Как дети учатся в Дании: реальный рассказ мамы
Как учатся в Дании:

Как учатся датские школьники: реальная история одной мамы

1308

Наталия Бер – девушка, которая живет в Дании и делится в своих социальных сетях о том, как же живется в этой далекой стране. И, в частности, о датской школе, где дети учатся быть свободными и учат то, что им нравится.

Пока украинские родители находятся в ожидании кардинальных изменений в украинской школе, в Дании все уже давно случилось. И вот, как там живут и учатся школьники. 

О датской школе

Немного о школе в Дании. Ева пошла в самую обычную школу рядом с домом. Это младшая школа и в этом году она её закончит.

Её зачислили в 6 класс. Об оформлении хочу сказать отдельно. Приехав, у нас не было никаких ещё документов (все в процессе регистрации) и мы просто зашли в школу, узнать, что нужно. Нас зачислили со слов!!! Без паспорта, аттестата , Грин карты. Просто поговорили ...и все.

школа в Дании

Уровень доверия. У меня был шок. Я сказала , что карта ребёнка оформляется:  "Ок, как будет, приносите, внесем данные". Подробно расспросили, что любит из уроков, какие языки учила и какой уровень.

В ТЕМУ: 

Провели по школе, все показали, рассказали как проходят занятия, дали расписание. Школа бесплатная во всех проявлениях (учебники, тетради, еда, мероприятия), начиная с 4 лет и до 13. Потом старшая школа. Что удивило в школе - почти не видно взрослых и очень весёлые и спокойные дети. Все заняты. Постоянно. Каждый своим.

датская школа

И при отсутствии взрослых никто не носится, ничего не ломает, не дерется, все очень чем-то увлечены. Это было моё первое впечатление, а на следующий день Ева поехала в школу.

В ТЕМУ: 

Встречать-провожать детей там не принято лет с 5, собираются дети в школу сами: и портфель и одежду. Ребёнок Сам понимает как ему хорошо на улице. И вот уже 3 недельный опыт показывает мне, что и правда так лучше.

В школу дети не опаздывают. Почему? Потому что с утра у них собрание, где они встречаются и составляют план на день. И пропустить это, значит, не управлять своим днем. А дни у них очень удивительные. После, все идут на 3 обязательных урока. Без перемен , в одном классе. Мне казалось это невозможно - ребёнок устанет, но нет.

Смена активностей, формат урока, все для того, что бы было интересно, информативно. Потом лёгкий перекус и большая перемена. Полтора часа на улице (в любую погоду). Нет охраны. Во дворе школы паркинг для великов, футбольное поле, корт для самокатов и скейтов с препятствиями. Для младших детей что-то вроде панда-парка.

Потом у них обед , после - свои проекты, библиотека, творческое время. В четверг ориентирование по местности . На великах, всем классом, они путешествуют по навигатору, по картам. Изучают правила движения. В среду - у них проект "кухня", они по-настоящему готовят.

В ТЕМУ: 

Ни один винегрет все классом, а выбирают, что нравится или придумывают сами. Команды по 3-4 человека. И так каждый день что-то новое и очень интересное. А ещё у каждого школьника есть свой ребёнок из младших, подопечный, с ним он проводит полчаса 2-3 раза в неделю. Передаёт опыт, играет.

Учебник математики 6 класса - уровень конца нашего 5 класса, начала 6. Только там все задания, как игры. Из языков- очень хороший уровень- английский, чуть хуже немецкий. И родной их датский. На музыке они играют на музыкальных инструментах, танцуют и поют), ставят номера. На биологии изучали состав кожи теория, практика резали бекон.

Ещё нет оценок. Если кто то не успевает, с ним занимаются чуть больше индивидуально. С Евой занимаются датским. Вместо оценок тут хвалят. Ну а ученики очень стараются.

И о счастье!! Нет домашки!! Дети должны гулять и отдыхать - они же дети. Заканчивают они так же, как и взрослые в 3-4 часа. 

В ТЕМУ: 

У нас были пасхальные каникулы 5 дней. Дите изнылось, когда в школу. Из плюсов от Евы: можно учиться за столом, под столом, на столе. Можно слушать музыку в плеере, если тебе так проще решается задача. Можно говорить на уроке. 

Из моих уточнений: в столовой-все едят с вилкой и ножиком. Аккуратно. И убирают за собой. Сами. Нельзя пользоваться телефоном, играть в электрон игры. На уроках никто не общается на посторонние темы. Не срывает урок. Такого в принципе нет. Ева говорит это потому, что очень интересно на уроках. 

А ещё из моих личных плюсов: в 13 здесь ещё дети, и косметика и мини-юбки здесь не в моде. В моде сделать интересный проект и выше всех прыгать на батуте.

Текст и фото: Natalya Ber



Прочти это:

Почему школьники в Нидерландах считаются самыми счастливыми в мире: 5 интересных причин

Почему школьники в Нидерландах считаются самыми счастливыми в мире: 5 интересных причин

Новости партнеров:


Загрузка...