Времени всегда будет не хватать, если ты работающая мама: Ирина Андрющенко о карьере и семье
Времени всегда будет не хватать, если ты работающая мама: Ирина Андрющенко о карьере и семье

Работа в IT позволяет быть прогрессивной и интересной своим детям: Ирина Андрющенко о работе и семье

962

Многие думают, что девушка не может построить карьеру в IT-сфере, так как это не женское дело. Однако пример нашей героини доказывает обратное.

Девушкам в IT быть. И для этого вовсе необязательно терять свою женственность. В этом уверена Ирина Андрющенко - сооснователь IT-компании для маркетинга D2.

- Почему Вы решили связать свою жизнь с IT?

- Так повелось, что я все время шла за самыми прогрессивными запросами рынка, в который я попала еще очень юной. На втором курсе я пошла работать в Блиц-Информ, журнал «Натали» и газету «Капитал», на тот момент они были ТОП-изданиями.


Компания D2 существует уже 13 лет (ранее была  IT-кластером крупного бизнеса), но с приходом Ирины в 2016 году приобрела четкую специализацию и сумела вырасти в обороте в 10 раз за 2017 год

После прессы был период телевидения – телеканал СТБ, потом медиа-группа StarLightMedia с задачей усиления digital-направления. И логичным следующим шагом после digital стала уже IT-разработка, более сложный и сейчас очень прогрессивный рынок.

В ТЕМУ: 

Не могу сказать, что я выбирала, как-то все органично перетекало и несмотря на IT-сегмент я все равно осталось с тем рынком, в котором начинала, так как с моим приходом комания обрела четкую специализацию – IT-решения для маркетинга.

- Но как-то же выбор все равно упал на IT? Потому что это, что сфера активно развивается в Украине или потому что душа лежала к разработке?

- Ну, я и не стала разработчиком, я как была маркетологом в институте, так в общем-то я всегда маркетологом и остаюсь. Когда-то был там рассвет прессы, было интересно там поработать. Затем пришел пик на развитие ТВ, и вот сейчас мы наблюдаем сумасшедшее развитие IT. Мне всегда нравится стоять у истоков, развивать новое.

Плюс, здесь я уже совладелец компании, а не наемный менежер, каким была ранее. Я очень четко поняла, что хочу свой бизнес, и что он должен быть связан с самым интересным, перспективным и прогрессивным направлением.

Во многом предыдущая карьера помогла понять, что этот рынок существует, что подобный бизнес мне интересен. Понять, что его можно начать без огромных инвестиций и для этого не нужно быть каким-то мега-холдингом или иметь сугубо матиматическое образование.


 D2 стал партнером проведения пробега под каштанами в 2017г. Компания подарила сертификат на создание мобильного приложения самой динамичной и социально-ответственной компании пробега.

С компанией D2 я познакомилась еще во время StarLightMedia, они обмолвились, что ищут партнера в свой бизнес, со-урчедителя и я задумалась. Поняла, что это шанс. Немножко авантюрно, но решила с головой окунуться в IT. Что еще было для меня важно -  это молодая отрасль, и по возрасту и развитию, и по мироощущению, настроению.

ТВ и пресса более консервативные и там органичней себя чувствуют те, кто больше ценит стабильность и порядок, классику, а не инновации. Естественно, везде есть исключения, но в IT в целом намного больше  драйва, молодежи, безбашенности, чем в  традиционных СМИ.

Мне даже со своими детьми сейчас проще и интереснее разговаривать, потому что взгляды, мировоззрение, язык, сленг, на котором они говорят, мне стал намного ближе. В общем, это та отрасль, которая позволяет молодеть, оставаться прогрессивной, быть интересной своим детям. IT - гарантированное омоложение, новый ботокс, но круче уколов красоты.

- А что привлекает в собственном бизнесе? Почему так хотелось его начать?

- Я на самом деле, пробовала себя в собственном бизнесе ранее, в консалтинговой компании, мы даже выпускали газету «Точка», которая в нише бесплатной прессы и актуальным киевским изданием.

Но тот бизнес по масштабу был намного меньше, чем компании, в которых я работала по найму. Соответственно, с одной стороны, я видела и понимала уже плюсы собственного  бизнеса. Он позволяет быть более независимой, самой решать, чем ты хочешь заниматься, с кем ты хочешь партнериться и кого ты хочешь видеть своим сотрудником, коллегой, как ты хочешь относиться к клиентам. С другой – очень хотелось масштаба и размаха, которые способны дать большие и прогрессивные компании и рынки. IT бизнес позволил совместить эти мечты.

