Интервью с главным редактором МС today Верой Черныш
Вера Черныш

«У удаленной работы больше плюсов, чем минусов»: Вера Черныш об управлении командой и не только

599

Она точно знает, как построить успешную удаленную команду, как путешествовать и работать в свое удовольствие.

Знакомься, сегодняшняя наша героиня - Вера Черныш, главный редактор онлайн-журнала о предпринимательстве MC Today, основатель агентства контент-маркетинга Simply Media.

Многие мечтают путешествовать, смотреть на мир и, при это иметь удаленную работу. Твой опыт показывает, что это реально. Расскажи, с чего начать тем, что только планирует сделать свою жизнь настолько же яркой?

Начать стоит с того, что четко сформулировать цель, а потом подумать, как ее достичь.

Когда я уходила с последней моей офисной работы, то понимала уже, что обратно под люминесцентный свет ламп возвращаться не хочу. 

Я перебрала свои навыки и умения, и почему-то решила, что надо идти учиться на иллюстратора, ведь у меня к этому есть способности, а для иллюстраторов в мире много работы.

Но путь к удаленной работе оказался намного короче и менее тернистым, чем мне виделось, когда я писала заявление об увольнении, - у меня был большой опыт и много успешных кейсов в сфере маркетинга, пиара и контентных проектов, и как только я ушла с офисной работы, возможности заработка и потенциальные клиенты начали находить меня сами.

Что же до путешествий, то тут кроме хотя бы нескольких тысяч долларов в месяц на счету, самое главное - хороший попутчик-единомышленник, с которым всегда весело, уютно и не страшно, и с которым вы смотрите в одну сторону. Мне с таким повезло - это мой муж. Обычно мы принимаем решения о новых поездках легко и без особых споров - “А поехали в Боснию? - А что там? - Та билеты у Виза дешевые. - Ну поехали”.

Важно понимать, что поездка без отрыва от работы - не равно полноценный отпуск. Тут надо научиться себя дисциплинировать и осознавать, что вначале работа, а потом пальмы и достопримечательности.

Я всегда была ответственным и организованным человеком, поэтому мне несложно было спланировать день в духе “до обеда имейлы, после обеда гуляем”. Но если вы становитесь на тропу удаленной работы в путешествиях, лучше проверить, насколько прокачан навык самоорганизованности.

В чем сложность управления командой удаленно?

У меня есть два типа удаленных команд, которыми управляю. Первая - это наш уютный коллектив онлайн-издания MC Today, постоянная группа из десяти человек, которые уже вот год как делает общее дело.

Тут самое сложное - поддерживать ощущение команды, что все мы делаем важное и нужное  дело, что у нас не каждый сам за себя, а мы - команда. Такое ощущение плеча и общности нелегко воспитать и когда все сидят под одной крышей. 

Поэтому я уделяю много внимания тому, что называют корпоративной миссией, ценностями, целями. Постоянно рассказываю ребята, зачем мы делаем то, что делаем, - чтобы помогать этичному малому и среднему бизнесу в стране развиваться и давать читателям полезный и увлекательный контент. У нас есть внутреннее правило - “читатель в первую очередь”, я не устаю его повторять и им мы руководствуемся в нашей работе.

Второй тип команд - ребята, которых собираю вместе под разные клиентские проекты в рамках моего агентства контент-маркетинга Simply Media. Например, запустить Кикстартер или “упаковать” IT-продукт под ключ - от лендинга и видео до промо-материалов.

В ТЕМУ: 

Тут я последние полтора года собирала команды под проекты, и здесь главная сложность была в том, чтобы найти нужных людей с хорошим профессиональными навыками максимально оперативно.

Удивительно, но это удавалось. Весной даже получилось в очень сжатые сроки найти PR-менеджера для запуска стартапа в одном провинциальном городе Латинской Америки. Девушка рядом с тем городом и жила, а учитывая гигантскую площадь страны, это была победа. С проектом она справилась на отлично.

Сейчас хочу и в агентстве двигаться в сторону постоянной команды, внутренне доросла до того, чтобы взять на себя ответственность за большее количество людей. Так что если вы хороший редактор, автор или маркетолог - буду рада, если постучитесь ко мне, сможем обсудить работу.

Как можно мотивировать сотрудников, не видя их каждый день?

Мы с командой MC Today видимся не реже раза в неделю - во время регулярных планерок с видео, обычно, они у нас проходят по понедельникам.

