Как познакомиться в Фейсбуке: реальная история
знакомство в ФБ

Почему мужчина, изучив мой Фейсбук, сказал, что ищет девушку попроще и не такую крутую

594

Одна и та же ситуация происходит с завидной регулярностью – мужчина хочет познакомиться в социальной сети. Но изучив мой профиль с Facebook, исчезает, ничего не объяснив.

Однажды один таки пояснил, почему не хочет продолжать знакомство. Лучше бы он этого не делал.

Предложение от подруги

Подруга пишет, мол, есть интересный одинокий парень, добрый с чувством юмора, в общем все как я люблю. И что самое важное, хочет со мной познакомиться. Была еще одна пикантная деталь – подруга уверяла, что он бог в сексе. И вот этот самый бог спрашивает разрешения написать мне в Фейсбуке.

В ТЕМУ 

Да конечно, можно. Мне вообще-то все пишут в Фейсбуке без разрешения. Почему ему нельзя.

Сообщение от незнакомца

И он написал вежливо. Спросил, как дела? И тут же извинился за такой банальный вопрос. Просто еще не изучил мою страничку в Facebook, поэтому не может спросить о чем-то важном. Пообещал изучить и снова мне написать.

В ТЕМУ 

Читал мой Фейсбук сутки. И после пришло сообщение, что, изучив его, испугался. Возник сразу комплекс, а сможет ли он стать интересным собеседником для такой девушки? Он вообще ищет кого-то попроще.

Что со мной не так

Отвечать не стала. А что тут еще скажешь? Но после этой странной переписки возник вопрос, что делать? Начать вести свой Фейсбук по-другому и простить рецепты котлет и фотографии котиков вместо каких-то интересных историй? Как стать попроще, чтобы зацепить мужчину? И стоит ли вообще это делать? Может есть категория мужчин, которых почему-то пугают слишком предприимчивые девушки? Но не может же быть, что таких нерешительных и закомплексованных так много? Это ведь не единичный случай.

Мария Фабричева, психотерапевт, семейный консультант-медиатор

Типичная ситуация для нашего времени. Хотелось завязать отношения. Но не сложилось. Теперь разбираем детально.

Если профайл девушки реален и на Фейсбуке выложены все ее достижения, успехи, какая-то часть ее жизни, то чем она занимается, там собраны ее мысли и чувства, то нельзя говорить, что она что-то сделала не так. Да и в принципе она не должна улучшать или ухудшать свой профайл только лишь для того, чтобы радовать этим других. Ведь тогда ее приглашают в игру под названием «обесцень саму себя». Да в этой конкретной ситуации итак игра состоялась. Потому что трое людей, сами того не подозревая, покопали в треугольник Карпмана.

О поведении подруги

Начнем с подруги, которая сильно хотела сосватать людей и невольно стала спасителем для мужчины и скрытым преследователем для своей подруги. Потому что она начала нахвалить так этого молодого человека, словно знает его достаточно хорошо.

Подруга, которой хотят сосватать этого прекрасного человека, старается держать нейтралитет. Но при этом на психологическом уровне попадает под удар и берет на себя роль жертвы. Словно она самостоятельно не способна познакомиться, словно у нее что-то не так, и ее необходимо обязательно сватать. Может она вообще не хочет знакомиться, не хочет, чтобы ее сватали и имеет на это право.  Но мы привыкли к таким взаимоотношениям, нам неловко сказать: «Нет, не нужно, потому что таким образом ты меня обесцениваешь». И мы на такое сами соглашаемся.

В ТЕМУ 

Поэтому если говорить о героине истории и что она сделала не так, то возможно, она не скорректировала свои границы и не уточнила у подружки, откуда у нее такие знания об этом кавалере, особенно интимная информация. Ведь знать о такой детале можно в двух случаях – она состоял с ним в отношениях интимных или она просто поверила на слова тому, кто себя хорошо пиарил. При этом сам мужчина был явно больше настроен на изучение профайла в Фейсбуке, а не знакомство с реальным человеком.

Профайл в Фейсбуке – это лишь одна часть жизни, та, которую мы показываем социуму. Но мы не делился в нем каждой секундой своей жизни.

О поведении мужчины

В итоге, молодой человек робко стучится к девушке. Но ловушка в том, что у него явно занижена личная самооценка. Это моя гипотеза. И вот на чем я ее основываю. Если бы он был уверен в себе, то вряд ли бы просил кого-то познакомить его с понравившейся девушкой. Он бы проявил свою мужскую активность и пригласил бы девушку на чашку кофе. И предложил бы ей строить реальные отношения, изучать ее, а не ее страницу в Фейсбуке.

Но поскольку наш герой имеет некую уязвимость в области личной самооценки, он поступил именно так. Причем он начал извиняться за банальное привет как дела! Но ведь это нормально так писать незнакомому человеку. Этим извинением он пытается повысить свой рейтинг в глазах девушки. Намекая, мол, смотри, несколько заинтересован в тебе, что пойду читать твой Фейсбук. Сам того не замечая, он отыгрывал роль скрытого преследователя.

Почему пострадала самооценка

И после того, как он изучил ее страничку в социальной сети, нанес нашей героине пускай слабый, но удар, по ее самооценке. Потому что он решает «сбежать», сообщив девушке, что она прекрасна, крута, а он ищет чего попроще. Этот бессознательный прием называется условное позитивное обесценивание.

Потому что девушке с одной стороны сказали, что она крутая. А с другой, она почувствовала себя не хорошо, словно совершила что-то ужасное из-за своей крутости, словно ее достижения мешают другим, как будто из-за ее крутости с ней невозможно построить отношения. Понятно, что все эти процессы идут не на осознанном уровне. И скорее всего молодой человек испытывал страх, который и так приумножил его неуверенное состояние. Маленький мальчик внутри него сжался и сказал: «Бежим, мы никогда не будем достойны такой девушки».

А у героини возник вопрос в финале – что я сделала не так, почему от меня «убежал» мужчина, всего лишь изучив мой профайл на Фейсбуке. А, значит, удар от преследователя попал в цель.

Как могло бы быть

Мне так жаль, что случаются такие истории. Ведь все могло бы быть по-другому. Без игр и манипуляций, когда мужчине просто понравилась девушка. Когда, чтобы познакомится, он просто бы написал ей в социальную сеть: «Привет, мы не знакомы, но мне очень понравились твои фото и твои истории, которые ты пишешь. Я бы хотел узнать тебя лучше. Давай сходим попьём кофе».

Если бы они встретились, поговорили, узнали бы, что нравится одному и другому. Если бы он узнал о ее достижениях и просто сказал, ничего себе, ты крутая, наверное, мне стоит подтянуться, чтобы быть рядом с тобой. И начал бы делать что-то. А, может, у него есть успехи в своем деле, о которых он стыдливо молчит, потому что имеет свои комплексы или свои психологические запреты не говорить об успехах. Но это была бы другая история, когда люди вспомнили, что они все-таки взрослые. А мир отношений – это не мир социальных сетей. Это реальная жизнь, реальный труд, в котором двое договариваются, уважают друг друга и границы.

А еще хотелось бы, чтобы наши подруги, которые действуют из лучших побуждений, учились бы быть более корректными. И перед тем, как знакомить с кем-то, не пиарили бы сексуальные возможности мужчины, а просто говорили факты: «Ты знаешь, у меня есть друг, ему понравился твой профиль. Он бы хотел тебе написать». Это просто факт, а не оценка и продажа на психологическом уровне другого человека.  

Фотографии: shutterstock.



Новости партнеров:


Загрузка...