Светлана Глущенко: "Мой выбор – обеспечение баланса между семьей и работой" ​​​​​​​
Светлана Глущенко: "Мой выбор – обеспечение баланса между семьей и работой"

Светлана Глущенко: «Мой выбор – обеспечение баланса между семьей и работой»

1024

Светлана Глущенко – Заместитель Министра юстиции по вопросам исполнительной службы; человек, который не просто верит в изменения в Украине, но и реально воплощает их в жизнь; и просто красивая девушка.

Многие думают, что построить карьеру в государственном аппарате могут только "большие" мужчины, но в Украине это уже давно не так. И Светлана – яркий тому пример. Так что если ты мечтаешь о том, чтобы когда-то влиять на изменения в стране – смело иди к своей мечте.

Светлана, в нашей стране, к сожалению, пока еще редко можно увидеть красивую девушку на важном государственном посте. Вы сталкиваетесь с сексизмом на работе или нет?  
 
На самом деле украинское общество сегодня довольно прогрессивное и государственно-политический сектор в этом вопросе не отстает. Сейчас никого не удивишь тем, что на важных политических позициях успешно работают не только мужчины, но и женщины.
 
Причем возрастной диапазон очень широкий – от двадцатилетних технократов до лиц с более внушительным багажом опыта и практических знаний. Сегодня ценится креативность, инновационость, нестандартный подход к решению задач, творческое развитие даже абсолютно не творческих направлений.
 
Возраст и пол носителей таких качеств, к радости, имеет второстепенное значение.  Поэтому мы эволюционно пришли к пониманию того, что не важно, кто занимает пост – мужчина или женщина, главное какими качествами обладает человек. Он должен быть готов нести ответственность за свои решения и действия.
 
Сталкивалась ли я с сексизмом? Знаете, ситуации в жизни бывали разные и каждой из них я благодарна за те уроки и опыт, что получила.  Когда в 29 лет я возглавила большой коллектив, то конечно чувствовала от старших коллег (кстати, не только мужского пола) определенную предвзятость к себе относительно возраста и женской принадлежности.
 
 
Лучший способ решить такую проблему – ежедневная упорная работа и целеустремленность. Не могу сказать, что обходилось без слез и желания все бросить. И, знаете, даже очень хорошо, что такие моменты были. В совокупности они давали силу и потенциал идти дальше, чтобы доказать прежде всего самой себе, что ты здесь не случайный человек. Такая философия нивелировала по отношению ко мне любую предвзятость и проявления сексизма. 
 
Как Вы думаете, девушка должна делать выбор между семьей и работой? 
 
Я думаю, что если женщине говорят: выбирай, то возможно стоит задуматься.  Ведь любящий мужчина счастлив, если счастлива его женщина. Семья - это команда. Муж и дети могут, и должны стать поддержкой. А любящая женщина всегда найдет время на свою семью, на заботу и внимание о ней.
 
Очень ведь важно найти баланс между работой и семьей, работой и отдыхом. Это сложно, не всегда удается, но жизненно необходимо. Мне кажется, что несчастливый в личном плане человек не может быть успешным и одновременно обладать сбалансированным пониманием справедливости, добра, порядочности, приумноженных на высокие моральные качества.
 
 
Он безусловно может быть просто успешным, но без таких качеств или же они не доминирующие. Ведь такие вещи рождаются в семейном счастье, любви к мужу/жене, детям, родителям, умении помогать и заботиться о родном человеке.
 
В любом случае выбор каждого из нас должен основываться на том, что подсказывает сердце. И если кому-то кажется, что именно в работе и проявляется его личное счастье, я только могу пожелать такому человеку быть полноценно счастливым. Мой выбор – это обеспечение баланса между семьей и работой,  а также стремление к успеху в профессии и счастью в семье.  
 
Какие 5 советов Вы бы дали студентам юридических факультетов, которые мечтают когда-то работать в Министерстве юстиции?
 
Наверное, чтобы достичь любой цели только мечтать не достаточно. Тем более, если ты уже учишься на юридическом факультете, ведь эта профессия непростая, но очень интересная. Прежде всего нужно действовать, работать над собой, выходить из своего внутреннего «футляра» и развиваться всесторонне, то есть идти в ногу со временем.
 
Сегодня к кандидатам на должности в Министерстве юстиции ставиться ряд требований. И, наверное, самое главное – это не только быть образованным, профессионалом, это еще иметь желание развиваться. Еще для нас важно, чтобы кандидаты разделяли наше видение дальнейшего развитие правовой системы и нашу миссию.
 