Это превращает коллегу из ника на экране в человека, что очень важно для того самого чувства общности, котрое есть в коллективе.

Четкие задачи, понятные цели и система вознаграждений - еще одна важная вещь для работы в удаленной команде. У нас максимально прописаны все внутренние процессы, а работа организована с помощью планировщиков, мессенджеров и облачных сервисов. Благодаря этому мы не скатываемся в хаос, не видя друг друга нос к носу каждый день.

Назови 4 плюса и минуса удаленной работы?

Плюсов для меня намного больше, чем минусов.

Круто, что не надо тратить время в общественном транспорте на поездку в офисе. Замечательно, что не надо отвлекаться и решать чужие вопросы, когда кто-то решает вырвать тебя из состояния потока, подойдя к твоему столу со своим вопросом.

Волшебно, что удаленная работа практически полностью устраняет сплетни, ссоры и прочие “взаимоотношенческие” вещи, которыми люди страдают в офисах. Радует экономия на рабочих местах для работодателя, а если ты делаешь стартап, то деньги, которые не потратил на аренду офиса, а вложил в продукт, очень важны.

Главный минус для меня в том, что я пока не вижу, как построить сплоченный коллектив больше, чем в 20 человек на удаленке. А поскольку хочу развивать еще несколько проектов, то это для меня важный и актуальный вопрос. Но я думаю, что в скором времени решу и эту задачку.

Как начинающему управленцу научиться делегировать полномочия? 

У меня все началось с осознания, что я не хочу сидеть по уши в текучке 24 часа в сутки, хочу делать что-то новое и важное.

После этого я вложила много сил в разработку процедур и инструкций, как должен быть выстроен тот или иной процесс. Проанализировала, где есть дыры, из-за которых я постоянно отвлекаюсь на пожары в текучке, и постаралась их залатать.

Например, наш бич - это опечатки в текстах, и недавно мы взяли нового литреда - теперь я могу быть спокойна, что у нас не будет позорных нестыковок в материалах, и мне не нужно самой читать текст, как только он вышел, в поисках огрехов.

Перед этим я сделала большой шаг, когда передала управление поточной работой редакции Виталию Шкилю, который до этого у нас год работал автором. Для Виталика это хороший рост - он из автора за год вырос до редактора. А для меня этот шаг - возможность заняться чем-то еще, кроме ежедневного чтения текстов.

В ТЕМУ: 

А вообще надо находить талантливых людей, которым можно доверять, и стараться это делать. Не могу сказать, что у меня это получается в 100% случаев, и я все еще возмущаюсь, когда нахожу какую-то очевидную лажу, но могу сказать, что делаю в этом направлении прогресс.

У тебя получается разделять работу и личную жизнь? Многие менеджеры работают без графика и выходных, что приводит к выгоранию. У тебя есть секрет, как научиться правильно распределять свое время, чтобы всегда быть «на волне»?

Я большой противник работы по 14 часов в сутки без выходных. Таковым я являюсь, потому что сама подобным страдала раньше, и знаю, что больше, чем пару недель в таком темпе не выдерживаю, и мне нужно долго восстанавливаться. А я ведь бегу марафон, а не спринт, поэтому надо распределять нагрузку и находить время еще для чего-то кроме работы, несмотря на то, что я ее люблю.

Поэтому я стараюсь каждый день заканчивать работать в 7, идти заниматься спортом, кататься на велосипеде или просто гулять. И еще стараюсь, чтобы выходные были выходными, а не продолжением рабочей текучки.

Вообще, я в последнее время стала уделять много внимания здоровому образу жизни, а нормальный баланс между работой и отдыхом - его неотъемлимая часть.

Как проходит день редакции MC Today? 

У нас работает две параллельные команды: редакционная и коммерческая.

Редакция делает, собственно, продукт, - те тексты, которые вы видите. Здесь у нас есть штатный редактор и два автора, которые работают в рамках своих целей и согласованных планов на неделю.

Еще мы сотрудничаем с десятком фрилансеров - пришли к тому, что чем брать человека в штат, эффективнее его гонорар разделить между хорошим журналистами, которые не хотят работать на постоянной основе в одном месте. Таких оказалось много, и так мы получаем больше хороших текстов.

В коммерческой команде у нас есть редактор спецпроектов, которая раньше работала у нас в редакции. Она отвечает за то, чтобы наши материалы в рамках нативных спецпроектов для клиентов, были не менее, а то и более качественными и интересными читателю, чем наши редакционные тексты.

