Что делать, чтобы не боятся публичных выступлений и получать аплодисменты от слушателей.
публичное выступление 2

Как научиться выступать публично без страха: личный опыт

311

Не верится, что уже 6 лет я, журналист и писатель, Елена Курячая, выступаю публично с лекциями и мастер-классами. И каждый раз смущаюсь, когда в конце выступления аплодируют. Как это получается, рассказываю.

Все началось в 2012 году. Предложили рассказать пиарщиками о секретах успешного интервью.

Мой первый раз

Народу собралось, человек 50. Все девчонки (ну профессия такая). И среди этой толпы алчущих знаний пиар-специалистов один мужчина. Затисался в пиар-тусовку продажник, который до этого вообще хирургом работал. Это жизнь, всякое бывает. Хирургу может надоесть орудовать скальпелем, и вот он уже продает коттеджи. От этого бывшего хирурга я и ждала чего-то неожиданного во время выступления. И не ошиблась.

В ТЕМУ 

На счастье, на первом своем публичном вступлении я была не одна. Со мной вели мастер-класс коллега-редактор одного из украинских телеканалов и управляющий партнер пиар-агентства.

Подготовились мы тщательно. Распределили роли, кто о чем рассказывает. Разработали практическую часть мастер-класса. Благо, у всех большой опыт в проведении интервью с разными собеседниками и есть что рассказать. У нас был даже телевизионный оператор, который помогал оттачивать все инструменты тут же на практике.

Нежданчик от хирурга

И вот в самом разгаре выступления наш слушатель бывший хирург начал сыпать вопросами. Его интересовали все мелочи и нюансы, особенно по кейсу о дебатах во время каких-то очередных выборов президента в Америке. В какой-то момент стало очевидно, - не со всеми вопросами можем справиться. А он просто фактически требовал ответа, который мог знать только пиарщик кандидата в президенты США. Чтобы эта любознательность не провалила первое публичное выступление, поскольку могло показаться из-за некоторого мимолетного замешательства, что спикеры не идеально готовы, я ему говорю: а как бы вы поступили в этой ситуации? И понеслось – он начал реально рассказывать! Это был тот звездный час, которого ждал наш допытливый слушатель.

В ТЕМУ 

В итоге первое публичное выступление сорвало в конце щедрые аплодисменты. Нас пригласили прийти еще ни раз потом выступить.

Коктейль от благодарного слушателя

Смущенные и уставшие, мы пошли посидеть в кафе на летней террасе и провести работу над ошибками. После публичного выступления, тем более первого в жизни, это крайне полезно.

Мы уже практически допили свой кофе и закончили анализ, как видим – из зала этого кафе, на летней площадке которого мы устроились, выходит этот бывший хирург, улыбается, машет нам рукой. Потом садится в машину и уезжает.

Нам тоже было пора. Только официант долго не нес счет. Извинялся, пояснил, что техническая заминка и не можем ли мы подождать немного. И исчез.

Не прошло и двух минут, как наш официант появился и направился к нашему столику с тремя коктейлями на подносе.

Я только начала было говорить, что мы не заказывали. Парень перебил и пояснил - коктейли он мужчины, который только что вышел из кафе.

Это было признание, что все получилось во время первого публичного выступления! Не успела я отпить из стакана, как неожиданно появился слушатель нашего мастер-класса, попросил разрешения подсесть за столик. Мы обменялись визитками. Я получила комплемент, что прекрасно держусь на публике. Не поверила, конечно. Ведь как можно первый раз прекрасно держаться!

В общем, публично выступать не бросила, наоборот – лекции и мастер-классы стала читать регулярно.

Волнуюсь ли я перед выступлением на публике? ОБЯЗАТЕЛЬНО волнуюсь!  Но как только вижу зал, чувствую себя спокойно. Публичные выступления - это мой персональный наркотик, без которого не могу.

Недавно я поняла, как не боятся публичных выступлений и начать кайфовать от них. Делюсь находками.  

Интимная история о себе

Чтобы тебя приняла любая, даже самая циничная публика, нужно их расположить, сделать немножечко своими друзьями. И для этого нет ничего лучше, чем рассказать какую-то свою личную, сокровенную, ироничную историю из жизни.

Ни в коем случае история не должна быть оторвана от темы выступления. Наоборот, она предвосхищает ваше выступление, интригует. Собравшиеся совершенно незнакомые вам люди становится посвященными в важную часть вашей жизни.

Мои мастер-классы так или иначе связаны с писательским мастерством, поскольку в журналистике я работаю уже 17 лет и писала во всех возможных жанрах и форматах. Поэтому я всегда начинаю с такой истории: «до 10 класса все мои школьные сочинения писала мама. Писать я не могла вообще!  Вся моя школьная писанина выглядела приблизительно так: Моя кошка Василиса самая лучшая в мире. … Ну а дальше мама, продолжай ты. Но после окончания школы я поступила на факультет журналистики и вот уже 17 лет не просто пишу себе в блокнотик, меня публикуют. Я даже написала книгу «Жизнь в ФБ». Эта личная история всегда очень эффектно звучит.

