Девушка купается в реке в любое время года: история, которая изменила жизнь.
купается в реке

Зачем украинка в любое время года купается до или после работы в реке: невероятная история изменений

1795

Три года Вика Папарига, PR специалист в сфере юриспруденции надевает купальник, стильное платье и вперед на работу. Но сначала на реку окунуться. Купается до или после работы или между встречами. Даже если -10 и снегопад. Привычка купаться изменила все.

Мой первый раз

Первый раз я окунулась на Крещение три года назад, 19 января. Какая температура была не помню, но точно было не жарко. Мной руководил интерес и дикое желание сделать это.

Я хорошо подготовилась: в интернете почитала статьи с советами и нашла места для купания. Пообщалась с людьми, кто моржует уже более 7 лет. Оказалось, в интернете не все рекомендации правильные. Потом посмотрела фильм «Холод», он помог успокоить мой внутренний страх и понять, что будет происходить с организмом.

В ТЕМУ 

Чтоб не стоять в купальнике, покрываясь снежком, в очереди к проруби, мы с друзьями решили уехать из Киева и направились в Ворзель.

Мой первый раз оказался не просто веселым, а праздничным. Большой костёр на берегу озера. Много людей, все радостные, фотографировались. Кто-то кричал с дикими глазами, выбегая из воды, кто-то наоборот уходил в себя. Но все действовали очень быстро, так как пальцы на руках и ногах замерзали моментально.

Эмоций было через край! Я кричала и громко смеялась. Меня переполнял дикий восторг, что я победила свой страх.

Где купается

Купаться же регулярно я начала с сентября 2015. После лета пляжный сезон просто не закончился для меня. Так мой организм привыкал постепенно к понижению температуры воды и воздуха на улице.

В Киеве я купаюсь в озере на Славутиче, а вот когда оно замерзает, то уже в Гидропарке, где поддерживают прорубь всю зиму. Там есть Школа моржей. Помню, в 2017 в ноябре приехала на озеро, а оно уже покрылось коркой. Со мной была моя 6-тилетняя дочка Даша. Она меня подбадривала и помогла найти палку. Я так долго лупила лёд, что и разогреваться дополнительно не понадобилось перед купанием.

В ТЕМУ 

Купаюсь везде, где найду нормальный водоем. Даже в Польше после конференции я бродила возле гостиницы в поиске воды и нашла. В Рахове окунаюсь в горную реку.

Купальник всегда с собой

Иногда люди удивляются, что зимой у меня видны бретели от купальника. Но это в том случае, если встреча неформальная и все друг друга знают. Коллеги ко мне такой уже привыкли. Хотя поначалу звучали вопросы с подколом: «ты поплавать решила посреди зимы?». Когда я махала головой утвердительно, забавно было наблюдать за реакцией людей, как они пытались не выпучивать глаза. Потом все привыкают и уже не считают меня инопланетянкой. А если есть официальные встречи в костюмах, то все беру с собой.

В рюкзаке сумочка, в которой есть полотенце и купальник. Если осень или весна, могу переодеваться на пляже. Если зима, то переодеваюсь где-то в помещении до выхода на улицу. Для меня это вообще не проблема, по ходу находится место. Кстати, многие купаются обнаженными, особенно зимой. После -10 купальник замерзает на тебе за 5 секунд, его сложно снять и мокрые волосы превращаются в сосульки, поэтому все эти технические моменты абсолютно становятся не важными. Главное, не отморозить пальцы рук, суметь одеться и нырнуть в метро.

Зачем купается каждый день

Это поддерживает меня в тонусе энергетически и психологически. Фраза «мне нужно выпить или покурить, чтобы расслабиться» уже не актуальна для меня. Сейчас я купаюсь в разное время, без привязки к чему-либо. Как там в песне Тины Кароль поется? «ні дощ, ні сніг стримати мене не зміг...». Вот это про меня.

Если есть полтора часа, то я направляюсь в Гидропарк. Обычно столько мне нужно, чтоб доехать, окунуться и добраться до следующего места предназначения. Помню, в прошлом году, пока доехала в метро, началась такая пурга. И пока я окуналась, из моих вещей образовался снежный сугроб. Весело было одеваться.