А когда работаешь по найму, ты не имеешь возможность выбирать себе всех коллег, клиентов. А здесь - сама себе хозяйка.


С сыновьями Сашей (15 лет) и Лешей (10 лет) у оазиса в пустыне Туниса, где неподалеку снимали "Звездные войны"

Естественно, не все так просто. Работаешь даже больше. И, конечно же, будут и ограничения, рамки, необходимость подстраиваться, но это переходит на другой качественный уровень. Это твой осознанный выбор, можешь отказаться от каких-то клиентов, направлений, задач.

С одной стороны, я была готова управлять, здесь у меня достаточно большой опыт, но это были чужие бизнесы. 

В ТЕМУ: 

А в D2 многое строили практически «с нуля». Хотелось использовать опыт, знания, знакомства, понимание рынка и того, как строить бизнес, управлять им, как выводить его в прибыль уже не для других собственников, а для себя и партнеров.

Я видела эту нишу и возможность строить ее вне больших холдингов и чужих компаний (это касается IT-разработки для маркетинга). Это было здравое решение, но понятно, что я его не строила за последние деньги. Это тоже важный момент, что свой бизнес нужно открывать, когда ты готов к нему со всех сторон, в том числе и финансово, что он будет какое-то время инвестиционным, неприбыльным.

-  Это решение принесло гармонию? Муж заметил изменения, которые появляются, когда ты искренне занимаешься тем, чем хочешь? 

- Для того, чтобы прийти к гармонии, нужно начать с себя, с того, что ты осознаешь свою жизнь. Всегда будут факторы, которые не дают быть полностью быть спокойной и уверенной, если у тебя есть зависимость от других людей, их мнения, оценок.

Поэтому, когда ты делаешь свое и особенно когда это получается, приносит свои плоды, результаты, ты чувствуешь себя уверенней и можешь гармоничнее строить отношения с мужем, детьми.


С мужем Андреем (18 лет в браке) часто выбираются в Киевскую область покататься на квадроциклах.

То есть, чем меньше делаешь то, что тебе не нравится или, в идеале, вообще ничего не делаешь из того, что не нравится, тем более ты женственна. На мой взгляд, женственность невозможна без уверенности, спокойствия и веры в себя. Я не знаю, можно ли быть женственность, но при этом неуверенной в себе.

 - С какими основными сложностями приходилось сталкиваться в карьере?

- В начале карьеры можно назвать одной из основных сложностей неадекватную оценку себя и других людей, в частности руководителей. Кажется, что ты умнее, а они там наверху ничего не понимают, что ты сейчас придешь и сама все прекрасно разрулишь. И когда что-то не получается, сразу думаешь, что не повезло с руководителями, что  ты не своем месте, не на той должности, не в том бизнесе.

И здесь главная сложность вписаться в коллектив, деятельность компании и найти в ней правильное место. Потому что пока ты будешь сражаться и воевать, развития не будет. Будешь буксовать, становится нервным и неудобным для начальства, коллег и подчиненных персонажем. 


Партнер по D2, Владимир Демяненко дал возможность Ирине попробовать себя в IT-бизнесе.

В 19 лет я стала руководить большим количеством людей, значительно старше меня. И я переживала сложные эмоции, связанные с возрастом. Мне казалось, что они считают меня очень юной, неопытной. Кто-то даже советовал носить очки, делать макияж, чтобы выглядеть старше, а значит, по стереотипам, умней и опытней, в глазах коллег, подчиненных и особенно клиентов.

То есть ты можешь быть сколько угодно умной, придумать какую-то гениальную вещь, но тебе все равно 19 лет. Мне повезло, у меня были руководители, которые воспринимали меня всерьез и помогали, развивали. Но хочу сказать важную вещь – на новом месте в юном возрасте надо быть готовым, что какое-то время все твои идеи могут транслироваться «в мир» не от тебя, а от твоего начальства, если ты хочешь, чтобы они были приняты. Если будешь в лоб всем рассказывать, что ты такой молодец и все это придумала сама, то получишь слишком много негатива и не реализованные идеи.

