Что нужно знать, чтобы стать IT-специалистом: история украинки Марии Осиповой
Светлана Лемешко

Где можно учиться, если хочешь работать в IT-сфере: вдохновляющая история Марии Осиповой

709

"Единственная" совместно с украинской IT компанией D2 продолжает спецпроект о профессиях в IT, где девушкам легче всего адаптироваться и попасть без опыта работы в высоких технологиях.

Существует стереотип, что в сфере IT больше рады мужчинам, так как индустрия связана со сложными математическими вычислениями.

"Единственная" решила на примере разных профессий, где не нужно писать код, но очень востребованных IT-компаниями, показать, как можно изменить свою жизнь и освоить новую специальность в информационных технологиях.

Знакомься, героиня нашего сегодняшнего материала – Мария Осипова, Product Owner в IT компании D2.

– Мария, название должности Product Owner довольно непривычное для обывателя. В чем заключается работа на этой позиции, какие навыки нужны? 

Согласна, для не IT-компаний звучит необычно. Постараюсь объяснить простыми словами. Product Owner (РО) – это такой "родитель" новых направлений и продуктов в компании. Он отвечает за их стратегию создания и развития.

В международной практике разработки сложных IT-продуктов Product Owner обычно находится на стороне заказчика, то есть клиента. Но учитывая специализацию нашей компании – партнерство по цифровой трансформации бизнеса – мы не можем рассчитывать на наличие подобных специалистов у клиента, поэтому берем эту роль на себя. И вот здесь критично важно понимать специфику бизнеса клиента, все ограничения, потенциал, тренды развития. 

Например, для фармацевтов без знания законодательных ограничений и специфики матрицы целевых аудиторий В2В и В2С невозможно предложить эффективные IT-решения и продукты. Здесь мне очень помогает опыт работы на стороне клиента.

Моя роль в команде это перевод технических преимуществ того или иного диджитал решения на человеческий, бизнес ориентированный язык, понятный нашим клиентам. Это особенно важно на первых этапах сотрудничества, когда формируются ожидания и согласовываются условия старта проектов.

С какими сложностями можно столкнуться на позиции Product Owner?

Для меня вызовом было понимание IT-технологий, их возможностей и ограничений для того или иного вида бизнеса. Особенно WOW технологии важны для маркетинга, который стремится удивлять уже искушенного потребителя поколений Y и Z. Информации уже много и тонны новой появляются ежедневно. И никто и ничто уже не сможет дать вам все необходимое в одном источнике. 

В ТЕМУ: С чего начать девушке, которая мечтает о карьере в IT-сфере: вдохновляющая история Светланы Лемешко

И я прекрасно понимаю всех, кто очень требователен к формату подачи информации: если за первые 3 секунды не понятна суть и ценность – не буду больше тратить время на новость или статью. Если эта тема значима, она наверняка будет поднята в другом источнике, который работает с контентом более профессионально. У меня нет времени на тексты не по существу. Плюс, в случае важной темы, я всегда перепроверю источник, обязательно поищу другие мнения, чтобы получить анализ с разных сторон или отсеять фейк.

А самое сложное – банальная нехватка времени. Так много тем, которые хотелось бы прокопать глубже, но не успеваю. Каюсь, на моих гаджетах куча открытых закладок "на почитать позже" и не все их удается прочесть. 

А как ты попала в IT и почему? Расскажи свою историю. И как твой опыт помогал освоиться в новой сфере?

Тот случай, когда понимаешь, что ничего в жизни не происходит случайно. С первых дней работы в компании пригодился мой разнообразный опыт. И знание как работает и принимает решения международная FMCG компания, и страхи начинающих маркетологов небольших украинских компаний, и опыт продаж проектов в коммуникационном агентстве и даже работа в почтовой логистике (вот уж никогда не подумала бы, что пригодится). Все это позволяет разговаривать с клиентами на их языке и понимать их ожидания и тревоги, даже не сказанные вслух. Особенно не сказанные вслух.  