В ТЕМУ 

И я специально не раскрываю интригу – что же ТАКОГО случилось в 10 классе и я стала писать, поступила на факультет журналистики. Эта интрига раскрывается в конце выступления. Внимательные, конечно, сразу интересуются. И все, аудитория если не на 100%, то на 80 % уже моя. Ведь я не просто рассказала о личном. Я, журналист и писатель, которая пришла тут учить как писать, призналась, что школьные сочинения за меня писала мама!

Не представляй слушателей голыми!

Ни в коем случае не представляй слушателей голыми, как советуют в некоторых книгах. Это не расслабляет, а наоборот отвлекает. Особенно, если в зале есть интересные мужчины. 

Для меня лучший способ расслабиться – импровизировать. Использовать любую, даже неприятную ситуацию, чтобы расположить публику.

В ТЕМУ 

Однажды сильно опоздала на лекцию об интервью, потому что собственно брала интервью. Забегаю в аудиторию, извиняюсь и начинаю рассказывать, какое невероятное интервью у меня было только что. То есть я своих слушателей сразу же погружаю в тему. И после рассказа предлагаю в конце моего выступления придумать для меня любое желание-наказание и я его исполню.

Но видимо, скромные попались слушатели. Так что я до сих пор хожу ненаказанная за то опоздание.  

В общем, будь всегда неожиданной для своих слушателей. Как-то я пригласила на лекцию Дела Мороза. Дело было под Новый год. Студенты лихо брали у Деда интервью. А потом, сидя у него на коленках, загадывали желания.  

Неудобные вопросы и комментарии

Странные и дерзкие вопросы, реплики, издевки будут всегда! Даже если ты собралась выступать перед самой интеллигентной и вычурной публикой. И это прекрасно! Держит всегда в тонусе и начеку.  Я обожаю, когда слушатель мой сначала ко мне и всему, что я ни скажу, относится скептически, а к концу меняется и с удовольствием выполняет практические задания.

Подготовится заранее к неудобным вопросам невозможно, даже если попытаешься их предугадать. Когда я готовилась защищать свою дипломную работу о военной публицистике Андрея Платонова и Константина Симонова, мы с моим научным руководителем подготовили огромный список возможных самых заковыристых вопросов. А единственный вопрос, который задала экзаменационная комиссия: «В каком году разрешили Платонову публиковаться?». Глаза моего научного руководителя в этот момент нужно было видеть – это были не чайные блюдца, а целые тарелки для пиццы. Что делать, когда прозвучал такой вопрос? А ничего, расслабиться и действовать по ситуации. На издевки отвечать улыбкой и шуткой, без агрессии. 

В ТЕМУ 

Если с чувством юмора не очень, тогда попробуй поговорить с человеком и выяснить – почему именно этот вопрос его интересует? Ты удивишься, когда узнаешь, что эта тема  важная и болезненная для слушателя-скептика.

Попытайся здесь и сейчас решить вместе его проблему. Люди обожают на самом деле делиться своими мыслями и рассказывать о себе. Даже самые замкнутые, уж поверьте, мне доводилось брать интервью у таких интровертов, что иногда казалось - собеседник немой. Тут главное правильно задавать вопросы – без агрессии и искренне интересоваться, почему человека волнует этот вопрос. Он тогда душу всю откроет. Сама потом еще пожалеешь, что разговорила. Не остановишь этот поток откровения.

Пантомима и практика

Всегда может что-то пойти не так.

Не будет работать проектор и мастер-класс придётся читать без слайдов, а показывать в пантомиме. И это прекрасно! Ведь твои знания и опыт всегда с тобой. 

Поэтому лучше всего, когда в публичном выступлении ты используешь как можно больше кейсов из собственного практического опыта! Никаких нудных монологов и теоретических формулировок. Это все можно прочесть в книгах, Интернете. Нужно делиться уникальным опытом, которого нет в книгах. Иначе, зачем люди приходят тебя послушать!? Им тогда проще в трениках лежать на диване, уткнувших в смартфон и читать теорию, пока сон не сморит.  

Однажды у меня на лекции о сторителлинге пропал свет. А я до жути боюсь темноты. Организаторы молодцы, не растерялись – принесли тот час же свечи. И мы в полумраке рассказывали страшные истории – оттачивали мастерство сторителлинга в жанре ужастиков. Получилось невероятно весело и практично – все азы о том, как создать захватывающую историю, были освоены в темноте.

Потренируйтесь на детях

Дети – лакмусовая бумажка для публичного выступления.

Если есть возможность, выступи перед детьми. Они скажут всю правду: отстойный ты спикер, что заснуть можно. Или таки хайповый. Моя знакомая пиарщица регулярно все свои презентации рассказывает ребенку. Это ее лучший слушатель. Так вот, ее выступлениям в конце аплодируют.

Фотографии: Facebook

 

 



Новости партнеров:


Загрузка...