И еще у нас есть коммерческий директор и два менеджера по работе с клиентами - их работа напрямую влияет на то, чтобы у нас были деньги развивать наш журнал дальше. Они каждое утро проводят короткие планерки, а вечером обсуждают, что удалось из запланированного, а что нет, и почему.

А еще нам всем помогает Юля, наш ассистент редакции. Она заботится о наших аккаунтах в соцсетях, верстает тексты и обрабатывает их под требования поисковиков и социальных сетей. Когда она на пару дней заболела, работа чуть не остановилась. Так что хочу попросить Юлю, - пожалуйста, не болей, ты нам очень важна и нужна:)

Какие 5 мест нужно обязательно посетить в Португалии? 

Я всегда грущу, когда узнаю, что человек поехал в Португалию и провел все время в Лиссабоне. Да, Лиссабон, как столица - классный город, но на мой взгляд все самое интересное находится за его пределами.

Порту - это город, в котором я живу, и я абсолютно искренне считаю, что это лучший город на Земле. Главная его ценность - красивейшая океанская набережная на десятки километров в черте города. Я живу в 15 минутах пешком от нее, и практически каждый вечер катаюсь там на велосипеде и любуюсь, как солнце садиться в океан. Еще Порту очень чистый, уютный и зеленый город с красивой архитектурой - и исторической, и современной, вкусной едой и недорогими ценами.

Монсанту - это средневековая деревушка на востоке страны, рядом с горами Серра де Эштрела. Сюда стоит поехать, чтобы окунуться в атмосферу средневековья - серые каменные дома, массивная крепостная стена, узенькие улочки. Когда там гуляешь, так и кажется, что вот-вот из-за поворота выйдет рыцарь в полном облачении, направляющийся на крепостную стену, чтобы держать оборону от врагов.

В ТЕМУ: 

Элваш - город, который полностью находится в пределах крепостной стены. Стена эта в форме зведы, мы поднимали над городом дрон, вид потрясающий. Город полностью каменный, хотя там есть и большой апельсиновый сад. Классно было то, что там не было ощущения туристичности, искусственности происходящего - жители тут живут в тех же домах, что жили 400 лет назад их предки, когда Элваш был форпостом на границе с Испанией, а толп туристов с фотоаппаратами здесь нет и можно почувствовать настоящую жизно города.

Жереш - национальный парк на севере страны, граничащий с Испанией. Просто потрясающая природа, горы, озера, водопады, луга и скалы. Ехать стоит только на автомобиле, так как расстояния огромные, и от одной достопримечательности до другой проехать нужно не один десяток километров по горам.

Лагош - местная Одесса, но в хорошем смысле этого слова. Город, в который едешь, если хочешь искупаться в океане и почувствовать атмосферу юга - в других регионах страны океана холоднее, а здесь в теплое время температура достигает +20 градусов. Это самый милый туристический город, который я когда либо видела, с красивыми пляжными бухтами, обрамленными скалами из песчанника, разношерстной толпой туристов, среди которых очень редко услышишь русскую речь, милыми белыми домиками и дружелюбными местными жителями.

Какие книги ты бы посоветовала управленцам, которые мечтают об удаленной работе?

Я никогда особо не читала книги об организации удаленной работы, но регулярно читаю что-то для саморазвития в плане бизнеса.

Из последнего - книга Эрика Шмидтиа “Как работает Google”. Здесь почерпнула для себя много полезного в плане построения работы с инновациями и мотивацией креативных людей.

Сейчас читаю книгу “Жесткий менеджмент” - как и обещает название, труд этот довольно жесткий, доказывает, что работодатель по одну сторону баррикад, а сотрудники - по другую. Но в целом полезный для прочистки сознания и расстановки приоритетов.

А еще всем, кто хочет развиваться как предприниматель и управленец, советую читать mc today - мы публикуем много полезных кейсов и историй, которые несомненно вдохновят на что-то новое и интересное.



Прочти это:

Кэрол Вордермор

10 правил жизни успешной женщины: секреты британской знаменитости

10 правил нескромности

10 правил нескромности от психолога Наталии Холоденко

14 привычек сна, которые мешают добиваться успеха в жизни

14 привычек сна, которые мешают добиваться успеха в жизни

Новости партнеров:


Загрузка...