Для меня было принципиально важным продолжить карьеру в IT. У меня идея фикс – конвертации просмотров на ТВ в онлайн продажи. Пока не найду способ, не успокоюсь. Сказывается прошлое маркетолога в FMCG, где львиная доля рекламного бюджета уходит на ТВ. 

Кроме шуток, как социолог и как мама IT-шника, вижу, как ускоряется рост количества и сложности информации, технологических инноваций, меняются наши привычки. Мы уже большую часть нашей жизни живем в сети. А мне всегда важно быть в гуще событий.

С чего на твой взгляд начать девушке, которая хочет начать карьере в IT?

Девушка ты или парень – начни с ревизии того, что уже знаешь и умеешь, и что хорошо получается и радует. Большие IT-компании – это мультифункциональные команды, здесь много работы и для дизайнеров, и для маркетологов, и для менеджеров проектов, и для финансистов. Главное условие – уметь и любить работать в быстроменяющейся среде, ориентироваться в вихре новой профессиональной информации.
 
Где в Киеве можно учиться, если хочешь работать в IT?

Мой опыт подсказывает, что есть 2 пути. Если бы я начинала с нуля – искала бы источники актуальных знаний от практикующих экспертов. Например, он-лайн курсы ТОП международных университетов на coursera, Edx, udacity и др. Или частные инновационные школы и IT-курсы. 

Получив базовые знания, переключайся на приобретение практических – приходи на стажировку в IT компании или если есть хороший бэкграунд, попробуйся на джуниор позицию. Нужно вовремя начать применять полученные знания.

Мой же путь – найти нишу, где имеющийся опыт и знания будут важны и постоянно пополняться новыми, с расширением объема и функционала задач. Главный источник знаний для меня это новости технологических инноваций, успешные кейсы и комментарии экспертов-практиков.

Есть ли какие-то интересные программы именно для девушек?

Нет отдельного языка программирования только-для-девушек, а жаль.  Но для девушек есть много грантовых программ для изучения компьютерных технологий в ведущих университетах мира. Что дает больше шансов поступить и облегчает быт, но учиться придется наравне с парнями и никто не сделает скидку на гендер при выставлении оценок.

Если кодить вам не в кайф, лучше идти в профессии смежные, но тоже важные для IT-компаний: маркетинг, проджект менеджмент, дизайн и др. Важно быть лучшей в том, что тебе нравится, не прекращать развитие и искать новые более эффективные решения в своей сфере, чем мучить себя тем, что считается в тренде.

Назови самые распространенные мифы о работе девушек в IT?

  • Например, что IT – мир рациональных интровертов, там нет места ничему живому. Особенно девушкам это может показаться кошмарным сном – одна посреди молчаливого опенспейса, лес мониторов и только стук клавиш выдает человеческое присутствие. Абсолютная ерунда.

Айтиники так же любят походы с рафтингом, домашние тортики, пятничные тусовки и песни под гитару (особенно в офисе, хорошо снимает напряжение после сдачи проекта клиенту), такой же галдеж на кухне… Разве что темы обсуждений другие.

В ТЕМУ: Сколько зарабатывает project-manager в IT и как им стать: вдохновляющая история Надежды Кичан

  • что IT однообразный и скучный бизнес. Ох, нет. Знаете ли вы разницу между багами, багушами и багищами? Нет? В тестировщики даже черного ящика вас не посвятят. Большинство наших проектов достаточно короткие в разработке и для украинского рынка, так что эффект от его работы каждый может прочувствовать на себе.
  • уметь программировать. И мне даже долгое время казалось, что без этого никак нельзя быть эффективной в этой сфере.  Я даже начинала учить курс CS50, но быстро сдалась. На собственном опыте проверила, что программирование – не единственный, хоть и важный процесс в IT-компании.

Хочешь попробовать себя в IT и развиваться в мире высоких технологий? Приходи на стажировку в D2! Пришли свое мотивационное письмо на hr@d2.digital и расскажи, почему тебе интересна эта сфера.

Давай дружить в Инстаграм!



Новости партнеров:


Загрузка...