Если коротко, то это: эффективная и скоординированная система юстиции, свободная от коррупции, открытая, соответствующая стандартам Европейского сообщества. Мы стремимся к демократическому развитию страны, полноценному обеспечению реализации прав и свобод людей, равному доступу к правосудию.
 
 
Министерство юстиции сегодня стремиться перенять все самые лучшие европейские традиции. На примере ряда изменений в законодательство по защите бизнеса, взысканию алиментов мы показали, что готовы бороться за создание в Украине улучшенного бизнес-климата, права детей на надлежащее содержание. Сегодня нужно думать креативно, не стандартно, и быть нацеленным на защиту прав человека.
 
Назовите главные качества Заместителя Министра юстиции?
 
Я бы не называла какие-то качества. Только слаженная работа всей команды приведет к общему успеху. Поэтому для обеспечения прав граждан мы должны работать скоординировано и нацелено на позитивный результат.  
 
А что самое сложное в Вашей работе?
 
Наверное, один из самых сложных моментов - это понимание того, что нужно время для совершенствования правового механизма и развития правовой среды. А ты хочешь помочь уже здесь и сейчас. Поэтому мы ищем выходы и решения для помощи гражданам в любых жизненных ситуациях даже при наличии правовых коллизий.
 
 
В этом процессе очень важно, что в Украине на конституционном уровне задекларирован принцип верховенства права. Это тот важный фундамент, который гарантирует защиту прав людей в любой ситуации, ведь наша жизнь стремительно развивается и не всегда в законодательстве можно найти надлежащую норму права. 
 
Еще очень непросто быть публичным человеком, тем более когда ты раньше не имел подобного опыта или твой опыт публичности был узко профессиональным (корпоративным). Но, знаете, выход в широкую неограниченную по количеству людей аудиторию формирует в тебе колоссальную жизненную энергию, полезную для всех случаев в жизни. Это и создание общей связующей оболочки между собой и людьми, повышение уровня прозрачности и доверия, формирование не только контекстной связи с теми, кто тебя слушает, но и сильной эмоциональной среды, а также повышение  устойчивости в кризисных моментах.
 
Поэтому публичность – это прежде всего работа над собой, своими эмоциями, жестами, речью, даже телом, а также безусловно внутренними зажимами и переживаниями.  
 
Вы с детства мечтали о блестящей карьере? 

Я стремлюсь быть профессионалом своего дела, а не быть нацеленной на иллюзию карьерного блеска. Я всегда мечтала быть полезной для людей и своим вкладом улучшать качество жизни пусть даже для небольшого количества людей. Уверена, помощь одному человеку формирует дальнейшее желание помогать другим.
 
Возможно вы слышали о стратегии маленьких побед (теория прогресса)? О ней в 2011 году вышла книга профессоров Терезы Эмебайл и Стивена Крамера «The progress principle». Так вот эти исследователи обнаружили, что когда ты развиваешься даже маленькими шагами, работая над значительными проектами, то становишься более творческим, успешным, продуктивным и увлеченным, а взаимоотношения с окружающими существенно улучшаются.
 
То есть, маленькие победы дают нам возможность быть счастливым и продуктивным, что положительно влияет на достижении больших целей. Поэтому для меня понимание блестящей карьеры состоит в том, насколько я полезна для общества и насколько могу для людей приносить маленькие победы. 
 
А как Вы ухаживаете за собой? 
 
Все очень просто - прежде всего, движение и положительные эмоции. А та работа, которую я сейчас выполняю, гарантирует мне и движение, и положительные эмоции. Плюс – мои дети, которые для меня являются примером для подражания, ведь у меня девочки. Вот я всеми силами стараюсь их не подводить.
 
 
Знаете, они самые лучшие критики и комплиментодарители. А еще, что самое важное, - дети всегда искренне скажут правду о том, как выглядит их мама и что ей необходимо усовершенствовать в себе. 
 
Что из косметики всегда есть в Вашей косметичке?
 
Как у любой женщины всегда с собой есть помада, тушь для ресниц, духи. Еще у меня всегда есть пудра и спрей для лица. Я не злоупотребляю косметикой, ведь времени по утрам обычно всегда мало, поэтому чаще всего крашусь на ходу. Больше внимания я уделяю волосам и их здоровью. Для этого времени и средств не жалею. К тому же мне очень повезло с мастером, которая ухаживает за моими волосами уже более десяти лет. 
 
Пакет законов о защите прав детей – это настоящее достижение вашей команды. У мноих есть вопрос относительно выезда заграницу. В частности, о документе из органов опеки о том, что ребенок проживает с мамой (или с папой). Сегодня органы опеки говорят, что они выдают такие справки только, если идет судебное разбирательство. Подскажите, будет ли новый порядок выдачи этих справок, когда закон вступит в силу?
 
