С чего начать карьеру в IT и как добиться успеха: вдохновляющая история Веры Гетманчук

С чего начать карьеру Talent Resources Specialist в IT: вдохновляющая история Веры Гетманчук

283

Существует стереотип, что в сфере IT больше рады мужчинам, так как индустрия связана со сложными математическими вычислениями.

"Единственная" решила на примере разных профессий, где не нужно писать код, но очень востребованных IT-компаниями, показать, как можно изменить свою жизнь и освоить новую специальность в информационных технологиях
 
Знакомься, героиня нашего сегодняшнего материала -  Вера Гетманчук, Talent Resources Specialist в IT компании для маркетинга D2

 

С чего начать девушке, которая мечтает о карьере в IT секторе?

Окружить себя этой сферой и определиться, какая IT-специальность тебе ближе (их достаточно много). Я рекомендую залезть на профильный сайт DOU, где много публикаций посвящено особенностям различных профессий. На нем же есть калькулятор заработков, зависимо от специальности, опыта и города, он поможет сформировать мнение и ожидания.

Если в твоем окружении есть те, кто в теме IT, у тебя - большое преимущество. И, главное, не стесняться расспрашивать и «допрашивать» их, ведь все с чего-то начинали. Уж лучше спросить и выглядеть глупым в течении нескольких минут, чем промолчать и оставаться им всю жизнь.

Вариантов попасть в эту сферу много и они разные – главное желание, которое подкреплено действиями. Если ты не уверена, что это "твое", но любопытно, рекомендую сходить на несколько лекций-знакомств с той или иной специальностью. В Киеве они часто проходят в коворкингах (Часопиc или Projector) или проводятся IT-школами/курсами.

Если ты из другого города, тебе помогут вебинары. Кстати, зачастую они бесплатные. Подпишиь в Facebook на страницы этих коворкингов и профильных школ/курсов, заходи в календарь на DOU (это главный информ.ресурс для айтишников) и отслеживай подобные лекции.

Расскажи свою историю: как ты пришла в IT и почему?

Я попала в IT совершенно случайно. Еще в прошлом году я приходила к знакомым разработчикам с фразой : "Сделай, чтобы работало! Не знаю как, но чтобы все работало". Раньше я всегда занималась административной, организаторской работой. И в D2 я пришла на должность ассистента руководителя–офис-менеджера. В процессе работы я поняла, что без базовых понятий, чем занимается компания, я здесь долго не проработаю. А мне нравилось в компании. Я начала расспрашивать коллег, читать и обращаться к различным источникам, чтобы вникнуть в процессы хотя бы поверхностно.

В ТЕМУ: 

Затем я столкнулась с закрытием вакансий в IT – как оказалось, мне это по душе и получается, углубилась в процес. Рекрутинга в моей графике становилось все больше, во мне увидели потенциал и дали возможность развиваться в этом направлении. Я перешла на позицию Talent Resources Specialist и очень горю своей работой. А административную работу по офису и ассистированию передала новому человеку.

Что входит в твои обязанности?

Закрытие вакансий, разработка корпоративной культуры, программ по тим-билдингу. Например, в нашей компании есть пятницы, когда мы собираемся за пивом и пиццей и обсуждаем, кто что интересного прочитал о новой технологии в IT, трендах и т.д.

Также в мои обязанности входит поиск профильных конфереций для посещения командой. Компания чаще всего покрывает 50% стоимости таких образовательных ивентов, тогда у сотрудника выше ответственность и мотивация при выборе конференций и он внимательно относится к обучению.

Какие особенности профессии HR в IT компании?

Надо быть проактивной, искать информацию везде и использовать разные возможности для поиска кадров. Например, мы активно используем рекомендации. Завели корпоративный мини-чатик, где я описываю коллегам, какие вакансии открыты. Они присылают резюме своих друзей, знакомых.

Ежедневно я провожу мониторинг сайтов по поиску работы – просматриваю резюме от новых соискателей, смотрю отклики на открытые вакансии. Кандидатов много, конкуренция высокая среди кандидатов и работодателей.