Для меня это не было проблемой, но видела, как с этим сталкиваются другие и быстро приходят к выводу, что «раз так, значит это не моя работа, не моя компания». Это такая ловушка. Когда ты в начал пути, работай больше, предлагай больше, не бойся, что идею украдут, дари. Тебя все равно заметят и все равно ты вырастешь. Но вырасти быстрее и сделать больше сможешь, если не будешь ходить раздосадованным и обиженным, что твою мысль присвоили, что ты перерабатываешь, а этого никто не видит. Думай о результате.

- Назовите 4 главных плюса Вашей работы

- Первое - в IT ты постоянно учишься, новые знания  получаешь каждый день и пути разные. Учишься на внутренних тренингах, у  консультантов или даже специалистов из конкурирующих компаний, которые готовы дать мастер-класс или просто помочь по-дружески. Это очень дружное и сильное сообщество. У нас в компании есть формат «пятниц», когда каждый по своей специальности рассказывает, что нового он прочитал, узнал. И нет ничего зазорного узнать о новинках в нейронных сетях от своего разработчика, и переспросить, если не понятно.

Второе - в IT ты чувствуешь себя частью мирового сообщества, это не требует дополнительных усилий, коллеги из твоего рынка и из других стран открыто делятся друг с другом новинками. Это очень важное ощущение, что ты лидер в своей профессии, и можешь сравнивать успехи не только с коллегами по местному рынку.


Семейная поездка в Тунис в пустыню для встречи рассвета.
 

Третье – благодаря прогрессивности рынка ты можешь выйти со своими услугами относительно просто на внешние рынки, не ограничиваясь украинским - и «границы стираются». Раньше меня часто посещали мысли, правильно ли я делаю, что не уезжаю, работаю в этой стране. Не ограничиваю ли я себя в деньгах и профессиональном развитии, делая такой выбор.

В ТЕМУ: 

IT-отрасль снимает эти вопросы, дает возможность жить «на несколько стран», при этом не принимая решения «начать жизнь с нуля», и «переехать навсегда». Это большая свобода.

Четвертое -  гибкость. Свой бизнес дают большую гибкость, вы не будете меньше работать, но можете из дому, из отпуска, отпускные сами себе регулируете, их может быть больше. Хотя работаешь больше, но нет ощущения, что я постоянно перерабатываю, которое было раньше. 

Мой партнер по бизнесу даже заметил, что я уже не называю то, что делаю сейчас «работой», ведь я сознательно выбрала этот путь. «Работа» несколько «утяжеленное» слово, в нем есть зависимость. «Бизнес» звучит лучше. Вся жизнь  принадлежит тебе, нравится – делаешь, нет – ищешь другое решение.

- Как спастись от выгорания?

- Выгорание - когда работа тяжелая и делаешь то, что не нравится и не хочешь и не соблюдаешь баланс.

Баланс – субъективное понятие, не существует идеальной формулы. Смотри, что тебе хочется и что важно. Если хочется больше заниматься детьми, бери и занимайся. Решила, что будешь возить их по секциям – вози. Устала, нет сил - перепоручила бабушке, няне, брату, и идешь на массаж.

 


Теперь в графике Ирины постоянно значится спорт: групповые тренировки с коллегами, йога, бокс. Кроме того, D2 активный участник киевских марафонов.

Важно делать то, что хочешь и следить по возможности за своим удовольствием от своих действий. Почаще задавать себе вопрос: делаю ли я то, что мне хочется? Если нет, почему нет? Что могу не делать, если не нравится – обойтись или поручить кому-то, кому понравится и будет интересно реализовать? Как вписать в свой день то, что хочется? Как только начнешь делать то, что хочется, не будет выгорания.

Раньше, работая на другие компании, спасалась от выгорания отпусками, поездками в новые места на выходные, даже командировки помогали, там ты переключаешься. Для меня лучший отдых - это смена мест и вида деятельности. Так как я не любитель экстремальных видов спорта, я ищу отдых в путешествиях, люблю активности с детьми, пойти попрыгать на батутах, не задумываясь про восприятие общественности, или попеть в караоке. Хожу в зал (групповые тренировки в нашей компании) и на йогу.

- Как в IT оставаться женственной?

- Весь Голливуд твердит, что бывшие «ботаны», ученые - они уже безумно секси. В людях, которые занимаются тем, что нравится, и при этом следят за своим здоровьем, намного больше сексуальности, концентрации, они очень интересны.