Новой справки не нужно. После длительных консультаций и дискуссий найдено сбалансированный подход, который обеспечивает защиту прав ребенка и обоих родителей во время выезда ребенка за границу.
 
  • Тот из родителей, с которым проживает ребенок, и который не создает препятствий в свидании с ребенком для второго из родителей, может выехать с малышом за пределы Украины на срок до одного месяца. Однако он обязан проинформировать об этом второго родителя (если известно его место жительства), который своевременно и в полном объеме выполняет свои родительские обязанности, заказным письмом.
  • Самостоятельно, без информирования, такое решение может быть принято в случае:
    -задолженности по уплате алиментов более 4 месяцев;
    -задолженности за 3 месяца для содержания ребенка с инвалидностью или тяжело больного ребенка.
Какие позитивные изменения Вы видите после принятия первого, «зимнего» пакета по защите прав ребенка?
 
Закон 7277 # ЧужихДетейНеБывает по усилению ответственности злостных неплательщиков алиментов, задолженность которых превышает 6 месяцев, вступил в действие 6 февраля 2018. Нововведения показали действительно впечатляющие результаты. С начала года государственная исполнительная служба взыскала 1,9 млрд. грн алиментов в пользу украинских детей.
 
Для сравнения скажу, что за прошлый год, тоесть 12 месяцев, мы взыскали 2,4 млрн. грн., а в этом году за фактически семь месяцев – 1,9 млрд. грн. Это реальный успех нашей работы и принципиальная в этом вопросе позиция Министра юстиции Павла Петренка.
 
Еще мы дали возможность более чем 30 тыс. бывшим супругам решить проблему по содержанию общих детей без дальнейшего принудительного взыскания алиментов. Тоесть, люди через годы мытарств в этом важном вопросе фактически договорились между собой в цивилизованный (договорной) способ и взыскатели алиментов отозвали исполнительные документы из органов исполнительной службы. 
 
 
Такое же количество – это факты полного погашения долга по алиментам.  Также мы более чем 10 тыс. должников объявили в розыск, по 120 тыс. постановлений вынесли касательно злостных неплательщиков алиментов, которые временно запрещают им выезжать за границу, ездить на автомобиле, охотиться до факта полного погашения долга.
 
 
Больше тысячи должников реально отравлены на общественно полезные работы. Вообщем, работа в органах исполнительной службы кипит полным ходом. 
 
Кроме этого мы:
  1. Открыли публичный реестр неплательщиков алиментов (6 февраля)
  2. Опубликовали в каждом регионе #ДоскиПозора злостных неплательщиков алиментов.
  3. Сформировали отдельные группы исполнителей, работа которых сфокусирована на выполнении судебных разбирательств по выплате алиментов.
  4. Создали штабы по мониторингу и контролю за выполнением органами государственной исполнительной службы решений о взыскании алиментов.
  5. Наладили взаимодействие с другими органами власти для координации совместных действий.  

Но знаете, что самое главное, - это слова благодарности детей и тех родителей, которые многие годы самостоятельно боролись с безразличием бывшего супруга/супруги в вопросе содержания детей.

Нужно отдельно рассказывать, какие жуткие истории об экономическом и психологическом насилии детей мы услышали за это время. Поэтому законы #ЧужихДетейНеБывает для Министерства юстиции не просто очередные законодательные акты, это наша миссия и ценности, это формирование в стране засад ответственного родительства.  

Планирует ли Министерство юстиции дальнейшие шаги в вопросах защиты прав детей? Если да, то какие?
 
03.07.2018 был принят еще один Закон в рамках проекта #ЧужихДетейНеБывает. Теперь наша задача привести его предписания к исполнению, ведь маленькие украинцы должны расти счастливыми и защищенными, а родители и территориальные громады должны быть мотивированными для привлечения ресурсов, направленных на всестороннее развитие детей и расширение детского пространства.
 
 
Конечно, еще есть ряд вопросов в контексте защиты прав детей, которые требуют законодательного разрешения. Мы активно общаемся с народными депутатами, родителями и другими заинтересованными лицами и органами, все вопросы и пожелания фиксируем, поэтому думаю, что не за горами третий пакет законодательных инициатив #ЧужихДетейНеБывает. 



Прочти это:

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель «Единственной»

«Все ответы есть внутри нас, важно уметь их слышать»: издатель Инна Катющенко

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

20 простых ответов на сложные вопросы во время собеседования

Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста

HR-директор медиагруппы «1+1 медиа» Лариса Брувер о сложности работы HR-специалиста

Новости партнеров:


Загрузка...