В ТЕМУ: 

Использую и Facebook, профильные сообщества, отслеживаю в комментариях интерес потенциальных кандидатов к компании. Посещаю профильные мероприятия в различных лекториях, выискиваю в зале узкопрофильных специалистов. К примеру, так я нашла angular frontend разработчика, которых очень мало на рынке.

У hr мало овертаймов, могут быть в случае срочных вакансий или организации мероприятий. Обычно мы вкладываемся в рабочий день. В свободное - можешь присмотреть себе кандидата к обзвону, но связываться все равно уже в буднее время.

Проведение собеседования мы делим на 2 части. Сперва я общаюсь с кандидатом по общим вопросам и его резюме, а на техническую часть (проверить его навыки и знания) приглашаю коллегу, с которым он будет непосредственно работать. Это общепринятая практика.

С какими сложностями столкнулись, перейдя в IT?

Сперва все было непонятно. Нужно просто принять, что первое время будет так, и искать возможности узнать.

Много ответов нашла в книге «Рекрутинг на 100%». Она как инструкция, советую будущим hr и talent специалистом обязательно прочитать ее.

 Назови 4 самых распространенных мифа о работе девушек в IT?

  • Девушки должны быть безумно-безумно умными с технической стороны;
  • им не место в IT;
  • Они "страшненькие" и скучные;
  • девушек в IT мало.

В нашей компании женщин около 15% от всей команды фул-тайма. И среди нас нет ни одной стереотипной «ботаншы» - все ухоженные, стильные, отлично ладят с командой и создают атмосферу.

Политика нашей компании быть girls friendly -  мы рады видеть больше девушек в нашем коллективе. А также доступно рассказывать о технологиях нашим клиентам, ведь специфика нашей компании это диджитализация маркетинга, а в этой сфере много девушек.

Где в Киеве можно учиться, если хочешь работать в IT?

Советую постоянно просматривать мероприятия в фейсбуке, календарь на сайте DOU, где много образовательных лекции, тренингов.  Но среди всех могу выделить:

  1. образовательную платформа Laba https://l-a-b-a.com/
  2. "MindsetPM" Management School на базе уникальных управленческих программ, проверенных временем, рынком и IT-сообществом http://mindset.pm/
  3. в Unit.City проходит много событий http://unit.city/
  4. Школа бизнес-коучинга https://www.facebook.com/romanenko.kiev.ua/?hc_ref=ARQR1SQaEo7QYeO-JR1U7ywxfJ03LO4k87Wl0NwfT5FUwJaayrEOt0AMxPPmvUvQh3U&pnref=story

Рекомендую обратить внимание на программы стажировок, их летом очень много. Они не всегда оплачиваемы, но компания и команда посвящают вам много времени, обучают, без гарантии, что вы здесь останетесь, поэтому такой вариант актуальный для рынка.

Есть ли какие-то интересные программы именно для девушек?

Здесь в любом направлении может работать, как парень, так и девушка. Например, рекрутеры в IT это в большинстве девушки. Но есть и парни. А с разработчиками - наоборот.

В ТЕМУ: 

Каким проектом ты гордишься больше всего?

Горжусь несколькими закрытыми вакансиями - люди идеально подошли компании и вписались в коллектив. Но никого выделять не могу, это будет некорректно с точки зрения hr.

Средняя заработная плата в Украине для позиции Talent Resources Specialist с минимальным опытом (до 1 года) или после курсов берут на  $ 500-600. После 1 года можно рассчитывать на рост на $ 100-200, зависимо от компании и ваших успехов

Хочешь попробовать себя в IT и развиваться в мире высоких технологий? Приходи на стажировку в D2! Пришли свое мотивационное письмо на hr@d2.digital и расскажи, почему тебе интересна эта сфера.



Прочти это:

Как пережить развод и стать счастливой:  реальная история девушки из Киева

«Как пережить развод и стать счастливой»: реальная история девушки из Киева

Когда я сказала маме, что хочу быть парикмахером, у нее был шок: Ангелина Комарова о карьере и любви

«Любовь помогает мне просыпаться счастливой»: стилист Ангелина Комарова о карьере и не только

Как стать счастливой: 5 цитат Леры Бородиной об успехе и семье

«Счастье определяет успех»: 5 цитат Леры Бородиной, которые вдохновят всех мам-трудоголиков

Новости партнеров:


Загрузка...