«Здесь мужчины и женщины – равноправные партнеры»: история украинки, которая живет

Здесь мужчины и женщины – равноправные партнеры: история украинки, которая живет в Германии

1412

Германия – одна из самых комфортных стран для проживания на территории Евросоюза, где есть стабильность, порядок и уверенность в завтрашнем дне.

Знакомься, Наталия Хойслер. Она – врач по образованию, опытный главный редактор медицинских изданий и просто красивая девушка. Ее жизнь сложилась так, что сейчас она живет в Германии и готова рассказать об этой стране всю правду.

Расскажи, почему ты уехала из Украины?

Я встретила мужчину, которого полюбила. И он оказался немцем. Это не было одним из таких решений в духе «не могу больше здесь, уезжаю». Это был просто переезд  к любимому.

Что тебе сразу же понравилось в Германии, а что нет?

Первое, что сразу бросается в глаза в Германии – это, конечно же, идеальная чистота, порядок и вежливость.

Кроме того, мне сразу же понравилось ощущение стабильности, прогнозируемости и размеренности течения жизни в Германии. Здесь ощущаешь защиту государства от всех возможных неприятностей. И это не просто видимость. Каждый знает: что бы ни случилось (болезнь, потеря работы) на улице никто не останется и это дает совсем другое состояние и ощущение жизни. Здесь люди уверены не то, что в завтрашнем дне, а на 30 лет вперед.

В ТЕМУ: 

Жить в стране со стабильной экономикой очень спокойно и приятно. Это факт.

С другой стороны, способность наслаждаться жизнью и просто радоваться, что живешь – явно не ключевое свойство немецкого характера. Здесь люди позволяют себе расслабиться только 2 раза в год – на, так называемый, «карнавал» (в нашем Баден-Вюртемберге это немецкий аналог Масленницы) и Рождество. Все остальное время немцы усердно трудятся. Наверное, такое ответственное отношение к жизни и к работе – неотъемлемое  условие экономического процветания страны и порядка в ней.

Сложно было адаптироваться?

По поводу адаптации – я думаю, я все еще в процессе. Разница в немецком и украинском менталитете все же очень велика. Но я всегда была довольно строга и требовательна к себе, поэтому, наверное, мне легче.



Ты уезжала, уже хорошо владея немецким языком? Или учила уже на месте?

Немецкий не учила в своей жизни никогда. Ни дня до приезда в Германию. Поэтому начинала с нуля. Очень спасало и спасает до сих  пор то, что свободно говорю на английском. Почему-то всегда была уверена, что уж что-что, а немецкий точно мне не пригодится. Даже и мыслей таких не было, что когда-то буду жить в Германии.

В ТЕМУ: 

Сейчас уже неплохо  говорю на немецком и понимаю, что мне говорят, хотя, конечно, впереди еще очень долгий путь. Немецкий – далеко не простой язык. Если в английском, уловив логику языка, можно спокойно пользоваться  относительно небольшим запасом слов. То в немецком  почти для каждого понятия - свое особое отдельное слово. Плюс – в каждом из регионов немцы говорят на разных диалектах. От этого понять их становится еще сложнее.



Скажи, что по-твоему, самое сложное в переезде в другую страну?

Хм, в переезде в другую страну сложно все. Поэтому, переезжать «в никуда», не имя стабильной работы, возможности купить или длительно арендовать жилье ( т.е. некого стартового капитала) я не советую никому.

Тем более в Германию. Наши люди привыкли, что всегда «можно договориться», «решить по-человечески», «все же люди».

В Германии эта схема не работает. Никто вас не возьмет на работу просто потому, что «вы хороший и милый человек» и вам эта работа нужнее, чем другим.  Обязательно нужно иметь хорошую квалификацию в своей профессии и быть готовым много и усердно работать, чтобы доказать свою квалификацию. 

Есть выделить что-то самое-самое трудное, то, думаю, это все же поиск хорошей работы. Конечно, многое зависит от ваших амбиций. Ту работу, которую не хотят делать сами немцы, вам с радостью предложат, а вот, если рассчитывать на хорошо оплачиваемое место квалифицированного сотрудника  придется побороться с очень серьезными соперниками. Конкуренция за действительно хорошие рабочие места очень высока. Нужно быть готовым к тому, что в первую очередь возьмут немецкого специалиста, а вам придется приложить двойные усилия, чтобы доказать, что вы лучше и достойны этого рабочего места. И я считаю, это нормально и вполне закономерно.

