, но не столь простого в реализации, который я обещала вам раньше. Речь идет о выборе. В чем суть совета спросите вы? Все дело в том, что настроение, как и одежду, и макияж, мы способны выбирать себе сами. Ведь у природы, как говорится в песне из одного известного кинофильма, нет плохой погоды, а ваше состояние и самочувствие находиться ваших руках. Это зона вашего выбора и вашей ответственности. Да, вы это и так знали, не правда ли? Я просто вам напомнила об этом. Начните утро с улыбки, вне зависимости от того, что происходит за окном – дождь ли, снег ли. Сделайте свой выбор в пользу радости и удовольствия и с уверенностью идите к своей цели.

И пусть сезонные колебания и непогода не делают в вашей жизни, так сказать, погоды.



Прочти это:

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

Новости партнеров:


Загрузка...