Ботаны - это стереотип, как и то, что IT - это мужская сфера. Мы например girls friendly- компания, рассказываем нашим клиентам просто и доступно о технологиях, чтобы у них не было ощущения тяжелой информации.

Ирина много времени посвящает профессиональному обучению.

А девушкам в IT-компаниях, наоборот, хорошо - вокруг много мужчин, которые ценят женскую компанию и другой взгляд. И это мотивирует девушек хорошо и ухоженно выглядеть, здесь женственность более подчеркнута. Я даже говорю тем, что хочет замуж  -  приходите в IT.

В ТЕМУ: 

Хотя пока да, девушек больше среди проект-менеджеров, финансистов, эккаунтов, тестировщиков, а в целом мужчин больше на «чисто IT-шных» должностях. Но они веселые и крутые.

- Какими качествами должна обладать девушка, которая хочет работать в IT и почему?

- Готовность все время учиться, понимание, что сегодня она знает меньше, чем завтра - и это классно. Не переживать, все можно освоить. Важно хотеть и тянуться к новым навыкам и знаниям - умению разговаривать, продавать, писать код, тестировать.

Все больше программистов включены в переговоры клиентами, поэтому важны коммуникационные навыки. А у девушек априори они лучше, как и понимание целей клиента из-за чувствительности.


Поздравление от коллег по случаю дня рождения Ирины

Еще важное качество - способность быть частью команды. Нет такого, что это только моя зона, а тут твоя. Зоны часто меняются, человеку должно нравиться переключаться. Здесь нет «жесткой» традиционной вертикали: я начальник – значит, я прав. Нужно уметь самостоятельно ставить себе задачи, контролировать себя и команду.

Критика в этой сфере имеет большее развивающий характер, а не ругающий, осуждающий.

- Как Вы думаете, девушке обязательно делать выбор между карьерой и семьей? Или, все же, можно жить и тем, и тем?

- Девушки бывают разные. Кто-то считает, что сначала надо строить карьеру, дойти до определенного уровня и только потом завести ребенка. Другие наоборот - сперва замуж, дети и потом карьера. У меня лично все было параллельно. И здесь вопрос в самоорганизованности, тайм-менеджменте. Обязательно нужно сделать осознанный выбор, буду я совмещать семью и работу или нет.


Вылазки с друзьями для покатушек на квадроциклах.

Лично я себя не представляю домохозяйкой. Мне всегда хочется быть у руля, это черта, свойственная моему характеру. Со старшим сыном я была в декрете 1,5 года, с младшим - 3 месяца. Хотя кормила его долго: больше 2 лет, ездила домой и возвращалась в офис.

- Многие считают, что материнский контакт, может утратиться, если меньше находится грудничком, у вас нет было такой проблемы?

- Да, он хуже, хотя восстанавливается. Но лучше сидеть дольше, до 1,5 года минимум. У меня была такая возможность, но мне хотелось профессионального развития. Но сейчас я бы точно ушла на 1,5 год, 3 месяца - это действительно очень мало.

- А как вы находите баланс между работой и личной жизнью?

- Времени всегда будет не хватать, если ты работающая мама. Нужно принять это и перестать себя ругать. Хуже, если дети видят, что ты тратишь время на ту деятельность, что приносит мало удовольствия, тогда их обида и недоумение по твоему распределению времени будут больше. А если ты увлеченно что-то делаешь, готова делиться тем, что нравится, вряд ли к тебе будут глобальные претензии.

Мои наезжают на меня, за то что часто смотрю в телефон, говорят: я видел, у тебя фейсбук открыт, вот так ты меня слушаешь. Я выключаю, так как понимаю, что налажала. Заодно подаю пример – признаю ошибки. Говорю, да, я действительно было сейчас неправа. И после этого признания происходят волшебные вещи.

Нет ничего страшного в том, чтобы признаться, что ты несовершенна, что допускаешь ошибки. Или искренне сказать: «Я очень устала, настолько, что говорить не могу, хочу чай и плед, и если можно, не заходите в инет, чтобы у меня фильм загрузился». Если говорить искренне и не злоупотреблять, то дети понимающее отнесутся, поддержат.



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

10 простых советов, как сделать рабочее место более комфортным

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Новости партнеров:


Загрузка...