Чем тебе нравится Германия сейчас, спустя уже какое-то время?

Мне очень нравится порядок, адекватность и вежливость во всех сферах. Не нужно никого «расталкивать локтями», никто не «ломится без очереди». Все вопросы решаются в очень цивилизованной, регулируемой законом форме, что очень облегчает жизнь и экономит нервы.

Люди в большинстве своем хорошо воспитаны, а это всегда комфортно и приятно.

В ТЕМУ: 

Очень нравится система социального обеспечения и страхования в Германии. Она действительно очень крутая и, насколько я знаю, одна из лучших в мире.   Именно ради этих многочисленных социальных льгот в Германию ежегодно переезжает такое большое количество людей.  

Очень приятно уважительное отношение к женщинам. Немки в этом плане просто молодцы! Долгие годы они боролись за равноправие и действительно добились своего! Здесь мужчины и женщины – равноправные партнеры. Это касается и профессиональной деятельности, и отношений. 

А еще мне очень по душе, что у немцев не принято «выделываться», выставлять напоказ свое богатство, чем частенько грешат восточные европейцы, особенно часто – выставляя богатство несуществующее. В Германии нет стремления показаться богаче, чем ты есть, и пустить пыль в глаза любой ценой. Скорее такое поведение даже признак дурного тона.

В ТЕМУ: 

Еще нравится то, что можно купить очень хорошие качественные вещи (одежду и обувь) очень хороших брендов за те же деньги, что в Украине, а часто – даже дешевле.

Еще такой приятный момент – с немецким паспортом можно легко и беспрепятственно путешествовать практически в любую страну мира. Насколько я помню, виза нужна только для поездки в Россию и еще в нескольких других стран. А так – путь свободен.

А что не нравится?

Из простых бытовых вещей – не нравятся безвкусные овощи и фрукты. Ну, очень уж они «никакие», без вкуса и аромата даже летом! Так хочется иногда вкусного домашнего помидора с грядки, которые продают летом  наши «бабули» на рынках.

Второе – все, что касается красоты и ухода за собой: во-первых, очень дорого, во-вторых – не на высшем уровне. Насколько, я понимаю, такие вещи, как укладка и покраска волос, маникюр и прочие «женские радости» здесь считаются делом не столь обязательным, своего рода «роскошью», а потому и стоят, как «роскошь». Так, обычное мелирование волос средней длины стоит 150 евро, а если вы хотите что-то более интересное, например, балаяж – будьте готовы заплатить от 200 евро и выше. Обычный маникюр с гель-лаком в салоне стоит от 75 евро.

Можно сделать маникюр и в небольших экспресс-студиях за 35 евро, но я предпочитаю этого не делать. Эти экспресс-студии – это очень маленькие помещения, где постоянно стоит сильный запах акрила. Они, мне кажется, прямо-таки опасны для здоровья. Удивляюсь, что туда кто-то вообще ходит. Короче говоря, даже за 75 евро найти по-настоящему толкового мастера очень непросто. 

Еще в Германии, как и во всей Европе очень высокие тарифы на воду. Принимать горячий душ или ванну в течение 30-40 минут – это прямо-таки роскошь для европейских стран. Здесь все очень экономно расходуют воду.

Даже в фитнес-студиях, где душ включен в оплату абонемента, на момент «намыливания» все без исключения выключают воду. Это уже такая привычка у людей, выработанная годами. Мне, как человеку, обожающему  водные процедуры, к этой дороговизне воды и экономному ее расходованию было привыкнуть непросто. Если сейчас украинцам тоже приходиться экономить воду – воспринимайте это нормально. Это действительно общеевропейская практика.

Это сильно дорогая страна? Сколько стоит у Вас хлеб, молоко, мясо? Многие уверены, что по ценам Украина уже догнала ЕС.

Да, совершенно верно. Цены на многие товары в Украине уверенно догоняют и даже обгоняют страны ЕС. Сначала Германия казалась мне достаточно дорогой страной. Но сейчас, по мере того, как я узнаю актуальные цены в Украине – я понимаю, что цены в Германии нормальные и куда лучше соотносятся с размером зарплат.

Например, овощи и фрукты стоят столько же, сколько в Украине. Хлеб – стоит 1-1,5 евро за буханку в 500 г. Если покупать в пекарне – 3 евро. 1 л молока стоит от 0,70 до 2 евро, в зависимости от бренда.

Мясо и рыба – стоят дорого, но, зато их качество не оставляет сомнений, а в случаях с продуктами животного происхождения,  думаю, это важно. 1 кг мяса стоит не менее 3-4 евро. 250 г свежего филе рыбы – тоже около 3-4 евро.