В ТЕМУ 

Обязательно купаюсь вечером, после насыщенного дня из-за дедлайнов или множества встреч на конференциях. Голова квадратная, нескончаемый поток мыслей и идей. Вот тут я этому потоку перекрываю кислород холодной водой. Ну и плюс, конечно, если успеть на закат, тогда плаваешь и смотришь на небо в сочно-багровых красках. Просто происходит какая-то магия и ты замедляешься. Тогда ночью получится спокойно уснуть и быстро восстановить силы.

После того, как окунулся, чувствуешь себя бодрячком. И появляется абсолютная уверенность, что тебе все по силам и все задуманное у тебя получится, боязнь что-то не успеть или провалить отступает!

В ТЕМУ 

Плохие эмоции снимает как рукой. Включается инстинкт самосохранения, тебя заботит только одеться и в тепло. Когда тебя перестаёт знобить и организм согрелся, наступает внутренняя тишина, замедление и спокойствие. Поэтому я стараюсь купаться хотя бы за пару часов до рабочей встречи. Иначе подтормаживаю сильно: забываю слова, мыслей в голове просто нет. Ты есть, а мыслей нет.

Зато потом хочется танцевать и делаешь все задачи быстрее и с хорошим настроением. У меня коллеги часто спрашивают под чем я, что мне все время весело, и я очень эмоциональная и громко ржу. Просят даже поделиться.

Привычка купаться

Говорят, что любая привычка вырабатывается за 21 день.  У меня на привычку окунаться ушла вся зима после первого раза. Повезло, что в офис можно было приезжать не ровно на 9.00. После купания меня жутко знобило и мой организм не мог отогреться, поэтому мне приходилось отлеживаться в горячей ванне, чтобы меня отпустило.

Так что первый год я купалась исключительно утром. Я выезжала с первым метро в 6.12 и возвращалась в 7.30, будила дочку  и мы с ней собирались в садик и на работу.

Ещё один весьма дискомфортный момент - хронические болячки обострились. У меня был постоянно заложен нос, детские гаймориты аукнулись. Иногда дышать вообще не получалось и длилось это около полугода. Сотрудники уже подтрунивали надо мной и называли «сопливый пиар», когда видели меня. Так что весело было, обхохочешься.

Зимой я не плаваю, а окунаюсь. Меня не интересуют соревнования и засекания сколько минут я пробуду в воде. Медленно и спокойно зашла. Окунулась три раза с головой и вышла, иногда спокойно, а иногда и вприпрыжку, когда температура больше -10. Бывает, у меня спрашивают, зачем я закрываю нос, когда ныряю. А у меня настолько перехватывает дыхание от холода, что я не понимаю, когда вдыхать и могу под водой наглотаться воды.

В ТЕМУ 

Кстати, зимой при морозе легче купаться чем сырой весной или осенью, когда сильная влажность. Именно зимнее купание приносит: адреналин, бодрость, чувствительность кожи и всего организма в целом. А летом совсем не то. Это скорее утренний заплыв для бодрости в течении дня, как утренняя зарядка для тела. Плюс вода энергетически наполняет.

Когда заходишь в воду зимой, такое впечатление, что тебя колют одновременно тысячи тоненьких иголок. Поэтому я не захожу далеко, чтоб судорога не свела. И не прыгаю щучкой. Без подготовки можно просто отключиться. Ведь после купания, в организме на короткое время поднимается температура 40.3. А когда выходишь из воды, твоя кожа краснее и идет от тебя пар, значит организм работает правильно, и ты согреваешься. Я не сразу одеваюсь, главное ноги в тепло и снять мокрый купальник. Еще бегаю и разогреваюсь дополнительно, чтоб внутреннюю печку раскочегарить.

Страх и кайф

Хоть и купаюсь уже третий сезон, страх никуда не девается на самом деле. Каждый раз борешься с ним перед тем, как войти в ледяную войду. Внутренний голос постоянно тебя отговаривает. Даже когда ты смог встать с теплой кровати в 6 утра, приехал к воде, внутренний голос тебе говорит «Вика, холодно. Зачем это надо?». Главное долго не думать и не слушать себя. Делаешь зарядку, разогреваешься, отключается мозг и вперёд. Зато выходишь счастливый, выброс адреналина такой, что ни с чем не сравним. Даже с прыжком с парашюта. Проверяла, прыгала в прошлом году с 4000 м, правда в тандеме.

