Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста
Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста

HR-директор медиагруппы «1+1 медиа» Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста

263

Лариса Брувер, HR-директор медиагруппы «1+1 медиа» рассказала о мотивации в работе, а также дала рецепт против выгорания.

– Что самое важное для человека, который занимается подбором специалистов? Какими качествами нужно обладать?

– Для того, чтобы заниматься подбором специалистов, необходимы умение понимать потребности должности, на которую подбираешь, умение точно определить кандидатов и знать, где таких найти, а также умение оценить этих кандидатов в соответствии с этими потребностями.  

У человека, который занимается подбором специалистов, должен быть живой ум, ему должно быть любопытно, ему должно нравится анализировать, он должен уметь не переносить собственный опыт на того человека, с кем общается.

Важно понимать, что специалист может быть успешен на 100% тогда, когда дело, которым он занимается, у него вызывает искренний интерес. Для любой должности первичен искренний интерес.

– С какими сложностями в работе приходится встречаться чаще всего?

– Сложность HR-специалиста заключается в том, что, с одной стороны, они защитники интересов сотрудников перед лицом компании, а с другой − они также должны поддерживать компанию в ее развитии и доносить решения до сотрудников, даже если те не всегда популярны.

В ТЕМУ: Как использовать одиночество с пользой: 5 советов, которые сделают тебя лучше

– Девушки, которые хотят стать HR-специалистами – где им лучше всего учится?

Я очень сильно верю в силу самообразования, поэтому скажу, что если человек хочет стать HR-специалистом, который на гребне волны, владеет всеми трендами и понимает, куда профессия движется, то, в первую очередь, нужно учить английский, как это не парадоксально. Потому что вся новая информация, аналитика, печатные материалы: и пресса, и книги, − издаются на английском. Пока что у нас нет издательств, которые максимально оперативно переводили бы их на украинский или русский язык.

Кроме этого, у профессии HR есть свои стандарты, где есть две профессиональные организации: одна британская – CIPD, вторая американская – SHRM. У каждой из этих организаций есть сертификационная программа, пройти которую можно и в Украине. Так, у нас в стране британскую представляет PWC Training Academy, а американскую – компания HR Forum.

– Что для вас самое любимое в профессии? От чего больше всего получаете удовольствие?

– Профессия HR уникальна тем, что у хорошего специалиста по подбору персонала есть доступ во все даже отдаленные уголки организации. Для того, чтобы быть эффективным в профессии – нужно понимать, что происходит в каждой части компании. Мною, в первую очередь, движет желание помочь бизнесу. И, разумеется, люди, с которыми ты общаешься – потому что учиться можно у каждого.

– Как вы поддерживаете собственную мотивацию в работе?

– Собственную мотивацию в работе я поддерживаю регулярным чтением блогов и ресурсов, которые посвящены HR, а также стараюсь посещать западные конференции. У меня достаточно широкая сеть контактов и коллег, с которыми можно обсудить новые (и не очень) вещи. Но все-таки чтение – это то, что доступно всегда и каждому. Очень рекомендую.

Также меня вдохновляют люди, и я вдохновляюсь результатами. Мне очень радостно видеть, когда то, что я делаю, действительно в компании что-то меняет.

В ТЕМУ: 12 книг по психологии, которые помогут тебе собраться с мыслями

– Как специалист, дайте рецепт против выгорания: как нужно выстроить работу, чтобы сотрудники не выгорали? 

– Во-первых, нужно признать ответственность за собственное состояние. Каждый человек должен уметь о себе заботится. HR-менеджеру важно научиться понимать, что особенно мотивированные люди, которые хотят сделать больше – не всегда могут рассчитать свои силы. Поэтому мы учим специалистов признакам выгорания и тому, что, если они их видят, то с таким человеком нужно немедленно беседовать, объясняя, что отпуск – это тоже норма жизни и что работать круглосуточно – это не есть выход из ситуации. Самый богатый человек в мире Джефф Безос когда-то сказал, что спать восемь часов в сутки – это его непосредственная обязанность перед акционерами компании.

Что касается навыков – это забота о себе, умение говорить честно и открыто о том, что тебе может не хватать какого-то ресурса, или, как минимум, выстраивать этот диалог, и умение находить в своей работе те вещи, которые тебя вдохновляют.



Прочти это:

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Александр Скичко: «Мы с Лизой знакомились трижды»

Александр Скичко поделился секретом, как избегать ссор в отношениях

Новости партнеров:


Загрузка...