С немцами легко находить общий язык? Не вызывает сложности другой менталитет?

Германия всегда казалась мне довольно суровой страной. У нас полно исторически сложившихся предубеждений по поводу менталитета немцев. И отчасти эти предубеждения оказались оправданы. Немцы действительно очень уж серьезные товарищи. Серьезные, строгие, внимательные к деталям и непримиримые к тому, что «не по правилам».

Немцы  очень часто бывают недовольны и любят покритиковать. Причем, казалось бы – им то уже на что жаловаться? А тем не менее, критикуют все: от политических деятелей до неудобно открывающейся упаковки. Они любят, когда все продуманно до мелочей, организованно с максимальной точностью и удобством. Например, опоздание поезда даже на 1 минуту – повод для очень большого недовольства. Мне даже кажется, что немецкий мозг каким-то особым образом заточен на поиск и устранение недостатков. Наверное, поэтому у них получаются такие надежные авто.

Мне кажется, что в большинстве своем немцы - перфекционисты, а поскольку идеал, как известно, недостижим, они всегда остаются чем-нибудь немножечко недовольны.

В ТЕМУ: 

В общении немцы привыкли держать довольно большую дистанцию. Они очень вежливы, поэтому находить с ними общий язык внешне совсем не сложно. Но вот, по-настоящему стать «своим»  гораздо проблематичней.  У меня есть знакомые, дети выходцев из России и Казахстана, которые родились и выросли в Германии, но другие немцы по-прежнему считают их иностранцами и не признают до конца «своими». Очень часто представители различных диаспор из поколения в поколение общаются и заводят крепкую дружбу исключительно с такими же выходцами из других стран, приехавшими по разным причинам в Германию. К этому тоже нужно быть готовым.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые также планируют уехать в Германию?

Если человек решается самостоятельно перебраться в Германию, в первую очередь, я посоветовала бы хорошенько все продумать: сперва найти работу, выяснить, сколько они будут получать, хватит ли этой суммы на оплату жилья. Кстати аренда квартир в Германии достаточно дорогая. В идеале – начать учить язык уже в Украине.

Я знаю, что есть такие украинки и россиянки, которые каким-то образом получают вид на жительство в Германии и пособие от государства, которого хватает на какую-никакую жизнь, и таким образом живут годами, не зная языка и не работая. Но, как говорится, каждому свое. Не уверена, что такое существование стоит переезда. К тому же такие «нахлебники» очень портят представление об Украине и украинцах в глазах немцев, поскольку все государственные пособия безработным выплачиваются за счет налогов, которые вычитают из зарплат немцев. Фактически, такие неработающие эмигранты живут за счет работающих немцев. Кому же это понравится?

Кроме того, советую почитать о том, что разрешено и что запрещено в Германии, чтобы ненароком чего-нибудь не нарушить, а также, чтобы вы знали свои права  и то, что вам положено по закону.

А еще я рекомендовала бы не идеализировать жизнь в Европе в целом и в Германии, в частности. То, что я читаю сейчас в украинской прессе, создает впечатление, что в Европе прямо как-то земной рай. Это далеко не так. В каждой стране есть свои «за» и «против». Каждому стоит изначально хорошенько оценить преимущества и недостатки такого переезда. Легко и сказочно не бывает нигде.

Если так сложится, что иностранец станет вашим избранником, советую сразу забыть об этой исторически сложившейся привычке славянок ожидать, что мужчина ей «должен», а особенно, что он должен за все платить. В Германии отношения действительно равноправны. Т.е. и в финансовых вопросах тоже. Мы с мужем встретились, когда оба достигли определенного уровня финансовой независимости. Мы делим расходы поровну. И мне это нравится, поскольку мы на равных позициях.

Фото: Наташа Хойслер



Прочти это:

Как пережить развод и стать счастливой:  реальная история девушки из Киева

«Как пережить развод и стать счастливой»: реальная история девушки из Киева

Когда я сказала маме, что хочу быть парикмахером, у нее был шок: Ангелина Комарова о карьере и любви

«Любовь помогает мне просыпаться счастливой»: стилист Ангелина Комарова о карьере и не только

Как стать счастливой: 5 цитат Леры Бородиной об успехе и семье

«Счастье определяет успех»: 5 цитат Леры Бородиной, которые вдохновят всех мам-трудоголиков

Новости партнеров:


Загрузка...