Купание в холодной воде, особенно в мороз, тебя как будто оголяет, снимает слой ороговевшей брони, и ты все так тонко и остро чувствуешь. Кожа становится настолько восприимчива, что ты замечаешь дуновение ветра и как он играет с твоими волосами. Хочется, чтоб одежда была не только красивой, но и приятной к телу. Ведь телу должно быть комфортно. А раньше у меня были большие вопросы относительно любви к себе и заботы о теле.

А какой ты становишься голодный?! Когда организм согревается, желудок перемалывает все за очень короткое время. Тебе не просто хочется есть, а вкусно и с аппетитом. А для меня это очень актуально, поскольку я настолько увлекаюсь работой, учебой или ещё каким-то занятием, что забываю поесть в течении дня. А это не очень хорошо сказывается на моем здоровье.

Даже обычная питьевая вода становится настолько вкусной, прям пьёшь и по телу разливается наслаждение.

Остро начинаешь ощущать вкус жизни каждой клеточкой своего организма и не будешь в него пихать что ни попадя. Ну иногда бывает, конечно, гадости закинуть в себя хочется. Так чтобы организм не расслаблялся сильно.

Регулярное купание помогло разобраться не только с телом, но и с психологическими проблемами. 28 лет я жила с хроническим синдромом жертвы. Младшая дочка в семье. Мне все время хотелось ныть, ждала помощи от кого-то, думала, что мне все должны и замечала больше плохих моментов. Я правда не понимала, что можно жить по-другому.

В ТЕМУ 

Сегодня мне комфортно жить и рассчитывать на себя. Плохое настроение - пошла покупалась, приехала домой, приняла горячий душ. И какой же это кайф после холодной воды просто постоять под горячим душем. Недешевое удовольствие, конечно, с нынешними тарифами на воду, но я себе в этом не отказываю.

А потом уже желание возникают что-то сделать для себя любимой: кино, прогулка, книги, чашечка какао. Да все что угодно, что радует. И не нужно ждать, что кто-то это для тебя сделает. Кто-то бегает, кто-то ходит к психологу, у каждого своя разрядка и подход к поиску ответов.

Окунаешься и постепенно тренируешься отслеживать свои эмоции, почему и на кого злюсь, что меня расстраивает или опустошает и отказываюсь от этого. У меня значок на рюкзаке с надписью «You don’t like the game? Change it” (Wiko). Три года назад я его выиграла на конференции в Польше. Каждый раз смотрю на него и улыбаюсь в знак согласия.

Компания для купания

Все мои родные и близкие сначала думали, что я прикалываюсь, скоро мне надоест, потому что я сумасшедшая в такой мороз постоянно купаться. Каждый раз при встрече меня мама отговаривала. А теперь для них всех это норма. Когда видят меня с мокрыми волосами зимой, реакция спокойная: «а, уже купалась? Ну шапку надевай!».

Люблю купаться сама. У меня весь день расписан и нужно подстраиваться под школу дочки, проектную работу, учебу в Могилянке. Поэтому и не пробовала искать себе компаньонов. Уединение с водой для меня уже как своего рода ритуал. Прихожу в тишину, там правда куча уток и ворон, да и чайки бывают, но это все природа. Бывает время от времени одна моя приятельница Оляна составляет мне компанию. Хорошо, что она была со мной в прошлом году на Рождество. Как сейчас помню тот день.

Был такой мороз сильный -16,-18 градусов и ветер. Вода очень быстро покрывалась тонкой коркой льда. Вокруг не было палки, и я решила ломать эту корку руками. Все удалось, правда я так сильно переохладила пальцы, что не могла толком одеться, и они жутко болели. В метро моя приятельница мне бинтовала пальцы салфетками, чтоб у меня не полопались сосуды в них. На следующий день стало легче, но подушечки пальцев всю неделю были очень чувствительные.

Частенько со мной ездит дочка Даша.

Она уже привыкла к этому и не так сильно возмущается «о, снова Гидропарк?». У неё свой ритуал, пока я окунаюсь, - кормит всю птицефауну: уток, голубей, ворон. Потом может строить что-то из льда или снега. Она купается со мной до конца сентября, а потом говорит: «мама, давай ты дальше сама».

Фотографии: Facebook.



Новости партнеров:


Загрузка...